В указанной статье особо подчеркивается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что это положение, содержащееся в абз. 3 ст. 1112, вступает в противоречие с некоторыми положениями других правовых актов (а иногда и самого ГК). В частности, переходят по наследству такие личные неимущественные права, которые необходимы для реализации связанных с ними имущественных прав (например, право на получение патента). При наследовании голосующих акций по наследству переходит не только имущественное право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении акционерным обществом, которое рассматривается как неимущественное право.
В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 отмечалось, что смерть лица, являющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, в силу п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР (далее — ГПК) не может явиться основанием для прекращения производства по делу, так как ст. 553 ГК РСФСР (1964 г. — С.Г.) допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества. Аналогичная норма есть и в новом ГК. Так, в абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК сказано, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В наследство может быть включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Пленум ВерховногоСуда РФ в п. 14 вышеназванного постановления отметил, что суд не вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возводимые строения или помещения. Не может переходить по наследству имущество, добытое преступным путем, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Таким образом, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых на законных основаниях был при жизни сам наследодатель.
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 6 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения данного жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Таким образом, понятие наследства охватывает не только уже существующие права и обязанности, но и права и обязанности, занимающие промежуточное положение между правоспособностью как предпосылкой к существованию права и существующим субъективным правом (обязанностью).
Определенным своеобразием отличается наследование имущества, собственность на которое возникает в результате так называемой приобретательной давности, суть которой состоит в том, что лицо, которое открыто, добросовестно и непрерывно владеющее каким-либо имуществом как своим собственным в течение определенного законом срока (для движимого имущества 5 лет, для недвижимого — 15 лет), приобретает право собственности на это имущество. При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (ст. 234 ГК).
Возможны ситуации, когда срок приобретательной давности не истек, а владелец имущества, формально не ставший собственником, умирает и это имущество переходит его наследникам, которые также открыто и добросовестно владеют им как своим. Возникает вопрос, распространяется ли на наследника тот срок, в течение которого наследодатель владел этим имуществом. В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Особым образом регламентируется вопрос о наследовании страховых сумм при заключении договора личного страхования. В соответствии со ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»[11] страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит. Однако согласно п. 2 ст. 934 ГК в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, нажитое совместно с наследодателем. Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам. Статья 1150 ГК устанавливает, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам.
Согласно ст. 39 СК, имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. При этом их доли признаются равными. Исключение составляют случаи, когда был заключен брачный договор, в котором доли на имущество, нажитое в браке, определены по-другому. Кроме того, должно быть выделено имущество, которое является собственностью каждого из супругов (личное имущество супругов, имущество, полученное кем-либо из них в дар, по наследству и т.д.). Пережившему супругу нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю совместно нажитого с наследодателем имущества, а также свидетельство о праве на наследство в отношении имущества, которое он наследует на общих основаниях.
Переживший супруг не вправе отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников, так как эта доля, т.е. доля, принадлежащая пережившему супругу в общей совместной собственности, не входит в состав наследственной массы. Он вправе после получения свидетельства о праве собственности произвести отчуждение своей доли в пользу другого лица, заключив соответствующий гражданско-правовой договор (купли-продажи, дарения и т.д.).
О выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе нотариус должен сообщить наследникам, принявшим наследство. При наличии в числе наследников несовершеннолетних или лиц, над которыми установлена опека или попечительство, извещение направляется органу опеки или попечительства.
Свидетельство о праве собственности, в котором определяется доля умершего супруга в общем совместном имуществе, выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга. При выдаче свидетельства на долю пережившего или умершего супруга в общей совместной собственности нотариус истребует документ о смерти одного из них, документ, удостоверяющий брачные отношения пережившего и умершего супруга, и документ, подтверждающий право собственности на общее имущество.
На практике возникают проблемы при наследовании приватизированной недвижимости, принадлежавшей гражданам на праве общей долевой собственности. Так, по одному из спорных дел приватизированная квартира принадлежала супругам на праве общей долевой собственности (каждому из них — по половине квартиры). После смерти одного из них при наследовании по закону в состав наследственной массы была включена только половина квартиры (вторая ее половина являлась собственностью второго супруга). Поскольку завещание составлено не было, раздел части квартиры был произведен по закону: переживший супруг получил половину от половины (т.е. одну четверть), а вторую половину от половины получил второй наследник по закону (сын умершего супруга от первого брака).
Такие ситуации довольно распространены, однако нередко пережившие супруги считают подобный раздел несправедливым, мотивируя свою точку зрения тем, что половина квартиры, принадлежавшая умершему супругу, является совместно нажитым имуществом, и следовательно, в наследственную массу должна входить не половина, а четверть квартиры, которая и должна делиться между всеми наследниками. В этом случае переживший супруг должен получить семь восьмых квартиры, а другой наследник — одну восьмую. Однако при этом не учитывается, что и доля пережившего супруга также является совместно нажитым имуществом и наследодателю в ней принадлежит одна четвертая часть. Таким образом, доля наследуемого имущества должна делиться в следующей пропорции: по одной четверти пережившему супругу и второму наследнику.