В действительности – это не процесс пополнения бюджета за счет продажи «подорожавших» акций. Скорее это вопрос корректности ведения бухгалтерского отчета, поскольку земля не подлежит амортизации.
Последующая переоценка основных средств приводит также к переоценке земельной составляющей как отражению рыночной ситуации.
9. В период благополучия представлялось, что весьма перспективным направлением в оценке является тема, формулируемая как измерение и управление стоимостью. Компании, созданные в период приватизации и «шальных» денег, как правило, являются многопрофильными, общие финансовые результаты которых не раскрывают сути компаний.
Такая компания (корпорация) включает:
- управляющую компанию (центр);
- интегрированные бизнес-группы – ИБГ (направления деятельности);
- бизнес-единицы, которые формально (или неформально) находятся в составе ИБГ.
Сложность измерения стоимости определяется неоднозначностью взаимодействия бизнес-единиц (юридических или физических лиц) внутри ИБГ, наличием связей с корпоративным центром как всей ИБГ, так и отдельных бизнес-единиц (приятельские, родственные, неформальные и пр.) Главный вопрос: удается ли многопрофильной компании создавать дополнительную стоимость сверх суммы составных частей (ИБГ, бизнес-единиц)? Достигается ли синергетический эффект или, наоборот, экономический эффект теряется из-за разветвленности корпорации.
Пример – судоходная компания, эксплуатирующая 10 кораблей.
Варианты:
· это единое юридическое лицо со своим офисом, счетом, балансом;
· это корпорация, объединяющая 10 юридически самостоятельных бизнес-единиц.
В первом случае корпорация регулирует финансовые проблемы, возникающие у отдельных судов, недостаток — за долги одного из судов может быть арестовано любое из десяти.
Второй случай — каждое из судов отвечает лишь по своим обязательствам. Но если возникнет проблема серьезного ремонта, бизнес-единица может задачу не решить.
При выполнении работы по управлению стоимостью анализ строится вокруг ключевых факторов стоимости:
a. Рентабельность инвестированного капитала, (ЧОД/инвестированный капитал).
b. Темпы роста, динамика изменения (объемов, дохода, прибыли).
Бухгалтерский учет на территории постсоветского пространства, как правило, не отображает реальной эффективности фактической деятельности. Анализ финансовой деятельности должен отражать экономическое «видение» компании, а для этого следует использовать данные управленческого учета.
Операционный инвестированный капитал равен сумме операционного оборотного капитала, чистых основных средств и чистых прочих активов.
Исключению подлежат такие статьи, как избыточные (относительно текущих нужд) денежные средства и рыночные ценные бумаги.
Оценка многопрофильной компании помогает определить, обладает ли компания большей ценностью, будучи соединением многочисленных бизнес-единиц, или ее ценность могла бы еще возрасти, если бы эти единицы были обособлены в самостоятельные фирмы. Такая оценка высвечивает реальную картину издержек и выгод, связанных с наличием корпоративного центра (головного офиса).
Стоимостная оценка многопрофильной компании чем-то напоминает конструктор Lego. Стоимость корпорации в целом — это сумма стоимостей бизнес-единиц плюс неоперационные активы минус нераспределенные издержки или выгоды корпоративного центра. Особенности оценки многопрофильной компании заключаются в следующих действиях:
- Определение бизнес-единиц (интегрированных бизнес-групп) и их денежных потоков.
- Выявление денежных издержек и выгод корпоративного центра.
- Оценка налоговых ставок, прилагаемых к бизнес-единицам.
- Оценка структуры капитала и затрат на капитал для каждой бизнес-единицы (интегрированной бизнес-группы).
- Оценка ставки дисконтирования для издержек корпоративного центра.
- Сведение всех этих компонентов в единую оценку стоимости корпорации в целом.
Стоимостная оценка многопрофильной компании по отдельным составляющим зачастую приводит к критичному пересмотру реального качества и ценности бизнес-единиц, входящих в ее состав.
IV. Переоценка основных средств
В первую очередь такая оценка необходима в целях IPO.
Сегодня оценка основных средств для выхода предприятия на IPO мало востребована.
В первую очередь, это обусловлено низкой эффективностью действия фондового рынка. Однако ряд предприятий получили валютные кредиты и сегодня финансирующие организации интересуются стоимостью объектов залога. Этот интерес напрямую связан с проверкой на адекватность прибыли. И опять без интуитивного подхода, использования здравого смысла не обойтись.
Во-вторых, такая оценка возникает при переоценке объектов залога, банковской оценке регуляторного капитала. В рамках категории оценочной стоимости (воздержимся от использования термина «рыночная стоимость»).
Следует признать, что стоимость определяется не точечным значением, а неким диапазоном.
В зависимости от задачи верхняя граница может выглядеть иллюстративной, например, для оценки величины регулятивного капитала. В этом случае не учитываются риски ликвидности, ставка капитализации ниже, чем на рынке продаж. Для нижней границы вероятностного диапазона эти параметры имеют максимальное значение.
V. Регулирование оценочной деятельности
Лето 2009 года ознаменовалось тем, что в СМИ и интернете появились проекты законов об оценке.
Вроде бы на данный момент достигнуто соглашение отозвать все проекты, оказавшиеся несовершенными, и создать один «хороший» закон.
Возможно ли это при наличии двух государственных регуляторов оценки — ФГИУ и Госкомзема ?
Обратимся к п. 1 раздела III, заменим «постановка задачи» на «постановка задачи консалтинговых услуг» и произведем детальную классификацию оцениваемого имущества с учетом возможности существования и наличия:
- различных форм собственности в условиях обязательной и рекомендуемой оценки;
- материальных и нематериальных активов;
- различного сочетания земли различного функционального назначения и улучшений земельных участков;
· предусмотрим соответствие Закона положениям Гражданского, Хозяйственного, а также Земельного кодексов;
· выстроим блок-схему оценки, исходя из необходимости формирования подзаконных документов, связанных с методологией оценки, приватизацией и национализацией, ретроспективной оценкой, рецензированием и экспертизой и пр. особенностями оценки.
Если в проекте Закона будут учтены вышеперечисленные факторы, то, возможно, мы будем присутствовать при создании действующего и продуманного документа. Хочется надеяться…
VI. Резюме
Подведем итоги концептуального плана.
1. Если к относительно светлому прошлому добавить размытое темноватое будущее, то получится неопределенного цвета настоящее. В этом настоящем логика, интуиция и здравый смысл приобретают большее значение, нежели плохо обоснованные прогнозы.
2. Хочется привести почти оптимистичный афоризм Геннадия Малкина: «Мы надеемся на лучшее, а оно на нас».
Возможно, тогда здравый смысл непременно приведет нас к «истине», а точнее, к одной из «правд».
Желание от «правды» подобраться к «истине» определяется степенью зависимости (или независимости) оценщика.
3. И еще одно. Нашедших истину просят не использовать ее до прибытия квалифицированных специалистов, знающих, как с ней обращаться. Квалификация — это не только сумма знаний, но и независимость — суждений, поступков, решений.
Главный редактор Я. Маркус
Что бы мы не говорили, мы живем, увы, в эпоху перемен. Меняется все, и динамичность этих перемен растет в геометрической прогрессии. Помимо всего прочего поменявшегося, наше отношение к жизни взаймы поменялось за семь лет дважды полярно. Сначала мы все такую жизнь дружно отрицали, потом почти все стали жить в долг, теперь наше общество опять кредиты не любит… Отсюда перекосы в работе банков. Банки ли не успевают подстраиваться под нашу динамику или мы активно поглощаем продукт жизнедеятельности банковской системы… Не так важно. Жизнь продолжается, и без кредитов она уже (или еще) невозможна, оттого интерес к теме не угасает, в том числе в оценочной среде. Кризис начинает заканчиваться тогда, когда начинается кредитование, и мы, оценщики, должны быть готовы к этому периоду, поскольку изголодавшиеся физ- и юрлица начнут поглощать кредиты весьма активно, а требования банковской системы будут обновленными и не всегда привычными для нас. Чтобы быть готовым к этой ситуации, оценщик должен усвоить некоторые положения, и желательно сделать это он должен самостоятельно. Потому авторы выпуска задались целью не столько учить читателя, сколько собрать, обработать и удобно представить необходимую для размышления и выводов информацию.
Брошюра подготовлена членами Ассоциации Специалистов банковской оценки Украины (АСБОУ) для оценщиков, работающих с кредитными учреждениями.
Человека разумного отличает способность делать из сложившихся ситуаций упредительные выводы еще до выработки организмом условных рефлексов. Иными словами, удар судьбы по голове означает, что не возымели действие ее пинки под зад.
То, что происходит в стране, носит все признаки форс-мажора, а значит, не может не быть объектом пристального анализа. Оценщик – профессия аналитическая, нам сам Бог велел извлекать, и из кризиса в том числе, некоторые уроки.
Урок первый. В этой жизни возможно все. И к этому всему надо быть готовым морально и профессионально. Ко всему, что ты делаешь, надо подходить объективно, осторожно и разумно.
Оценка залога должна быть как минимум не менее профессиональной, чем оценка государственного или коммунального имущества. Роль оценщика в процессе кредитования некоторые из нас недооценили, сведя ее к формальной процедуре, не влекущей не то чтобы ответственности, а и вообще последствий. То, что по нашим оценкам действительно принимались (и надеемся, еще будут) финансовые решения, для многих оказалось открытием, зачастую неприятным.