Важной задачей школы является создание условий, направленных на укрепление здоровья школьников и привития им культуры здорового образа жизни. Функционирование в школах региона «кабинетов здоровья» успешно способствует решению указанной задачи, путем организации тематических встреч учеников с представителями государственных органов власти и учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, проведения диспутов, семинаров-тренингов, показа видеороликов. Однако в отдельных образовательных учреждениях работа по формированию здорового образа жизни проводится недостаточно. Так, общение Уполномоченного с детьми и педагогами ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Бежецкая специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей VIII вида» показало, что многие воспитанники курят с юных лет и к настоящему времени приобрели стойкую табакозависимость. Очевидно, что для ликвидации у детей табакозависимости необходимо объединение усилий ряда государственных органов и институтов гражданского общества. Целесообразно не только определить места приобретения подростками табачных изделий, но и разобраться совместно с психологом в причинах курения, провести работу по разъяснению последствий курения, а также отвлечь детей от вредной привычки путем организации досуга. Проблема курения подростков характерна и для многих других образовательных учреждений.
В послании Законодательному Собранию Тверской области Губернатор области отметил, что одна из задач работников культуры состоит в том, чтобы учреждения культуры стали родным домом для молодежи. Между тем, ряд учреждений культуры не соответствует требованиям безопасности. Так, в конце декабря 2010 года постановлением Краснохолмского районного суда Тверской области 19 сельских домов культуры, являющихся структурными подразделениями районного муниципального учреждения «Краснохолмский межпоселенческий дом народного творчества», признаны не соответствующими требованиям пожарной безопасности, а дальнейшая их эксплуатация создает угрозу жизни и здоровью граждан. В отношении данного учреждения судом вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде приостановления деятельности сельских домов культуры сроком на 30 суток. В итоге многие жители сельских поселений, в том числе и молодежь, были лишены возможности посещать учреждения культуры в новогодние каникулы.
В конце прошлого года Уполномоченным начата проверка состояния системы дополнительного образования детей. Посещение Дворца творчества детей и молодежи г. Твери показало, что в этом учреждении созданы достойные условия для досуга детей. Очень важно, что с родителями воспитанников психолог проводит встречи по вопросам воспитания и обучения детей, помогает правильно выбрать направление развития творческих способностей ребят. Большинство занятий для детей являются бесплатными, что повышает уровень доступности дополнительного образования. Однако обеспечить занятость и интересный досуг всем желающим Дворец творчества не может. Очевидно, что система дополнительного образования должна развиваться и расширяться. Важно обеспечить на период осенних, зимних и весенних школьных каникул на базе учреждений дополнительного образования временные программы по организации досуга детей. Так, если в летние каникулы функционируют загородные и пришкольные оздоровительные лагеря, то в иное каникулярное время досуг детей, как правило, не организован. Такая ситуация способствует формированию подростковых групп асоциальной направленности и росту детского травматизма.
Потребность общества и государства в социально активных личностях обуславливает необходимость создания детского и молодежного общественного движения. Отсутствие таких общественных объединений исключает возможность развития у подростков и молодых людей социального творчества, интереса к социальной жизни государства, а также формирования установок толерантного сознания. Межнациональные конфликты свидетельствуют о том, что формирование толерантных отношений у молодежи имеет в условиях многонациональной и многоконфессиональной России особую актуальность. Поэтому региональным органам государственного управления в сфере культуры, спорта и молодежной политики целесообразно разработать программу развития детского и молодежного движения.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- при реализации несовершеннолетними права на получение образования имеются проблемы, вызванные, как правило, недостаточным финансированием;
- в целях формирования у подростков культуры здорового образа жизни необходимо разработать межведомственный механизм содействия избавлению детей от табакозависимости;
- в целях создания условий для социального творчества детей и молодежи, обеспечения организованного досуга подростков целесообразно проработать вопрос создания регионального общественного движения детей и молодежи.
V. иные направления деятельности
уполномоченного в 2010 году
5.1. Совершенствование законодательства
В 2010 году Уполномоченным активно велась работа по совершенствованию законодательства в сфере прав человека и их защиты. На региональном уровне участие в совершенствовании законодательства определено в качестве одной из задач деятельности Уполномоченного, которая реализуется посредством экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов, разработки и внесения законопроектов, направления предложений органам и должностным лицам, обладающим правом законодательной инициативы, внесения субъектам правотворческой инициативы рекомендаций по совершенствованию муниципальных правовых актов, а также направления органам и должностным лицам предложений и рекомендаций по совершенствованию административных процедур, затрагивающих права человека, например, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг. В целях совершенствования федерального законодательства Уполномоченный в большинстве случаев направляет предложения об изменении и дополнении нормативных правовых актов субъектам, обладающим правом законодательной инициативы на федеральном уровне, в том числе Законодательному Собранию Тверской области.
В 2010 году продолжилось сотрудничество Уполномоченного с Советом Федерации Федерального Собрания РФ (далее – Совет Федерации) и Центром мониторинга законодательства и правоприменительной практики при Совете Федерации. Как и в предыдущие годы для включения в доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации» Уполномоченным были внесены предложения, основанные на результатах правозащитной деятельности. В апреле 2010 года аппарат Уполномоченного принял участие в Шестом межрегиональном научно-практическом семинаре «Тенденции и итоги формирования института мониторинга права в субъектах РФ», который был организован Советом Федерации совместно с Московской городской Думой. В рамках семинара обсуждались практические вопросы реализации и пробелы жилищного, трудового, земельного и иного законодательства, предложения по его совершенствованию. На семинаре были представлены материалы, демонстрирующие опыт мониторинга законодательства и правоприменительной практики в Тверской области, а также изучен опыт других регионов в данной сфере, позволяющий совершенствовать работу Уполномоченного в указанных направлениях.
В сентябре 2010 года состоялось заседание Координационного Совета Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с участием директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ А.А. Реймера. В процессе подготовки к данному мероприятию Уполномоченным совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ в Тверской области были обобщены предложения по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего сферу исполнения наказаний и социальных гарантий сотрудников службы. Так, например, важной частью воспитательной работы с осужденными является проведение массовых мероприятий с участием осужденных из нескольких учреждений исполнения наказаний. Однако, перечень случаев перевода осужденного из одного учреждения в другое, предусмотренный ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, является закрытым и такого основания для временного перевода осужденного в другое учреждение как участие в массовых воспитательных мероприятиях не содержит. Уполномоченный полагает, что закон должен быть дополнен такой нормой. Проблемы, связанные с улучшением условий службы (работы) и быта сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе в части обеспечения сотрудников жильем, также нашли свое отражение в рекомендациях по совершенствованию нормативной правовой базы. В частности, было предложено распространить действие Федерального закона «О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» на сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также законодательно предоставить сотрудникам, не имеющим жилья в населенных пунктах по месту дислокации исправительного учреждения и проживающим в связи с этим в иных населенных пунктах, права на получение компенсации затрат на проезд. Кроме того, в 2010 году Уполномоченным была выявлена проблема прохождения сотрудниками уголовно-исполнительной системы медицинского обследования на компьютерном томографе. Возмещение расходов на оказание медицинской помощи сотрудникам уголовно-исполнительной системы в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения осуществляется на основании договора. В Тверской области таким учреждением здравоохранения, оснащенным современным компьютерным томографом, является ГУЗ «Областная клиническая больница», где томограф приобретен за счет средств федерального бюджета и, как следствие, не может быть использован для оказания платных услуг на договорной основе. При таких обстоятельствах сотрудники уголовно-исполнительной системы лишены возможности пройти обследование на компьютерном томографе. В целях решения данной проблемы на законодательном уровне Уполномоченным совместно с региональной общественной приемной В.В. Путина было направлено письмо в Законодательное Собрание Тверской области.