мер, метаанализ небольшого числа маленьких исследований рассматривался как уровень доказательности В)1.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Jadad AR, Moher M, Browman GP, Booker L, Sigouis C, Fuen-tes M, et al. Systematic reviews and metanalyses on treatment of asthma: critical evaluation. BMJ 2000;320:537-40.
ГЛАВА 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ
• Бронхиальная астма (БА) - независимо от сте
пени тяжести - является хроническим воспали
тельным заболеванием дыхательных путей.
• Воспаление дыхательных путей вызывает их ги
перреактивность, бронхиальную обструкцию и
респираторные симптомы.
• В результате воспалительного процесса возни
кает четыре формы бронхиальной обструкции:
острый бронхоспазм, отек стенки бронха, хро
ническая обтурация слизью и ремоделирование
стенки бронха.
• Атопия, т.е. выработка избыточного количества
антител IgE как реакция на воздействие аллер
генов окружающей среды, является важнейшим
идентифицируемым предрасполагающим фак
тором развития БА.
• Отношение к БА как к воспалительному заболе
ванию влияет на постановку диагноза, профи
лактику и лечение.
При отсутствии должного лечения БА распознается по повторяющимся эпизодам бронхиальной обструкции, которые обычно обратимы либо спонтанно, либо под влиянием терапии1. В зависимости от тяжести болезни затруднение дыхания сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой, свистящими хрипами, чувством стеснения в груди и кашлем. У некоторых пациентов признаком БА также является выделение мокроты, особенно после обострения или при хронической персистирующей форме. Важно различать хроническое наличие симптомов и рецидивирующие обострения. БА является хроническим заболеванием дыхательных путей, отражающимся в изменяющихся по выраженности симптомах и бронхиальной обструкции в течение определенного времени. Обострения БА (приступы или усугубления симптомов БА и функции легких) могут развиваться стремительно или постепенно. Однако в обоих случаях обострения могут быть тяжелыми и даже приводить к смерти при отсутствии эффективного лечения. Гораздо чаще симптомы менее тяжелы, а иногда они могут полностью отсутствовать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Было предпринято много попыток для определения БА в аспекте ее влияния на функцию легких - т.е. наличия бронхиальной обструкции, ее обратимости и гиперреактивности дыхательных путей1. Однако эти попытки были малоэффективными из-за отсутствия понимания механизмов, вызывающих БА. Признание ключевой роли лежащего в основе БА воспалительного процесса привело к более полноценному определению БА2.Основываясь на функциональных последствиях воспаления дыхательных путей, рабочим определением БА является следующее:
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения. Ниже представлена детализация данного рабочего определения БА, базирующегося на лежащей в основе БА патологии воспаления дыхательных путей и его связи с нарушением функции легких3. Такое видение БА существенно повлияло на постановку диагноза, профилактику и лечение. Лучшее понимание лечения БА было достигнуто после того, как была принята концепция персистенции хронического воспаления с различиями в выраженности воспаления, отражающими клиническую активность БА.
ПАТОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙДо последнего времени больше всего информации по патологии БА было получено в результате посмертного
исследования тканей. При макроскопическом исследовании у пациентов, умерших от БА, наблюдаются гипервоздушность легких, крупные и мелкие бронхи заполнены пробками, состоящими из смеси слизи, сывороточного протеина, воспалительных клеток и детрита. При микроскопическом исследовании обычно наблюдается выраженная инфильтрация просвета и стенок бронхов эозинофилами и лимфоцитами, сопровождающаяся вазодилатацией, признаками увеличения микро-васкулярной проницаемости и разрушением эпителия (рис. 1-1)4. Трофические изменения, выявленные в результате посмертных исследований, включают гипертрофию гладкой мускулатуры, образование новых сосудов, усиленное образование бокаловидных эпителиальных клеток и отложение интерстициального коллагена под эпителием (утолщение базальной мембраны), т.е. изменения, которые могут являться результатом повреждения и могут приводить к ремоделированию стенки бронха. Таким образом, одновременно существует как острое, так и хроническое воспаление, которые неравномерно распределены по бронхиальному дереву, включая самые мелкие бронхи (менее 2 мм в диаметре) и паренхиму5. Такое распространение воспаления требует доставки ингаляционных лекарственных препаратов в глубокие отделы респираторного тракта.
В большинстве прижизненных патологических исследований использовались эндобронхиальные био-птаты у больных с легкой формой заболевания. В целом результаты этих исследований ткани отражали то же, что и данные аутопсии. Однако исследования у пациентов с более тяжелыми формами БА как в острой, так и в хронической форме выявляют, что кроме эозинофилов и лимфоцитов появляются также и нейтрофилы, которые могут играть дополнительную роль при более тяжелых формах болезни6. Эти данные подтверждают более ранние исследования, которые говорят о преобладании нейтрофилов в легких пациентов, внезапно умерших от БА7.
Взаимосвязь между патологическими изменениями и клиническими проявлениями трудно установить. Вви-
Hi |
ду того что не существует достаточно надежных неинва- Р
зивных методов определения степени воспаления ды- т<
хательных путей при БА, клиницисты вынуждены пола
гаться на суррогатные маркеры, как, например, содер
жание эозинофилов в мокроте и содержание окиси
азота в выдыхаемом воздухе. На протяжении длитель
ного времени клиницисты признавали связь эозинофи
лии мокроты и крови с БА8, хотя в некоторых частях све^
та, где паразитарные заболевания принимают форму
эпидемий, эти тесты имеют ограниченную ценность,
Применение фибробронхоскопии для лаважа и получе
ния образцов ткани непосредственно из дыхательных
путей предоставило наиболее убедительные подтверж
дения связи нарушения функции легких со специфичес
ким типом воспаления слизистой оболочки9. При всех
формах БА имеются свидетельства вовлечения тучных
клеток и эозинофилов в качестве ключевых эффектор-
ных клеток воспалительной реакции клеток, что связано
с их способностью вырабатывать широкий спектр пре-
формированных или вновь генерированных медиато-ве1
ров, действующих в дыхательных путях прямо и косвен-H^J
но через нейрогенные механизмы10. чтс