Несмотря на то, территория является формально энергоизбыточной, в городском округе есть серьезные проблемы в данной сфере.
Одной из главных является отсутствие свободных мощностей для вновь возводимого жилого фонда. По проекту Волжской ТГК предполагалась переброска свободных 448 Гкал/час тепловых мощностей от Тольяттинской ТЭЦ из Центрального района в Автозаводский – самый густонаселенный. Также за счет него планировалось обеспечить теплом новые строительные площадки вдоль теплотрассы. Расчеты показали, что ее строительство даст возможность подключать новых потребителей тепла дешевле, чем, если бы для них пришлось строить множество индивидуальных котельных. Кроме того, такой способ подключения значительно менее вреден для экологии города. Из-за непомерных финансовых требований собственника земли Волжская ТГК приняла решение остановить строительство. Кроме того, по решению совета директоров ВоТГК в Тольятти прекращено финансирование трех проектов под общим названием «Развитие системы теплоснабжения Тольяттинского энергетического узла». Причем сроки возобновления реализации программы не определены.
Основные направления деятельности администрации в сфере ЖКХ
Согласно социально-экономическому развитию Российской Федерации в среднесрочной перспективе основными направлениями реформирования жилищно-коммунального хозяйства являются:
1 развитие частной инициативы и конкуренции в управлении жилищным фондом и его обслуживании;
2 привлечение бизнеса к управлению и инвестированию в жилищно-коммунальное хозяйство при преимущественном сохранении муниципальной собственности на коммунальную инфраструктуру;
3 оптимизация бюджетных расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышение адресности и эффективности социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг;
4 разработка новых эффективных механизмов государственной поддержки модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры.
Целью совершенствования жилищно-коммунального хозяйства является создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания.
Мероприятия, связанные с реализацией полномочий субъекта РФ и органов местного самоуправления, обеспечение финансовой поддержки процессов модернизации объектов коммунального комплекса, а также привлечение средств частных инвесторов, позволят обеспечить коммунальной инфраструктурой вновь построенные и модернизируемые жилищные фонды, повысить качество предоставляемых коммунальных услуг.
Согласно закону, Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует средства на капитальный ремонт домов только по пяти видам работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу дома; утепление и ремонт фасадов. Причем разрешается на одном конкретном доме отремонтировать полностью, например, кровлю, на другом - инженерные сети, на третьем - лифтовое хозяйство.
Требуемый объем замены сетей и оборудования при сложившейся структуре затрат не может быть обеспечен за счет бюджетных средств и собственных ресурсов организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Без привлечения внутренних и внешних инвестиций в этом случае не обойтись. Привлечение кредитных ресурсов в жилищно-коммунальное хозяйство требует решения ряда проблем, связанных с повышением привлекательности этой сферы для финансовых институтов и инвесторов.
Инвестиции, в первую очередь, привлекаются для реализации проектов, основанных на современных технологиях, и направленных на:
· строительство заводов по производству насосов и насосных агрегатов;
· энергосберегающего оборудования;
· труб (полиэтиленовых, стекловолоконных и т.д.);
· запорной арматуры;
· высокотехнологичных приборов учета;
· строительство станций очистки воды и канализационных стоков;
· строительство магистральных трубопроводов и разводящих сетей;
· строительство водозаборов (поверхностных или подземных вод) или их расширение;
· строительство мусоросортировочных станций, мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, обустройство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов;
· строительство автономных установок по генерации тепла и электроэнергии;
· строительство перерабатывающих центров вторичных ресурсов.
В Тольятти предполагается применить следующие мероприятия.
1. Провести целенаправленную работу по определению инвестиционных площадок. В основном, под инвестиционные площадки планируется определить объекты незавершенного строительства, финансирование которых было ранее прекращено в связи с отсутствием бюджетных средств. По предварительным расчетам, приход инвесторов на эти площадки позволит увеличить производственные мощности предприятий ЖКХ, улучшит качество предоставляемых коммунальных услуг и увеличит налогооблагаемую базу на 15%.
2. Модернизация ЖКХ должна финансироваться в основном за счет частных инвестиций.
3. Создание единой диспетчерской службы для оказания дополнительной помощи предприятиям ЖКХ по устранению аварийных и непредвиденных ситуаций. Создание данной службы позволит уменьшить количество технологических нарушений, ликвидированных с превышением нормативного срока устранения. Функционирование указанной службы позволяет предотвратить ситуацию, когда технологическое нарушение, не устраненное в нормативный срок силами предприятиями ЖКХ, перерастает в чрезвычайное происшествие.
4. Реализация энергоресурсосберегающих проектов.
5. Применение информационных технологий, которые должны обеспечить мониторинг состояния жилищного фонда, инженерных сетей и коммуникаций, включая диспетчеризацию жилых зданий, паспортизацию жилых домов и дворовых территорий, организацию расчетов с населением.
С 1 января 2009 г. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поставил дополнительное условие получения финансирования – поэтапный переход на предоставление жилищно-коммунальный услуг через приборы учета.
Сложившаяся в городском округе Тольятти схема управления энергоснабжением жилых зданий (в том числе теплоснабжением, горячим и холодным водоснабжением) формировалась в 60-90-е годы прошлого столетия без учета необходимости установки и использования общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.
В настоящее время количество многоквартирных домов (далее - МКД) в городском округе Тольятти составляет 2204 ед. Потребность в оснащении средствами учета потребления коммунальных ресурсов: приборами учета тепловой энергии (далее – ТЭ), приборами учета горячей воды (далее – ГВС), приборами учета холодной воды (далее – ХВС), приведена в таблице 3.22.
Таблица 6.2. Потребность в оснащении приборами учета энергоресурсов многоквартирных домов (МКД) г.о. Тольятти
Вид КУ | Количество приборов учета, необходимых для установки в МКД, шт. | Всего МКД, подлежащих оснащению приборами учета, ед. |
ТЭ | 1593 | 1474 |
ГВС | 1593 | 1474 |
ХВС | 1610 | 1474 |
Энергоснабжение жилых зданий осуществляется различными организациями, экономические интересы которых не согласованы. Отсутствует системный подход к установке общедомовых приборов учета, зачастую имеет место необоснованное отнесение затрат по потерям энергоресурсов в инженерно-коммунальных сетях от распределительных пунктов до зданий на организации, управляющие жилищным фондом.
Как показывает практический опыт организаций, управляющих жилищным фондом, оборудованным приборами учета потребления коммунальных ресурсов и узлами управления, экономия на одного жителя при переходе на расчеты с жителями за фактическое тепло- и водопотребление, исходя из показаний общедомовых приборов учета, составляет более 150 руб. в месяц.
Соответственно, существенную экономию тепловой энергии можно получить, устанавливая на тепловые вводы зданий автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (узлы управления), оснащенные, помимо приборов учета, современным оборудованием и средствами автоматического регулирования.
В Тольятти разработана программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учёта на 2009-2015 годы», задачами которой являются:
1. Обеспечение приборного учета потребления коммунальных ресурсов (тепловая энергия, горячая и холодная вода) в многоквартирных домах городского округа Тольятти;
2. Уменьшение оплаты населением потребленных коммунальных услуг;
3. Упорядочение расчетов между поставщиками и потребителями за коммунальные услуги.
Реализация Программы рассчитана на период с 2009 по 2015 г. и реализуется в два этапа.
На первом этапе (2009 год) предлагается реализовать мероприятия, направленные на обеспечение проектов установки общедомовых приборов учета, а также реализация проектов по комплексной установке общедомовых приборов учета с последующей их диспетчеризацией.
Второй этап реализации Программы (2010-2015 годы) включает в себя: обеспечение проектов установки приборов учета; реализацию мероприятий, направленных на обеспечение установки общедомовых приборов учета на объектах, требующих дополнительных затрат на монтаж оборудования автоматического регулирования потребления энергоресурсов и реконструкцию внутридомовых систем тепло- и водоснабжения (перекладка транзитных трубопроводов).