Следует отметить, что требования МАГАТЭ к системам учета и контроля ЯМ в государствах – членах в значительной степени совпадают с требованиями российских нормативных актов в области УиК ЯМ. Как и в российской государственной СУиК ЯМ, одним из основных понятий в области гарантий является ЗБМ (MBA, Material Balance Area), которое имеет аналогичное значение. Из этого определения следует, что ЗБМ (MBA) является основным объектом отчетности перед МАГАТЭ. С точки зрения учёта ЯМ, пересекающий границу ЗБМ, должен сообщаться в МАГАТЭ, как изменение инвентарного количества, а материал, находящийся в пределах границы ЗБМ, должен сообщаться как инвентарное количество. Передвижения материала внутри ЗБМ не сообщаются в МАГАТЭ. Однако определенные изменения ЯМ в ЗБМ (например, ядерные превращения, изменения категории и переименование партий) должны сообщаться.
Большинство установок состоят из одной ЗБМ; в этом случае для целей учёта ЗБМ и установка совпадают. Только на больших, сложных установках, таких, как заводы по производству и переработке топлива, часто требуется организация более качественного внутреннего контроля, чем это позволяет одна ЗБМ. В этих случаях с Агентством согласуется вопрос об организации двух или более ЗБМ на одной установке. Такая практика, сложившаяся в Агентстве, находится в согласии с предложением по организации одной ЗБМ в хранилище ОАО «МЦОУ».
Основной единицей учёта ЯМ для целей отчётности перед Агентством является партия (Batch). В гарантиях партия означает часть ЯМ, используемую в качестве единицы измерения для целей учёта в ключевой точке измерения, состав и количество которой определяются с помощью единого комплекта спецификаций или измерений. ЯМ может быть в балк-форме или содержаться в виде отдельных предметов (учётных единиц). Код 10 оговаривает коды, которые должны быть использованы для описания физической формы материала, химической формы, статуса облучения и упаковки. Все учётные единицы в партии должны быть описаны единым набором кодов, в противном случае они не представляют собой партии.
МАГАТЭ использует такие понятия как «фактически наличное количество материала», «изменение инвентарного количества», «ключевая точка измерения» (Key Measurement Point, KMP), «зарегистрированное инвентарное количество материала для ЗБМ» (Book Inventory), которые соответствуют российским понятиям.
Система учётных документов должна отражать: (a) все изменения инвентарных количеств с тем, чтобы в любое время можно было определить зарегистрированное количество материала, (b) все результаты измерений, которые использовались для определения фактически наличного количества материала, и (c) все уточнения и исправления, связанные с изменениями инвентарных количеств, зарегистрированных количеств материала и фактически наличных количеств материала. На основе своих учетных документов оператор установки подготавливает регламентные отчеты и представляет эти отчёты в МАГАТЭ через государственную СУиК.
В межбалансовый период ОАО «МЦОУ» направляет следующие отчеты в МАГАТЭ:
Первоначальный отчёт. Первоначальный список фактически наличного количества материала, IPIL (Initial PIL), должен быть представлен, если ЗБМ содержит материал при постановке этой зоны под гарантии. Если в ЗБМ нет ЯМ, то IPIL не нужен. Следует отметить, что межбалансовый период начинается на следующий день после PIL.
Отчёт об изменении инвентарного количества (ICR). Каждое изменение инвентарного количества сообщается в Агентство, с использованием кодов, оговоренных в Коде 10.
Материально-балансовый отчёт и список фактически наличного количества материала (PIL). В конце межбалансового периода ЗБМ представляет материально-балансовый отчет (MBR), суммирующий количества по каждому типу материала за весь межбалансовый период. PIL, представляемый вместе с MBR, дает основу для расчёта конечного инвентарного количества в ЗБМ. Конечное фактически наличное количество материала, PE (Ending Physical Inventory), является начальным количеством материала, PB (Beginning Physical Inventory), для последующего МБП.
Краткая справка (Concise Note). Сославшись на отчёт или запись в отчёте с помощью краткой справки можно внести объяснения или подробности к информации, представленной в отчёте. Краткая справка часто используется для того, чтобы сообщить имя получателя при отправлении, привести объяснение случайных приобретений и потерь или причин исправлений.
Специальный отчёт (СО). Соглашение о гарантиях оговаривает, что в случае необычных обстоятельств в Агентство должны представляться специальные отчёты. Стандартной формы написания таких отчётов не существует.
Требования по своевременности представления отчётов (Timeliness). Все отчёты должны представляться в Агентство как можно скорее после соответствующего события, по крайней мере, в пределах оговоренного периода времени. Для большинства государств соглашение о гарантиях оговаривает, что ICR должен быть представлен в течение 30 дней после последнего дня месяца, в котором произошло или обнаружено изменение инвентарного количества, и что MBR с сопровождающим его PIL должны быть представлены в течение 30 дней после физической инвентаризации.
Исправления в отчётах (Corrections). Может возникнуть необходимость исправить информацию, переданную Агентству в учётных отчетах. Эти исправления могут быть либо включены в последующий отчёт того же типа (т.е. ICR, MBR, или PIL), либо представлены в виде отчёта, состоящего только из исправлений, или смешанного с первоначальными записями. В дополнение к этому могут быть письменные обращения в Агентство с просьбой внести изменения от имени государства.
В соответствии с Дополнительными положениями [11] российские предприятия, находящиеся под гарантиями, подготавливают свои отчеты в МАГАТЭ в т.н. формате с метками.
Ведется работа по постановке ЯМ ОАО «МЦОУ» под гарантии МАГАТЭ, поэтому СУиК ЯМ Центра должна быть построена таким образом, чтобы удовлетворять требованиям системы гарантий Агентства. Решение о постановке под гарантии МАГАТЭ ядерных материалов ОАО «МЦОУ» было принято Правительством Российской Федерации для того, чтобы придать Центру более высокий уровень «международности» через прозрачность его работы и чтобы показать мировому сообществу, что ЯМ используются только в мирных целях. В случае постановки под гарантии МАГАТЭ ядерных материалов ОАО «МЦОУ», включая гарантийный запас, Агентство обязано публиковать результаты проверочной деятельности Центра в ежегодном «Докладе МАГАТЭ о применении гарантий», который обычно выносится на обсуждение и утверждение июньского Совета Управляющих МАГАТЭ. Таким образом, деятельность ОАО «МЦОУ» будет ежегодно отражаться в официальных документах МАГАТЭ, укрепляя тем самым политическую составляющую проекта.
Необходимо отметить, что наряду с политическими преимуществами, которые несут гарантии проекту МЦОУ, они, в то же время, являются дополнительным бременем, как для Российской Федерации, так и для самого ОАО «МЦОУ». Российская Федерация обязалась нести все расходы, связанные с применением гарантий на своей территории, а для ОАО «МЦОУ» - это создание собственной (независимой от СУиК «АЭХК») системы учета и контроля, удовлетворяющей не только российским требованиям, но и требованиям МАГАТЭ, регулярная отчетность перед Агентством, предоставление МАГАТЭ информации о производственных планах Центра для целей планирования инспекций, организация мероприятий, связанных с проведением инспекций и предотвращением раскрытия государственной тайны и др.
В соответствии с существующей процедурой, Россия включила ОАО «МЦОУ» в список установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. Соответствующая нота была передана в Секретариат МАГАТЭ 17 января 2008 года. В свою очередь МАГАТЭ должно проинформировать Россию через Постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене о своем решении выбрать из списка ОАО «МЦОУ» для поставки ЯМ под гарантии.
Поскольку одной из целей создания ОАО «МЦОУ» является укрепление режима нераспространения, а сам Центр будет работать с неядерными государствами, чьи ЯМ находятся под гарантиями МАГАТЭ, то хранилище ОАО «МЦОУ» должно быть поставлено Агентством под свой контроль.
Исходный материал, отправляемый зарубежным партнером, будет находиться под гарантиями, поскольку ОАО «МЦОУ» будет работать только с государствами, которые подписали с МАГАТЭ соглашение о всеобъемлющих гарантиях.
При поступлении материалов в хранилище ОАО «МЦОУ» они ставятся на учет в Центре и к ним продолжают применяться гарантии МАГАТЭ. При этом после получения подтверждения о получении, оператор установки государства-отправителя снимает со своего учета этот материал. ОАО «АЭХК», как, впрочем, и другие российские предприятия, не стоит под гарантиями. При передаче исходного материала на переработку в ОАО «АЭХК», гарантии МАГАТЭ применяться к материалу не могут и по этой причине они должны быть приостановлены.
В основном документе - Соглашении о применении гарантий МАГАТЭ в РФ (INFCIRC/327) [10] заложена процедура временного вывода ЯМ из под гарантий. Соответствующий механизм предусмотрен в Соглашении [10] и Дополнительных положениях [11].
В этом случае за две недели до прекращения гарантий Российская Федерация должна направить соответствующее уведомление в МАГАТЭ. На практике государства договариваются с МАГАТЭ, что при направлении материалов, находящихся под гарантиями, в ядерное государство, достаточно указать в своем отчёте об изменениях инвентарного количества, ICR страну получателя. Это будет достаточным основанием для МАГАТЭ чтобы вывести ЯМ из-под гарантий.