Общей проблемой учреждений данного типа является недостаточное количество учителей-дефектологов. Департаменту образования Тверской области необходимо выступить с инициативой подготовки таких специалистов на базе высших учебных заведений Тверской области. Также в ходе проверок руководителям учреждений было рекомендовано разместить на информационных стендах сведения о надзорных органах, призванных защищать права детей-инвалидов. Для получения интересующих разъяснений указанной информацией могут воспользоваться не только воспитанники учреждений, но и их родители, опекуны.
В пяти учреждениях (Кашинской, Бежецкой, Плоскошской, Вышневолоцкой школах-интернатах, Тверской школе №2) открыты классы для детей со сложной структурой дефекта, что позволяет обучать детей с выраженной умственной отсталостью. Еще пять лет назад данная категория детей считалась необучаемой, и они находились дома или направлялись в учреждения системы социальной защиты населения. Сегодня в таких классах в области обучается около 46 человек. Опыт Тверской области по организации системы образования для детей с отклонениями в умственном развитии был представлен Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка в целях его возможного распространения на территориях других субъектов РФ.
На особом контроле Уполномоченного находится соблюдение и защита прав инвалидов и граждан пожилого возраста, находящихся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых. В 2010 году сотрудниками аппарата Уполномоченного совместно с представителями Управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области» и Управления Роспотребназора по Тверской области была проведена проверка соблюдения условий проживания инвалидов и престарелых граждан во всех крупнокомплектных и в ряде малокомплектных домов-интернатов области.
Проведенное инспектирование показало, что в учреждениях отсутствуют массовые нарушения в отношении соблюдения норм социально-бытового обслуживания и организации медицинской помощи. Однако морально-психологический климат в учреждениях не всегда является приемлемым, несмотря на организацию досуга и проведение культурно-массовых мероприятий.
Для создания психологически комфортной среды окружения и решения социально-психологических проблем проживающих в домах-интернатах инвалидов и престарелых граждан необходимо с момента поступления гражданина в учреждение обеспечить проведение реабилитационной работы квалифицированными специалистами по психологии и социальными работниками. Подтверждением необходимости изменения подходов к оказанию психологической помощи стала трагедия, произошедшая в этом году в Вышневолоцком доме-интернате, когда проживающий гражданин пожилого возраста, вследствие конфликта с родственниками, провел акцию самосожжения, в результате которой погиб он сам и проживающие с ним в комнате люди. Департаменту социальной защиты населения Тверской области необходимо обеспечить наличие штатных единиц психологов во всех учреждениях системы социального обслуживания, в том числе в малокомплектных домах-интернатах для инвалидов и престарелых, внедрить в работу новые методы психологической адаптации и реабилитации граждан.
Инспекционные проверки домов-интернатов показали, что этим учреждениям практически не оказывается спонсорская и волонтерская помощь. Такая ситуация сложилась вследствие отношения к инвалидам в обществе как к людям, заботиться о которых должно только государство. Для изменения такого отношения необходимо постоянное информирование и привлечение общественных и коммерческих организаций к сотрудничеству с учреждениями социального обслуживания для повышения уровня жизни граждан, проживающих в домах-интернатах. Такая деятельность регулярно проводится Уполномоченным в рамках работы по приоритетному направлению.
По результатам проведения проверок указанных учреждений Уполномоченным был подготовлен специальный доклад «О соблюдении прав инвалидов и граждан пожилого возраста в домах-интернатах Тверской области», который был направлен Губернатору Тверской области и в Законодательное Собрание Тверской области. Рекомендации, вынесенные в специальном докладе, обсуждались на Совете директоров государственных стационарных учреждений социальной защиты населения Тверской области, на VI пленуме Тверской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), где помощником Уполномоченного были освещены приоритетные направления деятельности учреждений по повышению уровня соблюдения прав граждан, проживающих в домах-интернатах, обеспечению условий для активного долголетия инвалидов и пожилых людей, в том числе посредством размещения в приемные семьи.
Уровень соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья не в последнюю очередь зависит от координации усилий всех заинтересованных структур. Важно сотрудничество не только государственных структур, но и встраивание в общую систему взаимодействия общественных объединений, выражающих интересы инвалидов.
Одним из важнейших направлений социальной поддержки инвалидов, которое нуждается в такой координации, является реализация мероприятий по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, которая находится в ведении федеральных, государственных и муниципальных медицинских учреждений, куда инвалиды направляются в соответствии с индивидуальным планом реабилитации. По данным, предоставленным ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области» в 2010 году было разработано 35367 индивидуальных программ реабилитации для инвалидов старше 18 лет (в 2009 году – 35454). Уровень обеспечения инвалидов индивидуальными программами реабилитации является достаточно высоким и составил в 2010 году 89% (в 2009 году – 87%) от общего количества освидетельствованных инвалидов.
Однако из-за несоблюдения сроков реализации рекомендаций по проведению реабилитационных мероприятий снижается эффективность реабилитации, становится затруднительной оценка ее результата, не достигается цель реабилитации – возвращение гражданина к полноценной жизнедеятельности.
Примером такой ситуации, когда недостаточный контроль за своевременным прохождением этапов программы стал причиной неудовлетворительного результата реабилитации, является обращение гр. Б., инвалида 3 группы. В соответствии с индивидуальным планом реабилитации инвалида ему была назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в марте 2010 года. Для проведения данной операции гр. Б. обратился в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, но, тем не менее, в связи с отсутствием необходимых средств реабилитации, до настоящего времени операция не проведена, инвалид испытывает физические страдания и имеет ограниченные возможности для самостоятельного передвижения. Только после обращения Уполномоченного в региональное отделение Фонда социального страхования РФ и в департамент здравоохранения Тверской области была достигнута договоренность о проведении консультативного приема гр. Б. в ГУЗ «Областная клиническая больница» с целью назначения дальнейшего лечения. Данный случай свидетельствует также о слабом взаимодействии между учреждениями - исполнителями программ реабилитации инвалида и формальном подходе к реализации программы. Необходимо усилить контроль за прохождением и результатами реабилитации со стороны медико-социальных учреждений, которыми разрабатываются данные программы.
Совместной координацией усилий должны быть решены и такие важные вопросы как обеспечение необходимыми лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением.
В 2010 году число граждан, являющихся инвалидами и имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), в который входит бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, составило 118 724 человека. Это количество практически не изменилось по сравнению с 2009 годом (118 212 человек). Однако просматривается определенная тенденция к уменьшению числа граждан, желающих получать НСУ в натуральной форме: число получателей НСУ в натуральной форме в 2010 году уменьшилось по сравнению с 2009 годом почти на 15%. Таким образом, в 2010 году более 70% инвалидов отказались от получения бесплатных лекарственных средств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и выбрали для себя получение мер социальной поддержки в денежной форме.
Одной из причин такого отказа граждан от НСУ можно назвать неблагоприятную ситуацию с предоставлением льготных путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов. В 2010 году на учете для получения путевок состояли 7644 человека, а получили возможность ими воспользоваться только 2544 человека (33%). Средний период ожидания гражданами путевок на санаторно-курортное лечение в 2010 году увеличился до 1,5 лет, в 2009 он составлял 1 год.
Поскольку факты отказа от получения НСУ приобретают устойчивую тенденцию к увеличению своего количества, представляется необходимым мониторинг причин указанных отказов со стороны органов управления в сфере социальной защиты населения и здравоохранения, на основании которого должен быть разработан ряд мер, направленных не только на разъяснение гражданам льгот, предлагаемых в рамках данной услуги, но и в конечном итоге – на ликвидацию причин, вызвавших непопулярность данной льготы у населения. В 2011 году Уполномоченным планируется осуществление особого контроля за обеспечением инвалидов лекарственными средствами в муниципальных образованиях.