Правовой базой, на которой основывается удостоверение завещаний главными врачами, является Инструкция Минюста СССР от 20 июня 1974 г., согласованная с Минздравом СССР. В соответствии с указанной Инструкцией для удостоверения завещания в больнице
необходимо находиться там на стационарном лечении, быть дееспособным в силу возраста, а при вступлении в брак в случаях, допускаемых законом, до достижения возраста совершеннолетия, — с момента заключения брака (то же относится и к эмансипированным несовершеннолетним).
На момент удостоверения завещания лицо должно понимать значение своих действий и быть способным руководить ими.
Удостоверение завещаний граждан, находящихся на излечении, осуществляется по их устному заявлению.
Должностное лицо лечебного учреждения обязано установить личность завещателя и его возраст по паспорту или иному заменяющему паспорт документу.
Завещание в двух экземплярах составляется (пишется) лично завещателем либо может быть напечатано на машинке (очевидно, могут быть использованы и другие технические средства, в частности компьютер), с указанием места и времени его составления. Фамилия, имя, отчество завещателя и его адрес должны быть указаны полностью, разборчиво. Текст завещания должен быть точным и ясным, не содержать не оговоренных исправлений и подчисток, исправления должны быть оговорены как завещателем, так и лицом, удостоверяющим завещание.
Статья 1129 ГК допускает изложение гражданином последней воли в простой письменной форме в исключительных случаях, а именно когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности нотариально удостоверить завещание либо удостоверить его у имеющего такое право другого должностного лица. Завещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа должно быть ясно, что оно представляет собой завещание. Таким образом, даже если отсутствует само слово «завещание», но из смысла документа вытекает, что речь идет о распоряжении имуществом на случай смерти, такой документ должен быть признан завещанием. Следует отметить, что на стадии законопроекта обсуждалась возможность составления в чрезвычайных обстоятельствах и устных завещаний, однако в конечном итоге законодатель не поддержал эту идею, опасаясь возможных злоупотреблений.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли. Таким образом, подобное завещание приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Требование об утверждении такого завещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Под заинтересованными лицами понимаются наследники, отказополучатели, исполнители завещания.
Если гражданин, совершивший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной предусмотренной законом форме, завещание, сделанное им в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.
Еще на стадии разработки и принятия нового ГК изложенная норма вызвала бурные дискуссии. Противники ее принятия обращали внимание на возможность злоупотреблений, а также на то, что свидетели могут не понять смысл завещания. В то же время ее сторонники ссылались на многочисленные случаи захвата заложников и других чрезвычайных обстоятельств, определенно угрожавших жизни граждан, оказавшихся в такой ситуации, когда нет реальной возможности составить завещание в обычном порядке. Вопрос же о том, действительно ли речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, должен решаться судом в каждом конкретном случае.
5. Содержание завещания
Термины, используемые в завещании, должны быть достаточно четкими и ясными. Так, примером двусмысленности могут служить содержащиеся в завещании слова завещателя о том, что имущество передается наследнику в постоянное владение и пользование. В этом случае возникает сомнение в том, что имущество переходит в собственность наследника.
Проверка законности содержания завещания входит в обязанности удостоверяющих их лиц. Если речь идет о нотариусах, то они, как правило, заметят подобные ошибки. Сложнее обстоит дело с другими должностными лицами, имеющими, право удостоверять завещания (главными врачами, начальниками исправительно-трудовых учреждений и т.д.), которые могут не располагать необходимыми знаниями и опытом.
Возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недостаточно четко и ясно (очевидно, это касается в первую очередь так называемых закрытых завещаний, которые составляются без участия нотариуса). В таких случаях ГК допускает возможность толкования завещания (ст. 1132). Под толкованием обычно понимается уяснение смысла действительной воли завещателя. При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Другими словами, не могут применяться ни расширительное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы.
В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Подобное толкование называется систематическим. Однако приведенное положение закона не запрещает использование других видов толкования (например, грамматического, т.е. основанного на использовании грамматических правил).
Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Как ужеотмечалось, проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание. Закон содержит ряд правил, касающихся содержания завещания.
Во-первых, завещание должно содержать распоряжение имуществом и имущественными (некоторыми неимущественными) правами, однако только теми, которые могут переходить по наследству. При этом наследодатель может завещать и то имущество, которое он приобретет только в будущем, а наследство открывается в отношении имущества, принадлежащего наследодателю на день открытия наследства. В завещании может быть указано и то имущество, которое не является собственностью завещателя (например, все имущество, нажитое в браке, без выделения супружеской доли). В обязанности нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного удостоверять завещания, не входит проверка принадлежности имущества завещателю.
Во-вторых, завещать можно только имущество, принадлежащее завещателю на праве частной собственности. Завещатель вправе распорядиться имуществом, составляющим общую собственность, лишь в пределах принадлежащих ему прав (даже если в тексте завещания это имущество и было указано целиком).
В-третьих, завещание не должно содержать ограничений относительно прав наследника в последующем распоряжении наследственным имуществом.
В завещании можно указать конкретные виды завещаемого имущества. Но можно и не конкретизировать его, а ограничиться стандартной фразой «все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю такому-то». В этом случае наследник обязан будет представить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность наследственного имущества наследодателю. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть, а остальное имущество наследуется по закону. Наконец, завещатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество — другим, т.е. завещанием может охватываться не все наследственное имущество.
Действующее законодательство не предусматривает возможность составления так называемых литературных завещаний, содержащих отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на случай смерти их создателя.
В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это арифметические дроби). Однако завещатель может указать и то, какая конкретно часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников.
Возможны ситуации, когда в завещании указаны два или более наследников, но не определены доли каждого из них, а также не указано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназначаются каждому из наследников. В таких случаях в соответствии с п. 1 ст. 1122 ГК считается, что имущество завещано наследникам в равных долях.
Одной из распространенных ошибок является составление завещаний, в которых завещана неделимая вещь с указанием ее частей в натуре, предназначающихся каждому из наследников. Ранее такие завещания признавались недействительными как не соответствующие закону. Однако теперь, согласно п. 2 ст. 1122 ГК, они не являются недействительными, а вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании ее частями.