Мастерство юного боксера определяется его способностью, умело избегая ударов противника, наносить их как можно больше.
Некоторые боксеры с целью увеличения силы удара стараются вложить в него большую массу. Это ошибка. Такой удар не дойдет до цели, так как скорость его будет невелика и противник успеет защититься. Да если он и дойдет до цели, то особого эффекта не произведет, так как им можно только оттолкнуть противника.
Действенность удара значительно больше зависит от быстроты его нанесения, чем от массы, вложенной в удар.
Особенно важно, чтобы юный боксер научился наносить удары из любых исходных положений, так как во время боя создаются совершенно неожиданные ситуации. При этом, какой бы сильный удар боксер ни наносил; он должен уметь сохранять равновесие.
Сохраняя равновесие в бою, маневрируя, боксер незаметно для противника создает удобное исходное положение для атаки.
Правилами бокса удар разрешается наносить сжатым кулаком, головками пястных костей. В момент поражения цели кулак фиксируется в следующем положении: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижимается к средней фаланге среднего пальца. Это предохраняет кулак от повреждений (рис. 7).
Часто в бою применяются удары с целью обмануть, отвлечь противника от основного удара. Это «ложные» удары.
Прямые удары
Обучение боксу начинается с освоения прямых ударов. Для этого имеется много причин. Прежде всего, прямой удар является наиболее употребимым в бою на дальней дистанции и служит основным средством.
Помимо указанных причин, обучение боксу начинают с изучения прямых ударов еще потому, что при выполнении этого удара легче контролировать правильность боевой стойки, движений ног, защиты.
Юных боксеров следует особенно внимательно обучать прямым ударам, так как ошибки, допущенные при нанесении прямых ударов, во-первых, приведут к тому, что ученик никогда не овладеет в боксе по-настоящему хорошим стилем и, во-вторых, могут вызвать целый ряд повреждений кисти.
Юному боксеру от прямого удара, наносимого с дальней дистанции, легче, чем от других ударов, применить защиту, так как он может проследить путь кулака противника.
Пользуясь прямыми ударами в бою, новичок придает организованность своим действиям, подчиняет их определенному тактическому замыслу.
Прямой левой в голову (рис. 8, а, б). Благодаря краткости пути до цели, внезапности нанесения и относительной безопасности прямой левой в голову является одним из основных ударов в боксе.
Это не нокаутирующий удар, но он выводит из равновесия противника, нарушает его тактические замыслы. Он может быть применен:
1) как атакующий с шагом вперед;
2) как встречный, останавливающий и разрушающий атаку противника;
3) на отходе, когда боксер, избегая атаки противника,
делает шаг назад или в сторону;
4) при маневрировании и передвижении вокруг противника.
Прямой левой может быть использован в бою как обманное (финтовое) движение для раскрытия защиты или отвлечения внимания противника от истинных намерений, как соизмеряющий дистанцию для более сильного удара правой или левой рукой.
Опытный боксер может, пользуясь прямым ударом левой, составить представление о волевых качествах противника, о быстроте его реакции, особенностях его техники, о том, как умеет он пользоваться защитами и какие из них предпочитает принять и т. п.
Как же выполняется удар?
Боксер находится в «боевой стойке». Вес тела распределяется равномерно на обе ноги. В самом начале удара вес тела слегка переносится на правую ногу. Левая чуть поднимается над полом. Тут же производится толчок правой ногой, сила которого зависит от расстояния до цели. Левая рука выбрасывается вперед к цели. Левая нога, останавливая падение тела, касается пола, а кулак головками пястных костей поражает цель. Тело продолжает двигаться по инерции, и вес его переносится на левую ногу, которая, плотно опираясь на пол, останавливает падение. Правая нога подтягивается, и вес тела располагается на обеих ногах.
Одни тренеры считают, что кулак должен коснуться цели на какие-то доли секунды раньше, чем нога коснется пола, так как в противном случае «удар уйдет в пол», другие же, наоборот, полагают, что нога должна коснуться пола раньше, чем кулак цели, так как это гарантирует от «провала».
Мы считаем, что правильнее обучать боксера такому удару, при котором кулак цели и нога пола касаются одновременно, так как это приучает сочетать нанесение ударов с передвижением.
При выполнении прямого левой данным способом необходимо особо тщательно следить за правильностью и четкостью выполнения движения ногами, так как это те же движения, что при выполнении других ударов (бокового или снизу).
Ошибки возникают в случае, когда боксер, нанося удар:
1) неправильно выполняет движение ногами: правая нога слишком близко подтягивается к левой или же совершенно не подтягивается;
2) задирает голову или поворачивает ее (наклоняет) вправо, не прижимая к левому плечу;
3) производит движение не подобно тычку, а как бы хлопком внешней стороной перчатки;
4) задерживает руку на цели;
5) опускает или отводит назад правую руку, оставляя голову и туловище незащищенными.
После того как занимающиеся овладеют атакующим прямым ударом левой в голову, необходимо обучить их и некоторым основным вариантам этого удара:
Они выполняются следующим образом:
1) Противник отходит, атакующий преследует его короткими повторными прямыми ударами левой.
2) Во время атаки левой ногой делается шаг вперед, правая — остается на месте.
3) Удар левой выполняется в движении назад под шаг правой ногой.
3aщиты от прямого левой в голову. От прямого удара левой в голову, в зависимости от обстановки боя, можно защищаться всеми имеющимися средствами защиты. Однако начинающих боксеров следует научить надежно применить следующие защиты от прямого удара левой в голову:
1) подставкой правой ладони (рис. 9);
2) подставкой левого плеча (рис. 10);
3) отбив влево внутренней стороной перчатки (рис. 11);
4) уклон вправо (рис. 12);
5) уклон влево (рис. 13);
6) уход назад (рис. 14).
Прямой удар левой в туловище (рис. 15, а, б). Одной из разновидностей прямого левой по направлению является удар в туловище. В основе левого прямого в туловище лежит уклон вправо (см. защиту уклоном вправо).
Техника выполнения этого удара та же, что и прямого левой в голову, с той только разницей, что он направлен в туловище и наносится в соединении с движением тела, выполняющего уклон. Прямой удар в туловище сравнительно безопасен, но в то же время его тактические возможности
огромны. Он может быть использован в бою как атакующий, ложный, встречный, с шагом вперед, на месте, с выпадом вперед левой ноги. Вес тела в зависимости от боевой обстановки переносится на одну или равномерно располагается на обеих, слегка согнутых ногах. Голова при нанесении удара наклоняется, но настолько, чтобы не терять из виду противника, подбородок прилегает к левому плечу, правая ладонь, дополняя защиту, страхует подбородок спереди.
При выполнении данного удара встречаются следующие наиболее характерные ошибки. Боксер, нанося удар:
1) не делает уклона или применяет недостаточный уклон;
2) не прижимает подбородок к левому плечу;
3) опускает или отводит назад правую руку.
Разучивание прямого удара в туловище правильным будет начинать также в двух шеренгах. Занимающиеся одной шеренги атакуют прямым ударом в туловище, а боксеры второй шеренги, защищая туловище от удара противника «подставкой» правой руки, наносят встречный прямой в голову. Левый встречный используется с целью быстрейшего усвоения прямого удара в туловище, так как он помогает правильно выполнить уклон, лежащий в основе удара в туловище.
Обучаться надо сразу двум формам выполнения левого прямого в туловище: атакующей и контратакующей. Для этого боксеры одной шеренги атакуют прямым левой в голову, а занимающиеся другой — контратакуют прямым левой в туловище.
Когда занимающиеся освоятся отдельно с атакующей и контратакующей формами удара, следует объединить обе формы. По команде тренера «раз» первая шеренга атакует прямым левой в туловище, а вторая — контратакует прямым левой в голову, по команде «два» вторая шеренга атакует прямым левой в голову, а первая— контратакует прямым левей в туловище. Упражняясь таким образом, занимающиеся приучаются контролировать движения атакующих, вовремя контратаковать их, учатся атаковать.
Такой методический подход к изучению прямого удара в туловище одновременно в атакующей и контратакующей фермах позволяет занимающимся значительно быстрее и правильнее научиться выполнять это движение (особенно основу этого удара — уклон).
Защиты от прямого удара левой в туловище. От прямого удара левей в туловище наиболее успешно применяются следующие зашиты:
1) подставка правой согнутой в локте руки (рис. 16);
2) уход назад (рис. 17);
3) уход вправо (рис. 18).
Прямой удар правой в голову (рис. 19, а, 6, в). Этот удар можно наносить с дальней и средней дистанции. Он принадлежит к числу наиболее сильных. Сила удару придается толчком правой ноги в соединении с вращением туловища, где важную роль играют рывково-вращательные движения бедра и плеча. Перед ударом создается удобное исходное положение: вес тела переносится на правую ногу. При ударе с шагом вперед кулак без предварительного замаха движется к цели, левая нога слегка отрывается от пола и преодолевает расстояние, с которого можно нанести удар без шага. Когда передняя часть левой ступни коснется пола, вращение туловища резко увеличивается рывком в правом тазобедренном суставе.