Реферат
«Псковичи в борьбе за независимость
Руси 1240-1242гг. Ледовое побоище"
Ученик 10 в класса гуманитарного лицея №15
г. Псков
Sersh88@fromru.com
ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ
Существуют два основных взгляда на инициаторов войны. Одни историки полагают, что папство через посредство своего легата Вильгельма Сабинского организовало совместный крестовый поход шведов, датчан и немцев против Северной Руси. Другие утверждают, что шведские и немецко-датские экспедиции не были связаны и сомневаются, что они имели характер крестовых походов. Инициативу немецко-русской войны в этом случае связывают с деятельностью дерптского епископа и одной из фракций Ливонского отделения Ордена. Первый взгляд сложился в 19 в. среди русских и финских историков. В 1929 г. его разрабатывал Г.А.Доннер. Вторую точку зрения впервые высказали в нач. 20 в. Л.А.Арбузов и П.Остен-Сакен. В кон. 20 в. ее обосновывали Д.Феннел, Э.Хёш и другие.
Строгих документальных подтверждений обеих точек зрения нет.
Летом 1240 года шведское войско под командой Биргера – зятя короля “в силе велице, пыхая духом ратным”, появилось на реке Неве на кораблях, которые стали в устье реки Ижоры, чтобы оттуда идти на Новгород. Войско состояло из шведских феодалов, норвежцев и финских племён. Биргер был уверен в победе и послал в Новгород послов к князю Александру с заявлением: “Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю”. Шведы со своими союзниками раскинули шатры при впадении реки Ижора в реку Нева.
В этот грозный час встал на спасение Руси святой князь Александр (из рода Мономаховичей), сын великого князя Ярослава. Александр был князем в Новгороде, когда предводитель шведов Биргер прислал ему гордое объявление войны. Биргер был убеждён, что двадцатилетний русский князь не сумеет защитить город и поэтому нисколько не сомневался в победе, но он ошибался.
Получив сведения о появлении противника, новгородский князь решил внезапно его атаковать. Времени на организацию войска не было, да и созыв веча мог затянуть дело и привести к срыву внезапных действий. Поэтому Александр решил выступить против шведов со своей дружиной, усилив её лишь новгородскими добровольцами и отрядом ладожан.
В полдень 15 июля новгородцы внезапно атаковали шведских феодалов. Войско Биргера было захвачено врасплох, не могло выстроиться для боя и было лишено возможности оказать организованное сопротивление. Русские пешие и конные воины рубили врага, бежавшего к своим кораблям. Нападение было столь неожиданным, что шведы не успели”опоясать мечи на чресла свои”.Новгородцы же бились”в ярости мужества своего”, пробились к центру лагеря противника и подрубили шатёр самого Биргера. Отряд новгородских добровольцев потопил три шведских корабля.Войско Биргера было разбито, и его остатки бежали на уцелевших кораблях.Потери новгородцев были незначительны. За эту победу Александра Ярославича назвали Невским. В это время эму был всего 21 год. В обстановки поражений во время нашествия татаро – монголов на Русь победа над шведскими феодалами имела большое политическое значение. Она наглядно показала возможность успешной борьбы с врагами Руси. Шведам не удалось отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Невская победа имела важное стратегическое значение – отразив нападение сильного врага, готовившегося нанести удар на Новгород с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведских и немецких феодалов. Для борьбы с немецкой агрессией теперь были надёжно обеспечены правый фланг и тыл псковского театра военных действий. Победа над шведскими феодалами на Неве успокоила многих новгородцев. Боярско – купеческая олигархия начала происки против Александра, боясь усиления его власти. Победитель шведов вынужден был покинуть Новгород и уехать к своему отцу. Но опасность не миновала.
В том же 1240-м году немцам-рыцарям Ливонского ордена удалось овладеть передовой псковской крепостью Изборском. На помощь изборянам пришло псковское ополчение. В ливонской рифмованной хронике записано об этом так: Жители Пскова тогда не возрадовались этому известию. Так называется город, который расположен на Руси. Там люди очень крутого нрава…Они не медлили, они собрались в поход и поскакали туда, многие были в блестящей броне;их шлемы сияли, как стекло.
Битва развернулась у стен горящего города на Словенском поле. Но не отстояли Изборска, были разбиты псковитяне в жестоком бою. Одних убитых псковитян было 800 человек. Рыцари преследовали псковское ополчение и многих взяли в плен. Зимой 1240 года немецкие рыцари вторглись в Новгородскую землю и захватили территорию племени водь, затем овладели Тёсовым и их разъезды были в 35 км. от Новгорода. Немецкие феодалы превратили в пустыню богатый до того край.
В том же 1240 году “орденская братия” возобновила наступление на Псковскую землю. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских “королевских мужей”. С ними был изменник Родины – князь Ярослав Владимирович. Немцы подошли к Пскову, перешли реку Великая, разбили палатки под самыми стенами кремля и стали уничтожать окрестные сёла. Через неделю рыцари приготовились к штурму Кремля. Но псковитянин Твердило Иванович сдал Псков немцам, которые взяли заложников и оставили в городе свой гарнизон. Два года бесчинствовали Ливонские рыцари на псковской земле, опустошая её. Кто мог, с жёнами и детьми бежал в Новгород. А рыцари, чтобы утвердиться на новгородско – псковской земле, построили на холме в Копорье крепость. Намеревались также захватить Новгород и “подчинить себе весь славянский народ”.
По просьбе новгородцев князь Ярослав направил своего сына Александра обратно в Новгород. Александр организовал войско из новгородцев, ладожан, ижорцев, а также других народностей живших на новгородской земле. В 1241 году он внезапным ударом вернул Копорье, изгнав рыцарей. Правый фланг и тыл новгородцев теперь был в безопасности. В марте 1242 года новгородцы вновь выступили в поход и вскоре уже были под Псковом. Александр, считая, что для атаки сильной крепости у него сил недостаточно, ожидал своего брата Андрея Ярославича с низовыми войсками, которые вскоре и подошли. Орден не успел прислать подкрепление своим рыцарям. Псков был окружён и рыцарский гарнизон взят в плен. С радостью встретили псковитяне своих освободителей. Зато для немцев весть о потере Пскова была подобна громовому удару.Но отказаться от своих замыслов рыцари не могли. Славные победы князя Александра только раздражали врагов. И собрав войско, решили они навсегда покончить с заступником Русской земли.
Затем русские войска выступили в поход на земли Ливонского ордена. Русская рать выступила в Изборск. Александр выслал вперёд несколько разведывательных отрядов.Один из них под командой брата посадника Домаша Твердиславича натолкнулся на немецких рыцарей, был разбит и отступил. Разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные его силы двигаются по Псковскому озеру. Новгородское войско повернуло на озеро, немцы же пошли навстречу русской дружине. Приближалась решительная битва, которой искал Александр, битва, в которой он должен был нанести рыцарям такой разгром, чтобы впредь на русские земли не замахивались. Как талантливый военачальник, Александр рассчитал, что ему выгоднее отступить к Чудскому озеру, лёд на котором был ещё крепок.
Сражение 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера между русскими войсками и немецкими рыцарями крестоносцами продолжает привлекать внимание историков. На его оценку не раз оказывали влияние политические тенденции, а описание сражения обросло домыслами и мифами. Порой утверждают, что там с каждой из сторон воевало от 10 до 17 тысяч человек. Это приравнивает битву к событиям, для средних веков исключительно многолюдным. По мнению ряда военных специалистов, Ледовое побоище – первый крупный случай в истории, когда тяжёлая рыцарская конница была разбита в поле преимущественно пехотой. Оно характеризовалась и как пример превосходства русского военного дела над западным. Оценка роли сражения претерпевает и иную крайность, когда его рассматривают как эпизодическое и малозначительное. Правда, в изучении Ледового побоища достигнуты и позитивные результаты. Они связаны, в частности с уточнением места сражения, приведение его в систему касающихся его источников. И всё же доныне сохраняются неясные факты, особенно относящиеся к тактике боя, построению войск и их численности. Отечественные историки сходятся в одном – битва на Чудском озере не была обычной пограничной стычкой, хотя оценки её в летописных текстах неоднозначны. В Ипатьевской летописи, которая отразила оппозиционное Александру галицко-волынское летописание, битва не упоминается вовсе, Лаврентьевская и Псковская летописи содержат весьма скромные описания события.
При всех расчётах и допущениях общая численность ливонского воинства в 1242 году вряд ли превосходила 300-400 человек, если не была даже меньшей. Ливонцам противостояли несколько более крупные силы русских. В целом, Ледовое побоище нет оснований считать многолюдным, что, естественно, не снижает его исторического значения. Вообще подавляющая часть военных действий в средние века велась сравнительно малыми силами. Ещё в 13 веке сражение на льду Чудского озера было расценено как запоминающаяся победа русского оружия. Ледовое побоище не отличалось ни большим числом участников, ни ошеломляющими потерями, но по своим последствиям оказалось судьбоносным, ибо обозначило крушение захватнических планов Ливонского ордена на Руси в самый трагический момент её истории.
В результате долгих научных поисков и споров нам теперь известно, что Ледовое побоище на льду Чудского озера, у восточного берега рядом с островом Городецкий.
Утром 5 апреля орденское войско выступило на лёд Чудского озера и, увидев перед собой противника, выстроилось в боевой порядок. Обычное построение ливонцев представляло собой клин, в острие которого и по периметру располагались конные рыцари, а внутри – вспомогательные войска (кнехты). Битва началась атакой рыцарского клина, который пробился сквозь построение русских и, уткнувшись в берег, затормозил своё движение. В это время с флангов русского войска ударили конные дружины. Рыцари оказались в окружении. Началось истребление ливонцев. Вырвавшись из окружения, немцы бежали преследуемые русскими более 7 км. в направлении западного берега озера. Часть беглецов попали на так называемую “сиговицу”, где ледяной покров был наиболее тонким, и провалились под лёд. Орден потерпел полное поражение. Немцы потеряли убитыми ранеными и пленными около 2/3 своего войска.Когда войско подошло к Пскову, навстречу вышло духовенство с крестами и хоругвями и множество народа псковского. Встретили князя и его воинов священными песнопениями, славя Бога и Александра. Жители Пскова называли князя отцом и спасителем и обещали вечную признательность ему и потомству его. В том же 1242 году ливонцы заключили мирный договор с Новгородом, по которому они отказывались от притязаний на Псков, Лугу, Водьскую и Латгальскую земли. Этот договор несколько веков являлся основным документом в русско-ливонских отношениях. Победа на Чудском озере имела огромное значение для всей Руси и многих связанных с нею народов. Ледовое побоище – яркий пример того, что историческая реальность интересна без выдумок и фантастических нагромождений.