А. Н. Крестовников, применив эти мысли И. П. Павлова к спортивной деятельности, показал, что для образования двигательного навыка чрезвычайно важным фактором служит оптимальная возбудимость в коре больших полушарий головного мозга; но не менее важно и то, чтобы сам двигательный аппарат и его отдельные звенья' находились в состоянии оптимальной возбудимости, или оптимального тонуса.
На учебно-тренировочных занятиях задача создать очаг оптимальной возбудимости или создать предпосылки, влияющие на скорость и прочность формирования и становления двигательного навыка, имеет первостепенное значение.
Поэтому исключительно важное значение имеет сознательное отношение занимающихся к изучаемому. материалу.
Вот почему весь тренировочный процесс должен происходить при сознательно-волевом отношении ко всему тому, что встречается на занятиях. Только при этих условиях процесс овладения навыком будет идти естественным путем.
Сознательное отношение к выполняемой работе в спортивной деятельности приводит к тому, что повышает внимание занимающихся. А это — важный фактор в формировании двигательного навыка. Так, видя в ходе обучения наиболее характерные ошибки, допущенные партнером, занимающийся, исполняя движение сам, старается их не допускать.
Наконец, при сознательном отношении к изучаемому движению двигательные центры, с деятельностью которых связано выполняемое движение, приходят в состояние оптимального возбуждения. Благодаря этому происходит значительный выигрыш в скорости и прочности овладения двигательным навыком.
Большая роль в правильном руководстве боксерами принадлежит преподавателю. Рационально пользуясь для обучения методом слова и методом показа, он непосредственно влияет на скорость и прочность овладения спортивными и двигательными навыками.
Видное место в подготовке к учебно-тренировочному занятию должно занять овладение самим преподавателем правильным выполнением изучаемого движения. Необходимо постоянно помнить о том, что неправильности, допущенные тренером, его ученики будут слепо копировать. Показ следует применять тем шире, чем моложе возраст занимающихся.
Метод словесного объяснения в усвоении двигательного навыка играет не менее важную роль.
Слово представляет собой уже непосредственное воздействие на вторую сигнальную систему. Во-первых, воздействуя словом на человека, можно в зависимости от значимости сказанного изменить положительно или отрицательно функциональное состояние коры больших полушарий головного мозга, повышая или понижая ее тонус. Во-вторых, слова оставляют следы в коре больших полушарий головного мозга, идентичные предметам, которые они обозначают.
В результате исследований А. Г. Иванова-Смоленского и его сотрудников (выработка условных рефлексов на звучание звонка и слово «звонок») доказана тесная связь между первой и второй сигнальными системами.
Таким образом, в практике спортивной работы нужно постоянно помнить о том, что сигнальные системы проявляются в единстве, отсюда и воздействие из внешней среды всегда будет касаться обеих сигнальных систем.
Рассматривая причины, влияющие на скорость и прочность формирования спортивного двигательного навыка, необходимо заметить, что степень физической подготовленности прямо влияет на скорость формирования двигательного навыка.
Как было указано выше, тренировка представляет собой две стороны единого процесса: овладение движением и функциональную подготовку организма к максимальным психическим и физическим напряжениям. Те или иные спортивные двигательные навыки успешно и быстро возможно привить только на основе разносторонней физической подготовки, так как формирование двигательного навыка проходит на фоне функциональных возможностей организма.
В учебно-тренировочных занятиях необходимо обращать внимание на то, чтобы наносить сильные удары было категорически запрещено, будь то учебно-тренировочный бой или овладение каким-либо приемом защиты или нападения. Сильный удар не должен иметь места в тренировке юных боксеров, так как, помимо всевозможных травм, он становится существенным тормозом для овладения тем или иным сложным, а порой и простым, но связанным с некоторым риском, движением. Это тем более важно, что возможность получить сильный удар иногда приводит боксера в такое состояние, что он не может выполнить сложных по координации движений.
Известно, что дети овладевают быстрее, чем взрослые, рядом движений в различных видах спорта, и в частности, в боксе. Нервная система детей отличается большой подвижностью, этим объясняется отчасти то, что дети смелее выполняют упражнения: у них меньше опыт и, видимо, меньше сила защитного рефлекса. Хотя защитный рефлекс—явление вообще положительное, но при обучении в спорте, и в частности в боксе, его часто необходимо угашать.
Относительная сила защитного рефлекса, как и любого условного рефлекса, зависит от тех условных и безусловных рефлексов, на основе которых он образовался. В данном случае от удара.
В чем заключается суть действия защитного рефлекса?
И. П. Павлов говорил: «То, что психологически называется страхом, трусостью, боязливостью, имеет своим физиологическим субстратом тормозное состояние больших полушарий, представляет различные степени пассивно-оборонительного рефлекса». И в другом месте: «В основе, так сказать, нормальной боязливости, трусости... лежит простое преобладание физиологического процесса торможения, как выражение слабости корковых клеток».
Из сказанного видно, что защитный, или оборонительный, рефлекс в боксе, так же как и в другом виде спорта, отрицательно влияет на скорость и прочность формирования спортивного двигательного навыка. Следовательно, его надо угашать.
Сознательное отношение к выполняемым движениям, работе является прекрасным средством угашения защитного рефлекса, так как сознательная, целенаправленная деятельность человека регулирует его поведение. Эта сознательная деятельность может превалировать над различными сложными рефлексами, в том числе и над защитным.
В учебно-тренировочных занятиях с юными боксерами для того, чтобы они прочно овладели спортивным двигательным навыком, необходимо периодически повторять уже пройденный материал.
Известно, что замыкание новых связей в раннем возрасте происходит быстрее, чем в старшем, но образовавшиеся новые условные связи в раннем возрасте неустойчивы и упрочиваются лишь с возрастом.
Поэтому в занятиях нужно периодически возвращаться к повторению старых, уже сравнительно усвоенных, движений.
Рассматривая причины, влияющие на скорость и прочность формирования спортивного двигательного навыка, мы остановились лишь на наиболее важных, которые играют решающую роль в процессе обучения. К ним относятся:
1) сознательное отношение к изучаемому материалу;
2) тесная взаимосвязь метода слова и метода показа;
3) разносторонняя физическая подготовка;
4) категорическое запрещение сильных ударов в обучении;
5) периодическое повторение пройденного.
Эти условия и должны быть положены в основу методики обучения юного боксера.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОКСЕРОВ
Юноша не является взрослым в миниатюре. От взрослого его отличает иное строение органов и систем, а также их функциональное состояние.
Поэтому с целью правильного развития организма юного спортсмена необходимо весь учебно-тренировочный процесс строить на строгом учете основных особенностей методики начальной подготовки юных боксеров.
Ниже раскрыты основные особенности, отличающие методику начальной подготовки юношей от методики начальной подготовки взрослых.
1. Преимущественное развитие быстроты и ловкости, как наиболее важных качеств боксера, должно осуществляться на основе разносторонней общей физической подготовки. Для этого боксеры, помимо специальных упражнений, должны заниматься другими видами спорта {легкой атлетикой, гимнастикой, спортивными играми, плаванием, лыжным спортом), что заметно способствует их всестороннему физическому развитию.
Направляя физическое развитие боксеров, в первую очередь ловкости и быстроты, следует учитывать их физиологические возрастные особенности. Так, считаясь с особенностями сердечно-сосудистой системы юношей, никогда не следует давать им чрезмерную нагрузку.
Например, в упражнениях с набивным мячом нужно, во-первых, давать облегченный снаряд, во-вторых, сокращать время упражнения, но зато, в-третьих, требовать, чтобы оно выполнялось более резко и в более высоком темпе.
Задачам развития быстроты и ловкости должна быть подчинена и выработка специальных боксерских навыков. Так, например, когда занимающийся совершенствует боковой удар левой, необходимо обращать внимание не на силу удара, а на то, чтобы боксер наносил удар быстро, точно, непринужденно и координационно правильно.
В занятиях преимущественное развитие быстроты и ловкости на основе общей физической подготовки должно обеспечиваться следующим:
во-первых, из программного материала должны быть исключены в начальной стадии обучения те общеразви-вающие и специальные упражнения, которые по своей продолжительности и интенсивности требуют большой физической нагрузки;
во-вторых, считаясь с возрастными анатомо-физиологическими и психологическими особенностями юношей, необходимо как можно чаще менять типы упражнений во время занятия: скоростные упражнения сменять упражнениями для развития ловкости; эти упражнения в свою очередь упражнениями для развития силы и т. д. При этом перерывы между упражнениями должны быть частыми и короткими;
в-третьих, учебная форма занятий с относительно невысокой нагрузкой должна преобладать над тренировочной.