Защита уходом вправо. Эта защита обычно изучается боксером-новичком с отбивом влево правой рукой. На атаку противника прямым левой боксер, оттолкнувшись левой ногой, делает шаг правой вправо-вперед с одновременным поворотом туловища налево. Вес тела переносится на правую ногу, которая опирается о пол передней частью ступни. Открытая ладонь левой руки страхует подбородок. Перемещение веса тела следует производить как можно быстрее, что зависит от силы толчка левой ногой. Левая нога подтягивается к правой с целью удержания равновесия. Выполнив эту защиту, боксер принимает удобное исходное положение для контрудара левой.
Защита уходом влево. Эта защита по технике выполнения напоминает защиту уходом вправо, но производится в левую сторону и без отбива.
На атаку противника прямым правой боксер, подняв с целью страховки левое плечо, толкается правой ногой, делая левый шаг влево-вперед с одновременным поворотом туловища вправо. Бес тела переносится на левую ногу, которая опирается о пол передней частью ступни. Перчатка правой руки дополняет защиту левым плечом. Перемещение всего тела производится с максимальной быстротой, чему способствует толчок правой ногой. Для удержания равновесия правая нога подтягивается к левой. Выполнив эту защиту, боксер принимает удобное исходное положение для контрудара правой. При изучении этой защиты следует помнить, что атакующий удар правой опасен. Его следует наносить без силы и акцента.
Защита уклоном
Эта защита относится к числу наиболее рациональных, так как при применении ее обе руки боксера остаются свободными для успешной контратаки. Кроме того, при ударе кулак противника не находит точку соприкосновения и противник обычно теряет равновесие. Поэтому в обучении этому виду защиты должно быть уделено самое пристальное внимание.
После того, как занимающиеся овладеют прямым левой в голову и простейшими защитами с помощью движений руками и ногами подставкой, отбивом и уходом, приступают к изучению более сложной защиты, выполняемой движением туловища — уклоном. Суть этого вида защиты заключается в том, что голова посредством наклона туловища смещается с линии удара противника. Она применяется исключительно от ударов в голову. На данном этапе занятий боксеров следует обучать только уклонам в стороны, но не назад, так как при применении последних боксер слишком сильно раскрывается для последующего удара противника и не в состоянии активно защититься.
Защита уклоном в основном используется от прямых ударов.
Защиту уклоном необходимо соединять с контрударом. Так, на атаку прямым левой в голову изучается защита уклоном вправо с контрударом прямым левой в туловище, а защита уклоном влево — с контрударом прямым правой в туловище.
Уклон вправо. Эта защита относительно безопасна. Обычно она изучается в двушереножном строю: когда один боксер атакует прямым левой строго подбородок, второй— делает уклоны.
Атакующим при изучении нового, сравнительно сложного приема защиты необходимо постоянно указывать на то, что они должны наносить удар не с целью поразить противника, а чтобы помочь ему быстро и правильно овладеть новым двигательным навыком. Поэтому атакующий вначале медленно наносит удар в голову, не меняя его направления при уклоне, и только по мере усвоения защиты ускоряет удар и доводит его до боевой скорости.
Техника выполнения уклона вправо следующая: при приближении удара боксер из положения боевой стойки дел нет резкий наклон вниз и слегка вправо так, чтобы удар прошел мимо головы. Можно сделать небольшой шаг правой ногой вперед-вправо. Вес тела смещается на правую ногу или сохраняется равномерно на двух ногах. Голова защищается левым плечом и ладонью правой руки.
При изучении и совершенствовании данной защиты занимающиеся допускают следующие наиболее характерные ошибки;
1) не могут проследить движение кулака противника и делают несвоевременно уклоны: либо очень рано, либо очень поздно;
2) производят слишком глубокие уклоны от удара противника, расходуя нерационально энергию;
3) при уклоне опускают руки, оставляя голову и туловище незащищенными.
Уклон влево. Защита уклоном выполняется как вправо, так и влево. Техника выполнения уклона влево та же, что и вправо, только выполняется в противоположном направлении. Она успешно применяется как от прямого левой, так и от прямого правой. Техника выполнения следующая: при приближении удара противника боксер из положения боевой стойки делает резкий наклон вниз и слегка влево так, чтобы удар прошел мимо головы. Вес тела смещается на левую ногу.
Эта защита, если она соединена с небольшим шагом вперед-влево левой ногой, дает боксеру большие возможности для контратаки, но очень рискованна, так как достаточно небольшой задержки — и противник может нанести последующий удар правой рукой. В связи с этим следует особенно внимательно подойти к ее изучению и совершенствованию. Занимающимся нужно напоминать, чтобы они не опускали рук. В момент уклона правая рука должна находиться у надбровной дуги правого глаза, а левая — прикрывать подбородок.
Для закрепления рассмотренных выше двух способов зашиты успешно применяется чередование уклонов с зашитой подставкой правой ладони или левого плеча. Для этого занимающихся перестраивают в две шеренги, Боксеры одной шеренги наносят прямой удар левой в голову с шагом вперед. Спортсмены другой шеренги применяют уклоны вправо или влево с контрударами, причем каждый уклон чередуется с защитой подставкой правой ладони или левого плеча. Этим удается «выпрямить» боксеров, т. е. заставить их становиться в обычную боевую стойку, которую они, пользуясь только уклонами, забывают принимать.
В последующем эта защита закрепляется в боевом передвижении в условном и вольном боях.
При выполнении уклонов в разные стороны нужно следить, чтобы занимающиеся:
1) не делали чересчур глубоких наклонов;
2) не задерживались в положении уклона;
3) прижимали голову к плечу, выдвинутому вперед (при уклоне влево — к правому, при уклоне вправо — к левому);
4) не отворачивались.
Защита нырком
Защита нырком является наиболее надежной защитой от бокового удара. Эта защита ценна тем, что оставляет руки боксера, применившего эту защиту, свободными для контратаки, а противника обычно заставляет промахиваться и терять равновесие. В основе защиты нырком лежит уклон с одновременным приседанием, настолько глубоким, чтобы удар противника прошел мимо цели. При выполнении защиты нырком важно, чтобы, применяя ее, боксер:
1) не выдвигал голову за линию впереди стоящей ноги, в противном случае он может нанести головой удар противнику;
2) сохранял тело в устойчивом положении, из которого ему удобно начинать контратаку или же вернуться в боевую стойку;
3) руками страховал подбородок;
4) не напрягался.
Защита нырком влево. Защита нырком влево применяется в основном от бокового удара левой в голову. Нырок влево выполняется так: на боковой удар противника левой боксер, приседая, уклоняется влево и, пригибаясь, делает резкое движение под кулак противника, вращаясь в сторону бьющей руки. Избежав удара, туловище продолжает движение направо-вверх, вес тела переносится на правую ногу. Таким образом, создается очень удобное положение для контратаки.
При разучивании нырка влево необходимо обращать внимание на то, чтобы боксер, выполняя движение, переносил вес тела сначала на левую, а затем с левой ноги на правую.
Защита нырком вправо. Защитой нырком вправо пользуются в основном от бокового удара правой в голову. По технике выполнения она идентична с нырком влево, только выполняется в противоположную сторону. На атаку боковым ударом правой боксер, приседая, уклоняется вправо и, пригибаясь, делает резкое движение под кулак противника, вращаясь в сторону бьющей руки. Избежав удара, туловище продолжает движение направо-вверх. Вес тела переносится на левую ногу, создавая удобное положение для контратаки левой рукой.
При выполнении нырка вправо необходимо обращать внимание на то, чтобы боксер, выполняя движение, переносил вес тела сначала на правую, а затем с правой ноги на левую.
КОНТРУДАРЫ
Удар, наносимый с целью опережения атаки противника или в ответ на нее, будет контрударом. В качестве контрудара применяются все основные удары. Контрудары могут быть ответными и встречными.
Ответный контрудар выполняется непосредственно после защиты. Им обычно успешно пользуются боксеры, обладающие высокой техникой защитных действий. Применив защиту, они создают удобную позицию для ответного контрудара.
Встречный удар выполняется одновременно с защитой, опережая удар противника.
Во время боя на ринге создаются ситуации, когда боксеру не совсем выгодно и удобно уходить от атакующего удара, сохраняя дальнюю дистанцию. Наоборот, надо приблизиться к противнику. С этой целью используется встречный удар.
Действие встречного удара значительно усиливается стремительным движением противника вперед.
Встречный бой — это одна из труднейших форм ведения боя, требующая от боксера большой выдержки и смелости. Встречный бой обычно ведут боксеры, обладающие мгновенной реакцией и большой быстротой действий.
Выбор вида контрудара зависит от исходного положения боксера, от положения и удара противника, а также от характера защиты, примененной боксером.
Умелое применение контрударов в бою является мощным средством противодействия замыслам противника. Вовремя проведенными встречными или ответными контрударами можно полностью остановить или нейтрализовать любые наступательные действия противника.