30 декабря 1979 г. вошел в строй еще один гигант химии - Тольяттинский азотный завод (ТОАЗ), мощностью 450 тыс. т жидкого аммиака в год. 3 июня 1980 г. третьим и четвертым агрегатами производства аммиака выдана первая миллионная тонна продукции.
В 1958 г. пристань маленького города Ставрополя превращается в порт Ставрополя. А спустя десять лет, Тольяттинский порт уверенно вошёл в число крупнейших портов Волжского бассейна. Порт Тольятти является огромной перевалочной базой на Волжском речном пути, включающем в себя Волго-Дон и Волго-Балт.
Строительство гидроузла у Жигулей помогло связать Ставрополь с железнодорожным сообщением куйбышевского и сызранского направления. На стыке железнодорожных веток в 1951 г. появилась станция Жигулёвское Море, а в 1969 г. – станция Тольятти в автозаводском районе.
В общем, с 1958 по 1965 г. КГС было сдано в эксплуатацию 303 промышленных объекта. Этот огромный опыт работы и прекрасная материальная база сыграли свою роль при выборе подрядчика для строительства Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Во второй половине 60-х гг. XX в. она насчитывала в своих рядах несколько тысяч высоквалифицированных профессионалов - инженеров и рабочих. Возглавлял ее Н.Ф. Семизоров.
28 августа 1964 г. Ставрополь был переименован в честь выдающегося деятеля международного движения, одного из руководителей борьбы с фашизмом в Европе, Пальмиро Тольятти и стал называться город Тольятти. Под новым именем город получил мировую известность.
К 1964 г. город практически исчерпал свой кадровый потенциал (123,4 тыс. жителей), поэтому комплектование трудовых резервов, особенно коллектива ВАЗа, производилось почти целиком за счёт населения из других районов страны. Строительство крупных предприятий требовало новых квалифицированных кадровых ресурсов. В связи с этим Совет Министров СССР в постановлении от 16 ноября 1966 г. определил: организовать в 1967 г. самостоятельный Тольяттинский Политехнический институт (ТПИ) с факультетом автомобилестроения (с 28 июня 1961 г. филиал Куйбышевского политехнического института, с ноября 2001 г. Тольяттинский государственный университет).
15 августа 1966 г. было подписано Генеральное соглашение между Министерством внешней торговли СССР и акционерным обществом Фиат о сотрудничестве в области разработки конструкции автомобиля, проекта автомобильного завода и его строительства в СССР. Первыми вазовцами стали Ф. Сударкин, Н. Фадеев, А. Толныго, В. Черемных, а первым руководителем автозавода – В.Н. Поляков.
Практически без промедления началось строительство завода. Оно велось быстрыми темпами, и спустя три с половиной года 19 апреля 1970 г. с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 – «Жигули». В сборке первых автомобилей принимали участие В.И. Присяжнюк, И.Е. Осипов, В.К. Гусев, В.М. Орлихин, В.И. Глазунов и др. В марте 1971 г. сдана в эксплуатацию первая очередь автозавода мощностью 220 тысяч автомобилей в год. Вторая и третья очереди были введены в эксплуатацию соответственно в конце 1971 и 1972 гг., что увеличило мощность автозавода до 660 тысяч автомобилей в год. 21 декабря 1973 г. с главного конвейера сошел миллионный автомобиль, и в этот же день Государственная комиссия приняла весь комплекс Волжского автомобильного завода в эксплуатацию.
Благодаря ВАЗу СССР удалось совершить прорыв в автомобилестроении и сформировать гражданское производство мирового уровня. Это стало возможным в результате советско-итальянского сотрудничества, основанного на новейших достижениях в области науки и техники. Проект «ВАЗ - Фиат» вывел на новый уровень культурно-экономические связи Советского Союза с индустриально развитыми странами Европы и США. Западный опыт был успешно адаптирован к советским экономическим условиям на ВАЗе, который на несколько десятилетий опередил большинство автопредприятий страны. Строительство автомобильного завода в г. Тольятти является одним из самых успешных примеров межкультурного сотрудничества во всей советской истории.
Никогда ещё не создавалось такое предприятие, которое могло сравниться по объемам и сложности с западноевропейским производством. ВАЗ, имея 0,1% численности занятых в материальном производстве СССР, обеспечивал более 50% экспорта гражданского машиностроения страны в развитые капиталистические страны. В октябре 1979 г. Ассоциация международной торговли вручила ВАЗу награду «Золотой Меркурий» за вклад в развитие торговли. Тогда «Жигули» экспортировались более чем в 50 стран мира. Научный, технический и творческий потенциал ВАЗа позволил создать уникальную конструкцию полноприводного автомобиля «Нива» (сошел с конвейера 5 апреля 1977 г.), ставшего прорывом и большим достижением советской автопромышленности.
Параллельно со строительством автозавода шло строительство новой части города Тольятти. Возводились 5, 9, 12 и 16 этажные дома, многоэтажные общежития, детские дошкольные учреждения, школы, объекты здравоохранения, торговые центры и т.д. 13 мая 1969 г. в новом районе Тольятти был заселен первый дом, а 14 апреля 1972 г. в автозаводском районе уже зарегистрирован 100-тысячный житель.
Строительство автозавода и «Нового города», «Автограда» (так стали называть ту часть Тольятти, где расположилась стройплощадка будущего автогиганта и возводилась инфраструктура города, обеспечивающая комфортное проживание строителей) можно по праву считать молодёжной стройкой. В общей сложности на строительстве работало 63 – 65 тыс. человек из 58 областей и краёв страны. Средний возраст тольяттинцев был 24 года. Со строительством автозавода начинается стремительный рост населения города. В январе 1967 г. оно составило 150 тыс. человек, что на 12 тысяч человек больше предыдущего. 1 января 1973 г. в Тольятти проживает уже 378 тыс. человек, и население продолжает расти еще более высокими темпами. 17 февраля 1978 г. родился 500000-й житель города Тольятти – Елена Козлова. В 1979 г. только в Автозаводском районе ежедневно регистрируется около 20-25 детей. В 1983 г. в г. Тольятти ежегодно проводится 5 тысяч свадеб, рождается около 10 тыс. детей.
В 1981 г. научный потенциал города значительно вырос за счет открытия филиала Московского технологического института (с 15.05.2008 г. Поволжский государственный университет сервиса).
29 июня 1983 г. В г. Тольятти на базе биологической станции создан Институт экологии Волжского бассейна Академии Наук СССР. Долгосрочная целевая программа которого связана с сохранением и рациональным использованием природных ресурсов бассейна Волги в условиях интенсивного развития производственных сил. Город Тольятти избран не случайно, т.к. его нагрузка на окружающую среду весьма серьезная со стороны промышленных и химических гигантов.
Родина по достоинству оценила трудовой героизм строителей города и его промышленных объектов – звание Героя Социалистического Труда было присвоено более чем 40 ставропольцам и тольяттинцам. В августе 1967 г. в городе Тольятти по решению исполкома тольяттинского горсовета депутатов трудящихся установлено звание «Почетный гражданин г. Тольятти». Первыми почетными гражданами г. Тольятти стали М.Л. Бурматов, Т.Н. Данилова, М.Г. Золотов и А.М. Тураев.
4 марта 1982 г. исполком горсовета народных депутатов утвердил первый герб г. Тольятти. В 1996 г., когда в обществе утверждались другие ценности и символы, был утверждён новый герб.
Городу, несмотря на трудности переходного периода в истории России, удалось сохранить свои преимущества и даже развить ресурсный потенциал. Тольятти остается одним из крупнейших городов Российской Федерации (ок. 722 тыс. жителей – 18 место по численности населения), лидером в автомобильной и некоторых областях химической промышленности. В городе проживают люди 104 национальностей (русские – 83,2%, татары – 3,8 %, украинцы – 2,8 %, мордва – 2,0 %, чуваши – 1,8 % и др.), представлены все ведущие конфессии. Город имеет развитую демократическую систему управления: 5 июня 1994 г. был избран мэр г. Тольятти – С.Ф. Жилкин. Тогда же избрана Городская Дума в количестве 16 человек. Председателем Думы становится А.Н. Дроботов. 20 июля 1994 г. на очередном заседании тольяттинской городской Думы депутаты приняли первый Устав города Тольятти.
Несмотря на молодость, г.о. Тольятти имеет уникальные достижения в области культуры. Это первый в России контрактный театр «Колесо» (режиссер народный артист России Г. Дроздов); «Технический музей ОАО «АВТОВАЗ», являющийся одним из крупнейших в России музейно-парковых комплексов (площадь 38 га; более 460 экспонатов); Грушинский фестиваль (на котором собиралось до 150-250 тыс. чел.); православный храм России – Свято-Преображенский Собор (второй по размерам после храма Христа Спасителя в Москве); ряд спортивных объектов для подготовки спортсменов мирового уровня. Впечатляющих успехов достигли тольяттинские спортсмены. Первенство в достижениях мирового уровня принадлежит В.А. Гройсману, создавшему тольяттинскую школу акробатики. С 1994 г. блистает хоккейная команда «Лада», с 1995 г. радует любителей гимнастики многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион А. Немов, много лет не было равных тольяттинской спидвейной дружине «Мега-Лада мотоспорт» и женской команде по гандболу «Лада», одерживали победы на соревнованиях разного уровня байдарочники и каноисты, лыжники и парашютисты, боксеры и представители греко-римской борьбы, каратисты, среди которых самый именитый чемпион мира и олимпийских игр – А. Герунов. В 1964 г. на второй сессии городского Совета делегаты обратились с призывом ко всем жителям города: «Тольятти должен стать городом спорта и здоровья». Этот призыв актуален и сегодня.
За свою короткую, но стремительно развивающуюся жизнь, Тольятти доказал, что он – город молодых, город, способный на инновации и модернизацию. За последние 60 лет он стал своеобразной лабораторией всей страны. Здесь впервые проверялись, отрабатывались технические, экономические, организационные, градостроительные решения, которые затем широко внедрялись во многие отрасли народного хозяйства. Но главное – город накопил значительный человеческий потенциал. В Тольятти живут творческие, деловые, инициативные, неравнодушные к судьбе своей малой и большой Родины люди, которые ценят свое прошлое и уверенно смотрят в будущее.