Согласно п.1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина, либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо день смерти, указанный в решении суда. По действующему законодательству (ст.45 ГК РФ) гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Не открывается наследство после лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, и после безвестно отсутствующих, даже если факт безвестного отсутствия документально подтверждён извещением Министерства обороны РФ или решением суда. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести или без вести отсутствующий в связи с указанными обстоятельствами, должен быть объявлен умершим в судебном порядке по месту жительства заинтересованного лица (супруга, родителей, родственников, кредиторов и др.). Однако такое решение суд может вынести не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания этих военных действий.
Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. Поэтому согласно п.2 ст. 1114 ГК РФ в случае одновременной смерти лиц, связанных между собой родственными или брачными отношениями, или их смерти в один день они не наследуют друг после друга, и оформление наследственных прав должно производиться раздельно по линии каждого наследодателя (при отсутствии спора между наследниками). Например, в автомобильной катастрофе погиб муж, а позже в тот же день от полученной травмы скончалась жена. После умерших остались наследники: брат мужа и мать жены. Наследственное имущество: автомашина, зарегистрированная на имя мужа, денежный вклад в банке, числящийся на имя жены, и описанные нотариусом предметы домашней обстановки и обихода. С согласия наследников нотариус вправе выдать наследнику мужа - его брату свидетельство о праве на наследство на автомашину и 1/2 долю предметов домашней обстановки и обихода, а наследнице жены - её матери выдать свидетельство о праве на наследство на денежный вклад и 1/2 долю предметов домашнего обихода (нотариус заводит два самостоятельных наследственных дела).
Однако в случае спора между наследниками либо при их желании оформить наследство на причитающуюся каждому из умерших супругов долю в общем имуществе, нажитом ими во время брака, нотариус рекомендует наследникам обратиться в суд.
Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством органов загса о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели, выданным органом Министерства обороны РФ (в случае гибели _________________________________________________
2 Наследственное право РФ. Ю.Н. Власов. М.: Юрайт, 2000. С. 14.
наследодателя в связи с военными действиями). Следует отметить, что решения суда общей юрисдикции об объявлении гражданина умершим, об установлении факта регистрации смерти либо факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах не могут быть приняты нотариусом в подтверждение факта смерти. Эти документы являются основанием для регистрации смерти гражданина в органах загса и получения свидетельства о смерти, в последствии представляемого наследниками нотариусу (в государственную нотариальную контору). В случае невозможности предъявления наследником свидетельства о смерти нотариус вправе самостоятельно потребовать из органов загса копию актовой записи о смерти наследодателя.
Необходимо учитывать, что если в свидетельстве о смерти наследодателя указан только месяц или год его смерти, то временем открытия наследства, по аналогии со ст. 192 ГК РФ, следует считать соответственно последний день указанного месяца или 31 декабря указанного года3.
В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признаётся последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства в Российской Федерации признаётся место нахождения наследственного имущества на её территории. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
___________________________________________
3 Наследственное право РФ. Ю.Н. Власов. М.: Юрайт, 2000. С. 16.
Определение места открытия наследства имеет большое практическое значение, поскольку с местом открытия наследства связано решение вопроса о применении законодательства к возникшим наследственным отношениям, а также определение нотариуса, к которому необходимо:
1) наследникам подавать заявление о принятии наследства или отказе от него;
2) кредиторам наследодателя предъявлять претензии по его долгам;
3) подавать заявление о принятии мер охраны наследственного имущества;
4) обращаться о выдаче свидетельства о праве на наследство4.
В том случае, если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.
Доказательствами места открытия наследства являются справки жилищно-коммунальных органов, местных администраций, отделений милиции, а также справка с места работы наследодателя о месте его жительства. Место открытия наследства может быть также подтверждено выпиской из домовой книги, справкой адресного бюро, справкой военкомата о том, что наследодатель во время призыва в Российскую Армию проживал по такому-то адресу, копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте жительства умершего, заполняемая работником загса на основании данных паспорта о регистрации умершего.
Свидетельство о смерти наследодателя не является документом, подтверждающим место открытия наследства, так как оно удостоверяет только факт и дату смерти гражданина.
Когда невозможно установить место жительства наследодателя, нотариус в подтверждение этого факта истребует справку соответствующего муниципального органа о выбытии наследодателя в другой населённый пункт, а также справку адресного стола этого населённого пункта о том, что наследодатель не зарегистрирован в данном населённом пункте, и решает вопрос о возможности - выдачи свидетельства о праве на наследство по месту нахождения наследственного имущества. С этой целью нотариус истребует справки жилищно-коммунальных органов или местных администраций о месте нахождения имущества наследодателя.
При отсутствии у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус должен рекомендовать им обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства в порядке особого производства (гл.28 ГПК РФ). Свидетельские показания в подтверждение места открытия наследства нотариусом не принимаются.
4 Наследственное право РФ. Ю.Н. Власов. М.: Юрайт, 2000. С. 16.
1.3. Субъекты наследственных правоотношений
Круг наследников по завещанию определяет завещание, круг наследников по закону - закон. Следует отметить, прежде всего, что если наследодателем может быть только физическое лицо, то наследниками могут быть как физические лица, так и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Иными словами, круг наследников значительно шире, чем круг наследодателей. При этом социальные образования признаются наследниками, если они существуют на момент открытия наследства. Если, например, гражданин оставил завещание в пользу Союза ССР, который к моменту открытия наследства перестал существовать, то имущество перейдет к государству – правопреемнику Союза ССР (например, к Российской Федерации). Что же касается граждан, то при наследовании как по завещанию, так и по закону наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Кроме того, к наследованию как по завещанию, так и по закону могут призываться зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В отличие от ранее действовавшего законодательства (ср. абз. 3 ст.530 и абз.2 ст.532 ГК 1964 года), граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после — открытия наследства, могут призываться к наследованию не только по завещанию, но и по закону, хотя бы они и не были детьми наследодателя.
Таким образом, закон допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и тех, кто были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства, т.е. уже после смерти наследодателя. Лицо, интересы которого подлежат охране еще до рождения, называется насцитурус, то есть ещё не родившийся. Охрана интересов такого лица предусмотрена п. 3 ст. 1163 и ст. 1166 ГК РФ. Означает ли это, что неродившийся ребёнок признаётся субъектом права? Нет, конечно, поскольку его интересы могут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мёртвым, то факт его зачатия утрачивает юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла. В данном случае он вообще не считается призванным к наследованию5.
К наследованию по завещанию могут призываться указанные в завещании юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Кроме того, Российская Федерация может призываться и к наследованию по закону в соответствии со ст. 1151 ГК РФ. В данном случае речь идет о наследовании Российской Федерацией так называемого выморочного имущества.