Проведенный анализ раздела 4.4 позволяет сделать следующие выводы:
- уровень преступности в целом соответствует общероссийским показателям и тенденциям;
- в динамике наблюдается рост правонарушений;
- в структуре преступлений значительное место занимают тяжкие и особо тяжкие преступления;
- важным фактором роста правонарушений является детская и подростковая преступность;
- отмечается снижение раскрываемости преступлений;
- существенная часть преступлений имеет социальные корни (наркомания, алкоголизм, беспризорность и т. д.).
Анализ социальной сферы г.о. Тольятти показывает общую тенденцию разбалансированности отраслей социальной сферы. Каждая отрасль работает в традиционных для нее параметрах, не концентрируя свои усилия для решения общих задач, мероприятия и финансирование «размазано» по всему спектру социальных задач отнесенных к отрасли.
Необходимо так же отметить, что программы ориентированы на борьбу с последствиями, а не причинами негативных социальных тенденций. В качестве основных проблем развития городского округа следует отметить профессиональную непривлекательность массовых профессий, несоответствие образовательных услуг запросам рынка труда, высокую заболеваемость, низкое качество медицинского обслуживания, отсутствие профилактики профзаболеваний, низкую обеспеченность учреждениями культуры. Несоответствие между рынком профессиональных образовательных услуг и запросами работодателей является общероссийской проблемой. Кроме того, происходит отток молодежи из-за несоответствия уровня заработной платы (в первую очередь в социальной сфере) уровню жизни в целом.
Большинство перечисленных выше проблем развития социальной сферы города в своей основе имеют схожие причины. Прежде всего, неудовлетворенность жителей своим социальным статусом, неспособность реализовать свой потенциал в рамках городской экономики.
Необходимо отметить потенциал природных территорий в решении задач здравоохранения, развития образования, культуры и спорта в городском округе. Для большинства тольяттинцев городские леса и набережные представляют естественный и доступный способ поддержания здоровья, физического и духовного развития, проведения досуга. В случае если указанные территории будут сокращаться или деградировать, можно прогнозировать лавинообразное увеличение загруженности существующих объектов досуга. Ограничение доступа тольяттинцев к детским оздоровительным лагерям, к расположенным на побережье санаторно-курортным комплексам является фактором, способствующим ухудшению здоровья населения и росту социальной напряженности.
В качестве сильных сторон развития социальной сферы г.о. Тольятти можно выделить наличие развитой сети учреждений здравоохранения, развитую инфраструктуру образовательных учреждений, развитие физкультуры и спорта, опыт подготовки и проведения различных мероприятий любого уровня. Развитие спорта, опыт проведения спортивных соревнований различного уровня, а также природно-ресурсный потенциал и рекреационные возможности позволяют в качестве перспективных направлений развития Тольятти рассматривать сферу туризма и спорта. В качестве ограничительного фактора в данном случае следует рассматривать неблагоприятную экологическую обстановку в г.о.Тольятти.
В целом в социальной сфере должны быть четко расставлены отраслевые приоритеты исходя из стратегии развития города как технополиса. Социальная сфера должна рассматриваться как ресурс развития для реализации стратегического плана развития города, которая может в корне изменить ситуацию. Так, например, переориентация или создание новых элементов инфраструктуры в области общего образования и культуры на техническое творчество (создание соответствующих лицейских классов, клубов технического творчества, проведение городских конкурсов «автомобиль будущего», создание «детского научно-технического совета» при Мэре города и др.) будет формировать ценность технических знаний у молодежи, формировать контингент для ВУЗов для обучения по техническим специальностям, и среду для формирования в будущем инновационных предприятий
В целях создания благоприятных условий для жизни, работы, туризма и отдыха, профессиональной и творческой самореализации жителей городского округа Тольятти, направленных на повышение качества жизни горожан и инновационной привлекательности региона, одним из стратегических направлений развития г.о.Тольятти до 2020 года является всестороннее развитие человеческого потенциала.
.
.
2.9. Общая характеристика инфраструктуры в г. о. Тольятти
Сегодня общая площадь жилищного фонда городского округа Тольятти составляет более 13 млн. кв. метров.
Архитектура каждого из районов города уникальна и не похожа на другие. В Комсомольском районе много малоэтажных зданий сталинского и хрущевского периодов. Бараки, появившиеся при строительстве ГЭС, в 1980-х годах были снесены и заменены на современные многоэтажные здания. Среди архитектурных особенностей заслуживает внимания часть поселка Шлюзовой, представляющая собой целостный ансамбль эпохи советского классицизма. Эту часть города порой называют "маленьким Петербургом".
В Центральном районе сохранилось много частных деревянных домов, перенесенных при переносе города. Они послужили основой при формировании так называемого частного сектора, занимающего весьма большую площадь. Однако лишь некоторые из них сохранили исторический облик. Подобные здания считаются ныне памятниками архитектуры города. Большинство многоэтажных зданий района - "хрущевки" различных модификаций, лишь несколько кварталов района застроены 9-, 14- и 16-этажными зданиями. От других район отличается и наличием коттеджного поселка на границе лесной зоны, отделяющей Автозаводский район. А Портпоселок - единственное место в городе, где можно встретить жилые дома барачного типа.
Автозаводский район, застройка которого началась в 1960-е годы и продолжается до сих пор, сформирован из типовых кварталов. Район, создаваемый для проживания строителей и работников ОАО «АВТОВАЗ», стал первым в стране, построенным без времянок и бараков. Кварталы застроены 5-, 9-, 14- и 16-этажными зданиями различных планировок.
В целом город компактный по планировке, удобный для жизни, с наличием образовательных, медицинских учреждений, спортивных объектов и торговых комплексов и др. Но, к сожалению, состояние жилищного фонда городского округа Тольятти в целом характеризуется высоким процентом физического и морального износа, что в свою очередь, оказывает существенное влияние на формирование значительных издержек по содержанию многоквартирных домов. Сокращение объемов жилищного строительства, имевшее место в начальный период реформирования экономики страны, отсутствие у балансодержателей реальных источников финансирования текущего и капитального ремонта, передача в муниципальную собственность значительного количества ведомственного жилья, находящегося в неудовлетворительном состоянии, формирование заданий по капитальному ремонту в соответствии с нормативными сроками службы без должного учета фактического технического состояния привели к тому, что жилищный фонд находится в сложном, но не в критическом состоянии. И если не вкладывать финансовые средства в восстановление, ремонт, то через 2 - 3 года необходимо будет вкладывать средства уже в аварийном, срочном порядке.
По состоянию на 1 января 2008 года в городском округе Тольятти насчитывается 2196 многоквартирных домов, из них 1567 домов нуждаются в проведении капитального ремонта или приведении в соответствие с современными требованиями энергоэффективности. Техническое состояние многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры не соответствует современным требованиям строительных норм. Недостаточная теплоизоляция стен зданий и нарушение изоляции стыков приводят к неоправданным теплопотерям. Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, а также крыши находятся в изношенном состоянии. Лифтовое оборудование требует ремонта, а в ряде случаев - замены.
В 2008 году в Тольятти введены в эксплуатацию 272,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 35,6% выше аналогичного показателя 2007 года и составляет почти 100% от плановых показателей.
В целом за предыдущие 3 года жилищное строительство практически не развивалось. В Тольятти была крайне сложная процедура согласований, что в сочетании с дефицитом свободных земельных участков и ограничениями неразвитой инфраструктуры, делало деградацию этой отрасли неизбежной.
Таблица 6.2. Ввод жилья в г.о. Тольятти
Показатели | Ед. измерения | 2006 | 2007 | 2008 |
Ввод в действие жилых домов на территории муниципального образования | квадратный метр общей площади | 169 326,9 | 200 664,5 | 272 100,0 |
Ввод в действие индивидуальных жилых домов на территории муниципального образования, кв.м. общей площади | квадратный метр общей площади | 18 242 | 20 050 | -* |
* - нет данных