Важным аспектом работы в направлении правового просвещения является воспитание в обществе понимания необходимости социального взаимодействия между человеком, государством и обществом, воспитания в гражданах государства партнерского отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, объективного информирования общества о существующих проблемах инвалидов. В 2010 году на многочисленных встречах Уполномоченного в г.Твери и Тверской области поднимался вопрос инклюзивного образования. Одним из механизмов, способствующих воспитанию у подрастающего поколения толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья, является привлечение участников добровольческого движения к социальной помощи и поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, особенно детей-инвалидов.
На территории Тверской области реализуется долгосрочная целевая программа департамента социальной защиты населения Тверской области «Реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями на 2009-2011 годы». Однако анализ включенных в нее мероприятий показывает, что вопросы правового просвещения оставлены без внимания. Вместе с тем, недостаточность правовых знаний в среде инвалидов является очевидной, что требует принятия системных мер по ее исправлению. В этих целях департаменту социальной защиты населения Тверской области необходимо разработать и включить в данную программу комплекс мер по повышению уровня правовых знаний граждан данной категории.
Таким образом, анализ ситуации с соблюдением прав лиц с ограниченными возможностями здоровья позволяет сделать следующие выводы:
- в целях обеспечения соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья необходима координация усилий всех заинтересованных структур, в том числе участие общественных организаций;
- департаменту образования Тверской области необходимо выступить с инициативой подготовки учителей-дефектологов на базе высших учебных заведений Тверской области;
- для создания психологически комфортной среды окружения и решения социально-психологических проблем проживающих в домах-интернатах инвалидов и престарелых граждан необходимо с момента поступления гражданина в учреждение обеспечить проведение реабилитационной работы квалифицированными специалистами по психологии и социальными работниками;
- в целях устранения причин отказа от получения набора социальных услуг необходимы проведение мониторинга причин указанных отказов и разработка ряда мер, направленных не только на разъяснение гражданам льгот, предлагаемых в рамках данной услуги, но и в конечном итоге – на ликвидацию причин, вызвавших непопулярность данной льготы у населения;
- департаменту социальной защиты населения Тверской области необходимо разработать и включить в долгосрочную целевую программу «Реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями на 2009-2011 годы» комплекс мер по повышению уровня правовых знаний лиц с ограниченными возможностями здоровья.
IV. О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ
Тверской области в 2010 году
4.1. Личные права
Под личными правами принято подразумевать совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения. Личные права и свободы составляют основу правового статуса человека. К ним относятся право на жизнь, свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам либо жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на защиту чести и доброго имени, на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться, право на судебную защиту и правосудие, свобода мысли, совести и религии, свобода слова и иного выражения, право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком.
Право на жизнь как основное и неотъемлемое право человека закреплено в ст.20 Конституции РФ и ряде международных правовых актов. Защита права на жизнь обеспечивается преимущественно уголовно-правовыми, экономическими, организационными методами и предполагает, прежде всего, обеспечение безопасности жизни, предотвращение несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, пожаров и т.д. В 2010 году на территории Тверской области было зарегистрировано 29 898 преступлений, в том числе 9 142 преступления против личности, 1 216 преступлений в отношении несовершеннолетних.
Реализация права на жизнь требует от органов государственной власти и местного самоуправления принятия безотлагательных и эффективных мер реагирования, особенно если речь идет о безопасности детей. В 2010 году Уполномоченным велась активная работа в данном направлении. В рамках соглашения о взаимодействии с ГУ МЧС России по Тверской области информация о несчастных случаях оперативно поступала в адрес Уполномоченного. Анализ поступающей информации позволяет сделать вывод о том, что нередко право несовершеннолетних на жизнь нарушается родителями и близкими родственниками. Случаи гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, на воде обуславливают необходимость более ответственного выполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. Исключение возможности пожара по причине неисправности электропроводки, предотвращение травмирования детей в дорожно-транспортных происшествиях (в 2010 году в ДТП пострадали 230 несовершеннолетних), обеспечение организованного досуга, исключение нахождения малолетних детей без присмотра – соблюдение этих простых мер способно сохранить жизни многих детей. Уполномоченным проводилось выяснение причин произошедших с детьми несчастных случаев, направлялись письменные рекомендации по устранению выявленных нарушений главам муниципальных образований, руководителям учреждений и коммерческих организаций.
Право на достоинство, закрепленное в ст. 21 Конституции РФ, предполагает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, а также никакому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Как показывают жалобы, поступающие в адрес Уполномоченного, правоохранительным органам не всегда удается соблюдать баланс между правами и свободами человека и использованием средств государственного принуждения. Тем не менее, наблюдается положительная динамика в данном направлении. В 2010 году количество жалоб граждан на действия (бездействие) правоохранительных органов снизилось и составило 50 обращений, в 2009 году их было 70. Обращения данной категории содержали сведения о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел, необоснованном уголовном преследовании, волоките при расследовании уголовных дел, неправомерном отказе в возбуждении уголовного дела. Нарушения, допущенные сотрудниками правоохранительных органов, связанные с отказом в возбуждении уголовного дела, являются самыми многочисленными.
Так, в адрес Уполномоченного поступило обращение от гр. Г., действующего в интересах своего несовершеннолетнего сына, в котором сообщалось о нарушениях со стороны сотрудников Пеновского ОВД Тверской области при проведении следственных действий.
По словам заявителя, к его несовершеннолетнему сыну во время проведения следственных действий не были допущены ни адвокат, ни законный представитель. Кроме того, как следовало из обращения, к несовершеннолетнему со стороны сотрудников правоохранительных органов были применены действия насильственного характера, что подтверждалось заключением судебно-медицинской экспертизы. Однако гр. Г. было отказано в возбуждении уголовного дела.
Уполномоченным были направлены запросы в УВД Тверской области и в Прокуратуру Тверской области, инициирована проверка изложенных в обращении фактов. В результате проверки было вынесено постановление о направлении материалов для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Одной из проблем, которую поднимают граждане в своих обращениях, являются факты нарушения установленных законодательством сроков при проведении следственных действий.
В адрес Уполномоченного поступило обращение от гр. П., которая пострадала в результате ДТП. Врачами травмпункта полученные пострадавшей травмы не были зафиксированы должным образом, в связи с чем органами прокуратуры было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту данного ДТП. В связи с ухудшением здоровья, П. вынуждена была обратиться за оказанием медицинской помощи, долгое время лечилась. После прохождения курса лечения была освидетельствована судебно-медицинским экспертом. По данным судебно-медицинского исследования было выявлено, что в результате указанного ДТП пострадавшей был причинен тяжкий вред здоровью.
В связи с обращением заявительницы в органы прокуратуры, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и в апреле 2009 года материал был направлен в ОВД по Центральному району г. Твери для организации дополнительной проверки. В ноябре 2009 года по результатам проведенной дополнительной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Таким образом, сроки проводимой проверки превысили сроки, установленные ст. 144 УК РФ, что существенным образом нарушило права гр. П. Уполномоченным были направлены запросы в УВД по Тверской области и в Прокуратуру Тверской области, была инициирована проверка. Прокуратурой Центрального района г. Твери в адрес УВД по г.Твери было направлено представление по факту нарушений уголовно-процессуального законодательства, неисполнения срока проведения дополнительной проверки. По результатам служебной проверки, проведенной по представлению прокуратуры района, сотруднику, допустившему нарушение, было строго указано на недопущение нарушений уголовно-процессуального законодательства.