В юго-восточной части города, через Комсомольский район, проходит магистральная федеральная автодорога М5, которая обеспечивает связь Центрального района европейской части страны с восточными районами: Поволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.
Внешние транспортные связи города обеспечиваются двумя автовокзалами (в Центральном и Автозаводском районах), речным портом и аэропортом «Курумоч».
С северо-востока к городу подходит автодорога областного значения «Тольятти — Димитровград», соединяющая Тольятти и Ставропольский район с восточной частью Ульяновской области. Также к городу подходит ряд автомобильных дорог местного значения, соединяющих Тольятти с северными и западными территориями Ставропольского района.
Тольятти расположен в центре европейской части России, в Самарской области Приволжского федерального округа. Сходным положением обладают города Самарской области, соседние области Ульяновская, Пензенская, при этом Тольятти обладает более выгодным местом с точки зрения пересечения транспортных потоков.
Тольятти находится на равном удалении от Москвы и Челябинска, то есть по середине трассы М5. Через трассу М5 максимально удобно прокладывать маршрут в Китай, Казахстан.
Тольяттинский речной порт - один из крупнейших транспортных узлов Поволжья, который нередко называют «Портом 5 морей». Площадь грузового порта составляет 30 гектаров, на семи причалах двенадцатью портальными кранами перегружаются различные виды грузов. К причалам подведены автомобильные и железнодорожные пути, здесь могут швартоваться речные суда и суда класса «река-море».
Международный аэропорт «Курумоч», находящийся на расстоянии 40 км от Тольятти, является крупнейшим в Поволжье, входит в десятку лидирующих аэропортов России. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, принимает практически все типы воздушных судов.
Развитие транспортно-логистической системы региона является важным фактором повышения конкурентоспособности региона в долгосрочной перспективе. Наличие базовых структурных элементов (выгодное географическое положение, развитая физическая инфраструктура, транспортные организации, крупные складские помещения и др.) создает условия для формирования транспортно-логистического кластера.
К факторам способствующим развитию в регионе качественного логистического сервиса, основанного на современных принципах, относятся приход General Motors (GM) с современными логистическими требованиями и развитие федеральных торговых сетей, которые требуют качественного логистического сервиса.
Особенности развития транспортно-логистического кластера Самарской области и Тольятти
Благодаря своему выгодному экономико-географическому положению Самарская область является одним из крупнейших в России транспортных узлов, обладающих высоким транзитным потенциалом. Доля транспорта в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 8,9%, численность занятых в секторе достигает 7,2% от общей численности занятых в регионе.
Основной объем пассажиро- и грузопотоков в Самарской области приходится на железнодорожный и автомобильный транспорт. В 2007 г. объем грузов, перевезенных автотранспортом, составлял 95,6 млн. т., железной дорогой — 25,3 млн. т. Грузооборот автомобильного транспорта в 2007 г. составил 4937 млн. т-км. Объем пассажиров, перевезенных железнодорожным транспортом в 2007 г., составил почти 18 млн. чел.
Филиал ОАО «Российские железные дороги» - Куйбышевская железная дорога имеет мощные пассажирские, грузовые перерабатывающие и ремонтные комплексы и занимает 4-5 места среди филиалов ОАО «Российские железные дороги» по объему перевозок в России. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в области составляет более 1300 км. В распоряжении Куйбышевской железной дороги имеется около 50 грузовых станций, 40 контейнерных площадок. По густоте железнодорожных путей общего пользования Самарская область занимает 12 место в России и 1 - в Приволжском федеральном округе.
Автомобильным транспортом ежегодно перевозится более 90 млн. тонн грузов и более 200 млн. пассажиров.
Основой дорожной сети Самарской области является сеть автомобильных дорог общей протяженностью почти 10 тыс. км, включающая федеральные и территориальные (региональные) дороги общего пользования, а также ведомственные автодороги.
Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет около 2,6 км на одну тысячу жителей, что значительно ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,3 км) и по России в целом (5,3 км).
Через Самарскую область проходят три крупнейших российских газопровода: Челябинск - Петровск, Уренгой - Петровск, Уренгой – Новопсковск, а также нефте- и продуктопроводы, входящие в системы ОАО «Транснефтепродукт» и акционерной компании (АК) «Транснефть». Трубопроводный транспорт имеет огромное значение для развития химического кластера Самарской области.
Международный аэропорт «Курумоч» является крупнейшим в Приволжском федеральном округе. Из аэропорта выполняются рейсы практически во все крупные города России, в столицы стран СНГ, а также зарубежные страны. Состояние инфраструктуры аэропорта сдерживает дальнейший рост показателей его работы. Грузовой терминал из-за отсутствия современного технологического оборудования не отвечает требованиям по обработке багажа и грузов, отсутствует возможность обслуживания авиационных багажных контейнеров. В соответствии с Концепцией развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации России до 2020 г., «Курумоч» включен в число международных аэропортов, которые рассматриваются как узловые (аэропорты-хабы) федеральной базовой авиатранспортной системы.
По территории Самарской области проходит один из крупнейших водных путей России, связывающий территории в направлении север-юг, а через Волго-Донскую и Балтийско-Беломорскую системы имеющий выход во внешние морские акватории. Основная проблема водного транспорта – большой износ судов и технологического погрузочно-разгрузочного оборудования (до 70%).
ОАО "Самарский речной порт" осуществляет перевозки своим флотом пассажиров и грузов, производит погрузочно-разгрузочные работы, выполняет плавмеханизацию перегрузочных работ на причалах клиентов. По железной дороге порт связан со странами СНГ, центральными регионами России, Уралом, Сибирью, государствами Средней Азии.
ОАО «Порт Тольятти» расположено в аванпорту Куйбышевского гидроузла. Речной порт специализируется на перевозке тарно-штучных грузов, контейнеров, угля, руды, железобетонных изделий и т. д., имеет 7 причалов, развитую сеть внутрипортовых железнодорожных путей, связанных со станцией Жигулевское море. Через порт Тольятти проходят транзитные и туристские линии по направлениям Москва - Астрахань, Москва - Ростов, Пермь - Астрахань, Нижний Новгород – Астрахань, Волго-Донской круиз, скоростные транзитные линии по направлениям на Ульяновск, Набережные Челны, Чебоксары, Казань, Балаково.
Стратегия развития транспортного комплекса Самарской области до 2020 года связана с решением задачи включения региона в систему евроазиатских транспортных связей.
Основными задачами развития транспортно-логистического кластера Самарской области на период до 2020 года являются:
· включение региона в систему евроазиатских транспортных связей (развитие транзитных перевозок, международных транспортных коридоров);
· обеспечение крупных промышленных организаций региона требуемыми качественными транспортными услугами в нужном объеме;
· обеспечение малого и среднего бизнеса, федеральных торговых сетей качественным транспортно-логистическим сервисом.
Задача включения региона в систему евроазиатских транспортных связей предполагает модернизацию и комплексное развитие сложившейся в Самарской области транспортной сети, в том числе повышение пропускной способности автодорожной сети, ликвидация узких мест на подходах к крупным городам и транспортным узлам. Одним из значимых и крупномасштабных проектов для Самарской области и сопредельных территорий в этом контексте является проект строительства автомобильной дороги «Автодорожный маршрут «Центр-Поволжье-Урал» на территории Самарской области с мостовым переходом через р. Волгу.
Модернизация аэропорта Курумоч — наиболее загруженного в Приволжском федеральном округе (ПФО) — предполагает развитие сегмента международных и межрегиональных (внутри ПФО) перевозок, а также создание инфраструктуры для обслуживания контейнерных перевозок.
Включение Самарской области в систему международных транспортных коридоров позволит реализовать ее транзитный потенциал. Шагом на пути интеграции области в международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Транссиб» является создание Самарского транспортного консолидирующего центра (ТКЦ) по обработке грузов и контейнеров, который должен стать «ядром» транспортно-логистического кластера.
Эффективное функционирование ТКЦ предполагает:
3. осуществление управления, координации работ грузоперерабатывающих транспортных комплексов;
4. предоставление клиентам набора услуг, отвечающих мировым
стандартам по уровню обслуживания;
5. упрощение процессов взаимодействия клиентов ТКЦ (грузоотправителей и грузополучателей);
6. обеспечение непрерывности транспортного процесса;
7. осуществление координации работ по оценке транспортно-логистических предприятий в соответствии с международными стандартами;
8. формирование нормативно-правовой базы деятельности участников транспортно-логистического процесса.
Создание ТКЦ можно отнести к числу важнейших инфраструктурных объектов.
В структуре Самарского ТКЦ предполагается создание пяти локальных мультимодальных терминалов и логистического информационно-аналитического центра.