z(t)×z(t+t) =
h(a)h(b) x(t-a) x(t+t-b) da db.Если взять математические ожидания от обеих частей этого равенства, то, с учетом соотношения в подынтегральном выражении
M{x(t-a) x(t+t-b)} = -Rx(t-a-t-t+b) = Rx(t+a-b),
получим:
Rz(t) =
h(a)h(b) Rx(t+a-b) da db º Rx(t) ③ h(t+a) ③ h(t-b). (9.3.4)Таким образом, функция корреляции выходного сигнала равна функции корреляции входного сигнала, свернутой дважды, в прямом и обратном направлении, с импульсным откликом системы, что сохраняет четность корреляционной функции выходного сигнала. Аналогичное заключение действительно и для ковариационных функций.
Заметим, что для свертки импульсных откликов, производя замену t-b = t, мы имеем равенство:
h(t+a) ③ h(t-b) = h(t+a+b) ③ h(t) = h(t) ③ h(t+g) = Rh(t),
где Rh(t) - функция корреляции импульсного отклика системы. Отсюда:
Rz(t) = Rx(t) ③ Rh(t). (9.3.5)
т.е. функция корреляции выходного сигнала равна свертке функции корреляции входного сигнала с функцией корреляции импульсного отклика системы. Это означает появление в случайном сигнале на выходе системы определенной ковариационной зависимости, вызванной инерционностью системы, причем радиус ковариации выходного сигнала обратно пропорционален верхней частоте, пропускаемой системой.
Функции взаимной корреляции входного и выходного сигналов определяются аналогично:
Rzx(t1,t2) = T1[Rx(t1,t2)], Rxz(t1,t2) = T2[Rx(t1,t2)]. (9.3.6)
Для функции Rxz входного и выходного сигналов имеем:
x(t)×z(t+t) dt = h(a) x(t) x(t+t-a) da dt.Rxz(t) =
h(a) Rx(t-a) da º Rx(t) ③ h(t-a). (9.3.7)т.е. функция взаимной корреляции входного и выходного сигналов равна свертке функции корреляции входного сигнала с функцией импульсного отклика системы.
Другая взаимно корреляционная функция Ryx может быть получена из соотношения:
Rzx(t) = Rxz(-t) º Rx(t) ③ h(t+a). (9.3.8)
Отметим, что для статистически независимых случайных величин при одностороннем импульсном отклике h(t) = 0 при t<0 функция Rxz(t) также является односторонней, и равна 0 при t<0, а функция Rzx соответственно равна 0 при t>0.
Спектральные соотношения, которые характеризуют систему в целом по отношению к преобразованию случайных сигналов, это соотношения спектральных плотностей случайных сигналов (спектров мощности) на входе и выходе.
Применяя преобразование Фурье к выражениям (9.3.5), для спектра мощности выходного сигнала получаем:
Sz(f) = Sx(f) |H(f)|2. (9.3.9)
Спектр мощности случайного сигнала на выходе системы равен спектру мощности входного сигнала, умноженному на квадрат модуля частотной характеристики фильтра. С учетом четности ковариационных функций спектр мощности выходного сигнала также является четной действительной функцией и содержит только амплитудную характеристику системы.
Аналогично, для взаимного спектра мощности сигналов на основе выражений (9.3.7-8) имеем:
Sxz(f) = Sx(f) H(f), Szx(f) = Sx(f) H(-f). (9.3.10)
Взаимный спектр сигналов при одностороннем импульсном отклике является комплексным, и содержит как амплитудную, так и фазовую характеристику системы.
Отметим, что с использованием выражения (9.3.10) можно производить определение частотной характеристики и импульсного отклика системы:
H(f) = Sxz/Sx Û h(t).
Дисперсия выходного сигнала может быть определена с использованием формул (9.3.4, 9) по функциям ковариации:
sz2 = Kz(0) =
Sx(f) |H(f)|2 df º Kx(0) h2(t) dt = sx2 h2(t) dt, (9.3.11)Если сигнал нецентрированный и значение дисперсии входного сигнала неизвестно, то по аналогичным формулам вычисляется сначала средний квадрат выходного сигнала или так называемая средняя мощность сигнала:
= = Rz(0) º h2(t) dt º Sx(f) |H(f)|2 df. (9.3.12)Средняя мощность выходного сигнала равна средней мощности входного сигнала, умноженной на квадрат площади импульсной реакции системы (для цифровых систем - сумму квадратов коэффициентов импульсного отклика). Для центрированных случайных сигналов средняя мощность равна дисперсии сигналов. Для нецентрированных выходных сигналов:
sz2 =
- 2 º ( - 2) h2(t) dt. (9.3.13)Функция когерентности дает оценку точности принятой линейной модели системы. Когерентность входного и выходного сигналов системы оценивается по формуле:
gxz2(f) = |Sxz(f)|2/[Sx(f)×Sz(f)]. (9.3.14)
Если функции Sx(f) и Sz(f) отличны от нуля и не содержат дельта-функций, то для всех частот f значения функции когерентности заключены в интервале:
0 £ gxz2(f) £ 1.
Для исключения дельта-функций на нулевой частоте определение функции когерентности производится по центрированным сигналам. Для линейных систем с постоянными параметрами функция когерентности равна 1, в чем нетрудно убедиться, если в формулу (9.3.14) подставить выражения Sxz и Sz, определенные через Sx в формулах (9.3.9-10). Для совершенно не связанных сигналов функция когерентности равна нулю. Промежуточные между 0 и 1 значения могут соответствовать трем ситуациям:
1. Система осуществляет преобразование x(t) Þ z(t), но в измерениях этих сигналов или одного из них присутствует внешний шум. Так, например, в сигналах, зарегистрированных с ограничением по разрядности, появляется шум квантования (округления значений).
2. Система не является строго линейной. Это может наблюдаться, например, при определенном ограничении по разрядности вычислений в цифровых системах, при накоплении ошибки в рекурсивных системах и т.п.
3. Выходной сигнал z(t) помимо x(t) зависит еще от каких-то входных или внутренних системных процессов.
Величина 1-gxz2(f) задает долю среднего квадрата сигнала z(t) на частоте f, не связанную с сигналом x(t).
Аналогично можно вычислить функцию когерентности двух реализаций x(t) и y(t). Значения функции будут указывать на степень линейной зависимости одной реализации от другой, хотя это и не означает обязательности наличия какой-либо причинно-следственной связи между реализациями. Функция когерентности gxy сохраняется при точных однотипных линейных преобразованиях функций x(t) и y(t), что позволяет производить ее определение без измерения самих величин x(t) и y(t).
Преобразования случайных функций.
Сложение случайных функций. При сложении случайных функций, в общем случае, с произвольными постоянными коэффициентами а и b, и образовании случайной функции суммы Z(t) = a×X(t) + b×Y(t), функция математического ожидания процесса Z(t):
mz(t)= M{Z(t)}= M{aX(t)+bY(t)}= a×M{X(t)}+b×M{Y(t)}= a×mx(t)+b×my(t). (9.3.15)
Корреляционная функция суммы вычисляется аналогично, и равна:
Rz(t1,t2) = M{Z(t1)×Z(t2)}= M{[aX(t1)+bY(t1)][aX(t2)+bY(t2)]}=
= M{a2X(t1)X(t2)+b2Y(t1)Y(t2)+×ab[X(t1)Y(t2)+Y(t1)X(t2)]} =
= a2Rx(t1,t2)+b2Ry(t1,t2)+ab×[Rxy(t1,t2)+Ryx(t1,t2)]. (9.3.16)
Для некоррелированных функций X(t) и Y(t) функции взаимной корреляции Rxy и Ryx обнуляются. Аналогичную форму записи имеют и ковариационные функции (как частный случай корреляционных функций при центрировании случайных процессов). Выражения легко обобщаются на сумму любого числа случайных функций. В частности, для корреляционной функции стационарной случайной функции Z(t) =
aiXi(t) при t2-t1 = t имеем:Rz(t) =
ai2Rxi(t) + aiajRxixj(t). (9.3.16')