Сергей Лёзов пишет об Александре Мене следующее: «О. Александр претендовал не просто на роль модного проповедника, духовного лидера интеллигентных православных маргиналов и популярного писателя - он всерьез стремился к изменениям в той Церкви, которой служил всю жизнь. Он хотел предложить как минимум новый для русского православия стиль жизни - это никогда не вызывало сомнения ни у его поклонников, ни у недоброжелателей. К тому же теперь уже не надо специально доказывать: именно в наших условиях верность Церкви предполагает волю к реформам. Желание сохранить статус-кво означало бы измену делу Церкви, которой грозит превращение в этнографический заповедник». Разумеется, сними с А. Меня сан за либеральные попытки обновить РПЦ, в одно мгновение он станет в ряды ее внешних реформаторов. По этой причине руководство РПЦ в настоящее время отлучает от Церкви только за несговорчивость принять предложение продвинуться по служебной лестнице в обмен на отказ от критики церковных порядков.
По свидетельству Лёзова, на Александра Меня давило КГБ еще в 1983 году, требуя отказаться от публикации его книг за границей, а также публично отказаться от своего религиозного либерализма. Лёзов писал об этом тяжелом времени следующее: «Всякому очевидно, что для работы в эпоху коммунизма гуманитарной интеллигенции, не желавшей уходить в подполье ("внутреннюю эмиграцию") или вступать в открытую политическую борьбу с режимом, было необходимо умение лавировать. Это суждение о факте, а не нравственная оценка: другого способа заниматься своим делом у нас не было». «Потепление» не сняло с него вины в либерализме, напротив, возросший авторитет теперь стал поперек горла лихорадочно заметавшему свои следы руководству РПЦ МП. Нужно помнить, что архивные материалы КГБ о сотрудничестве Московской патриархии с органами госбезопасности были обнародованы Глебом Якуниным лишь в 1992 году. Вполне можно допустить заказной характер убийства Меня. Следствию по делу убийства Александра Меня были созданы искусственные помехи, прежде всего, в виде услуги подставного подозреваемого. За два дня до смерти священнику был задан провокационный вопрос, не боится ли он умереть от рук убийцы. Само убийство было совершенно профессионально, чтобы во всем походить на бытовое.
Конечно, полностью православными убеждения Желудкова и Меня назвать нельзя, однако не были ли они посильной попыткой найти ответ на вполне ортодоксальную постановку вопроса о зашлакованности православия? Может быть это искреннее стремление найти лекарство для духовной болезни православия оправдает все их ошибки, как высказался об о. Александре Мене митрополит Сурожский Антоний (Блюм) в своем интервью «Независимой газете» от 17 июня 1992 года: «Не надо спешить осуждать его. Те, кому он открыл Веру, Бога, Таинства, стоят как свечи перед Господом в молитве за него. Если отец Александр чем и согрешил, Сам Бог может таинственно исправить, обогатить, освятить в душах этих людей то, что они получили". Возможно, эти православные священники где-то ошибались, но вряд ли они ошибались в том, что духовное наследие православия подлежит серьезной ревизии. При этом, они признавали не только то, что православие духовно больно, но и верили в возможность его исцеления.
Более серьезную попытку реформировать православие предпринял неоднократно упоминаемый нами священник Георгий Кочетков. Имея за плечами Духовную Академию (Ленинград, Москва) и степень магистра богословия от Свято-Сергиевского института (Париж), в 1989 году он становится ректором основанной им Свято-Филаретовской Московской высшей православно-христианской школы, основателем православного просветительско-благотворительного братства "Сретение" и главным редактором журнала "Православная община". В 1997 году на основании необоснованных обвинений Георгий Кочетков ограничивается в занимаемой должности, а в 2002 году снимается со служения, за слишком модернистские убеждения. Этого священника, не являвшегося последователем А. Меня, всегда отличала самостоятельность в мышлении. В 1980 году, экстерном поступив в Ленинградскую Духовную Академию, он был отчислен с последнего курса (перед самым выпуском) по инициативе КГБ за согласие придти на встречу с баптистами, а на самом деле за отстаивание свободы церкви от неоправданных посягательств на нее со стороны советского государства.
По распоряжению патриарха Алексия № 2187 от 5 мая 2000 года, в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению входящими в противоречие с догматическим православным вероучением, и с требованиями принятия канонических мер для изучения данного вопроса, была образована богословская комиссия. Комиссия предъявила Кочеткову обвинения в адопционизме, но нас интересуют его более правоверные возражения православному богословию. Так, со слов документов комиссии, «священник Георгий Кочетков не верит, что Пресвятая Дева Мария есть Богородица... Она вовсе не «Приснодева», то есть «до Рождества и по Рождестве Дева». Здесь свящ. Георгий Кочетков вступает в противоречие со 2-м определением V Вселенского Собора и с 1-м правилом VI Вселенского Собора в части осуждения несторианства и именования Богородицы Приснодевой».
Обвинение в отходе от православного понимания Церкви также выдает в Кочеткове евангельского реформатора: «По учению священника Георгия Кочеткова, апостольское преемство благодати надо понимать не буквально, а метафорически, или «духовно». Этого преемства может не быть у православных архиереев и пресвитеров, но оно может присутствовать у протестантов, баптистов, квакеров, монофизитов и прочих искренне верующих людей. Также и Евхаристия может «осуществляться» у них во всей необходимой «полноте» и спасительности, даже если преломляется только хлеб и преподается только вино. Священник Георгий Кочетков считает, что Причастие в Церкви происходит освященными хлебом и вином, а не Пречистым Телом и Честною Кровию Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
Кочетков ставит под сомнения и ряд решений Вселенских соборов, поскольку «учит, что Вселенские Соборы приносили больше вреда, чем пользы, они рождали большие расколы и разделения; он отменяет некоторые из вероучительных решений Вселенских Соборов, объявляя их ошибочными и устаревшими». «Священник Георгий Кочетков считает, что служение на русском языке, помимо улучшения усвоения вероучения, имеет вторую, не менее, а может быть, более важную миссию: демифологизировать церковное мышление, которое засорено «мифологически-неправдоподобными, сказочными формами библейского, догматического, литургического традиционного христианского сознания». Свящ. Георгий Кочетков подвергает сомнению не только святость некоторых святых, но даже и действенность их крещения. Критерием истины является, по свящ. Георгию Кочеткову, не Церковь, а совесть христианина, который должен проверять, что происходит в Церкви по духу и по плодам».
Разумеется, не все в богословских взглядах Георгия Кочеткова является еретическим с точки зрения евангельских христиан. Это справедливо тем более во свете слов священника Якова Кротова, который мог вполне назвать «сектантством» каноничную РПЦ: «Сектантом меня объявляли и объявляют исключительно люди, сами ведущие - как Кочетков, Власов, Дворкин - в той или иной степени сектантский или, мягче сказать, агрессивно-самодостаточный образ жизни. Они устроили себе шалашик внутри Церкви и больше ничего знать не хотят. К счастью, таких людей меньше, чем нормальных христиан, которые больше заботятся не о том, как бы не выскочить за границы Церкви, а о том, как бы не выскочить за границы доброты, человечности и просто вежливости». Так или иначе, но в среде православных христиан все больше и больше слышно трезвых голосов, призывающих высшее духовенство в реформе православия.
Яков Гаврилович Кротов родился в 1957 году, по образованию историк, крещен в 1974 году. С июля 1997 года постоянно ведет радиопрограмму "С христианской точки зрения" (с 2004 года программа выходит еженедельно). Содержит свой сайт под названием «Библиотека Якова Кротова». С 2002 года Кротов принимает священнический сан и становится настоятелем общины во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (Апостольская Православная Церковь). В настоящее время Яков Кротов ведет активную публицистскую деятельность.
Его родной брат Виктор Гаврилович, руководитель издательского отдела протестантской миссии Ассоциация «Духовное возрождение», фактически является православным протестантом. В своем интервью протестантской газете «Для тебя» Виктор Кротов поведал следующее: «Мы прошли через 80-летнюю историю атеистического государства, и это сказалось на большинстве народа. Я сам из атеистической семьи. И знаю многих людей, которые к Царству Божию подготовлены чудесно, - замечательные, хорошие люди, но у них есть порог, через который они не могут перешагнуть. Человек веры уже идёт по своему духовному пути, а для меня важнее всего – человек пред-верия. И я ощущаю это как важнейшую творческую задачу – обращение к такому человеку. Даже шире – к такой семье. Прежде всего к детям!»
Вот эту нацеленность над пред-верного человека упускают западные протестанты, ожидая возрождения, а не содействуя попаданию семени Слова Божьего на благоприятную почву сердца. Виктор Кротов так описывает причину этого упущения: «Если мы говорим: «А вот он - не христианин, как это плохо!», то мы отсекаем то хорошее, что есть в этих людях. Вот в чем беда. Мы думаем, что если мы свои отношения с Богом узаконили, то мы лучше тех, кто этого не сделал... Когда мы начинаем определять соломинку в глазу ближнего своего, все становится безобразно и чаще всего заканчивается бревном в собственном глазу. Поэтому нам нужно, прежде всего, духовное смирение, чтобы мы осознавали, что мы сами много еще не знаем, относящегося к вере».