2009 г., часть русских братьев «Астреи» № 100 возвращается в ВЛФ. Подписывается договор о дружбе ВЛФ с ОВЛР.
2010 г., июнь, открывается в ВЛФ Ложа «Астрея» № 1441, которая признаётся как продолжательница и наследница Ложи «Астрея» № 500.
Исторические итоги
Большинство русских лож переживали этапы как расцвета, так и угасания. Когда формировались русские масонские ложи (1918–1935), то основу их составили люди среднего возраста (35–50 лет). Вполне естественно, что они к концу войны были уже не молоды и, пережив тяготы войны, в послевоенные годы постепенно уходили на Восток Вечный. Время брало своё. Пополнение, как это было в 20-е годы, не приходило, дети братьев не очень стремились в ложи. Если кто-то и вступал, то это не носило массовый характер, русское масонство старело.
Первая, после большого перерыва, инсталляция русской ложи в составе ВЛФ происходит в 1991 году, когда в Париже учреждается Д.Л. «А.С. Пушкин» № 1101. А еще через девятнадцать лет из ВНЛФ в состав ВЛФ переходит Д.Л. Астрея № 500, получив при этом новый № 1441. Сейчас русские ложи есть только в составе Великой Ложи Франции. Когда-то эта ложа приняла под свою сень многих русских братьев, и сейчас она возрождает русское масонство за рубежом, но уже на новом этапе, когда идёт братское общение между ложами «Астрея» и «Пушкин» и ложами в современной новой России, в которую был принесён масонский Свет, в том числе из лож Великой Ложи Франции.
Ложа «Северные братья»
Акт учреждения ложи был подписан 12.11.1934 г. Работала независимо от существующих масонских послушаний по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу. Первоначально собрания проводились на квартире М. А. Осоргина, затем на других квартирах. Ложа Северных Братьев развилась из учебной группы, первая беседа которой состоялась 17 ноября 1932 г. Одна из целей создания группы – предоставить молодым членам возможность познакомиться ближе с символикой и историей масонства. Доклады делались с самого начала каждым, кто этого хотел, и на тему, его интересовавшую. Опыт показал, что такого рода занятия могут дать хороший результат.
С самого начала работы протекали «Во славу Великого Строителя Вселенной, неведомого источника жизни, с разверстой Библией, циркулем и наугольником на престоле, с возжжением светильников и лучезарной Дельты». Ритуал Ложи «Северные Братья» соответствовал по существу всем традициям ритуала Древнего и Принятого Шотландского Устава.
Надо иметь в виду, что ложа «Северные Братья» не могла производить посвящений профанов, а лишь работать над масонским образованием и воспитанием своих членов.
Несмотря на невозможность для неё, как ложи независимой, собираться в одном из масонских храмов, на невозможность пользоваться административным аппаратом Великого Востока или Великой Ложи Франции, ложа вела исключительно интенсивную и регулярную масонскую работу. Она собиралась каждый понедельник и имела за время своего существования более 150 собраний. Работы были посвящены таким вопросам как: «Традиции в масонстве», «О связи символов и ритуалов», «О Великом Архитекторе Вселенной», «Об эволюции толкования библейской легенды», «Строительство внутреннего и внешнего Храма» и т. д.
И интерес к работе не слабел. В этом блестящем успехе главнейшая заслуга принадлежит, конечно, основателю и первому руководителю ложи — М. А. Осоргину. В русском масонстве тех времен было немало исключительно блестящих деятелей общественности, представителей русской культуры, блестящих ораторов, но едва ли многим из них удалось бы создать эту совершенно своеобразную и независимую масонскую группу. И объясняется это оригинальным, вдохновенным и неформальным отношением брата Осоргина к Масонству. Он понимал братство вольных каменщиков как сообщество людей, соединенными силами ищущих истину.
У брата М. А. Осоргина было глубокое ощущение поэзии масонства и красоты соборной масонской работы. Он отводил науке, в путях масонского постижения, второстепенное место, предоставляя первое творческому постижению посвящённого, т. е. соборной творческой интуиции. «Разум есть орудие опыта и наблюдения и, как таковое, он ограничен пределами рационального познания. Но кроме него существует иррациональное познание, орудием которого является интуиция — логически необъяснимое, внеопытное и внеразумное постижение. Предмет познания безграничен, и если оперировать одними силами ограниченного разума, невозможно познать полностью вселенную, природу и истину.»
Своим основным достижением Ложа Северных Братьев считала создание исключительно приязненной и душевной братской атмосферы, достижение подлинной сплочённости и предельной терпимости — при всём разнообразии оттенков масонской мысли и при всей свободе обсуждения вопросов, ставившихся или попутно возникавших.
В Ложе Северных Братьев русские вольные каменщики встречались и работали, совершенно забывая искусственность и случайность деления на два французских послушества, — как члены одного мирового Братства и звенья единой масонской цепи. Этому всё время нараставшему единению немало способствовало доброе и терпимое отношение к Независимой Ложе большинства русских «официальных» Лож обоих послушеств, Досточтимые Мастеры которых числились членами Ложи Северных Братьев и нередко принимали участие в её работах.
Не была забыта и масонская взаимопомощь, причем, по общему правилу, дародательская касса обращалась на помощь не только членам Ложи Северных Братьев, точнее — не столько им, сколько вообще нуждающимся масонам, а сверх того и профанам по указанию братьев.
«Я думаю, братья, что пришло время многим из нас приступить к работам мастерским вне тесной среды Северных Братьев. Я приглашаю тех из вас, которые чувствуют себя достаточно для этого сильными, выйти, так сказать, в мир, идти в другие Ложи, читать там доклады, участвовать в работах, образовывать ячейки единений, подобных нашему. Моя основная мысль не лишена некоторой гордости, но, право же, не лишена и серьезных оснований. Я считаю, что мы можем положить начало новому, идеологически чистому и философски развитому масонству, крепко связанному традициями с масонством историческим, но освободившемуся от злободневных профанских влияний» – такой призыв к расширению работы Ложи прозвучал в речи руководившего мастера на сотом заседании.
Ложа «Северные братья» просуществовала до 1939 года. С начала войны она уже не могла продолжать свою деятельность.
Астрея в Санкт-Петербурге, 19 в.
Решающую роль в создании Великой Директоральной Ложи Астрея в Санкт-Петербурге сыграл самый известный среди российских врачей-масонов доктор Егор Егорович (Иоганн-Георг-Давид) Эллизен — талантливый ученый, врач-практик, доктор философии, филантроп. Помимо личной заботы о бедных он более десяти лет посвятил работе в Медико-филантропическом комитете.
Иоганн Эллизен родился в 1756 году в Брауншвейге. Окончил курс Гельмштедского университета. В 1778 году был посвящен в берлинской Ложе Златого Тельца и там же возведен во 2-й и 3-й масонские градусы.
В 1810–1811 гг. доктор Эллизен стал первым Мастером Стула столичной Ложи Петра к Истине.
Эллизен стремился к демократизации российского масонства, к восстановлению его национального суверенитета, к очищению Братства от мрачной мистики и напускной таинственности.
Эти демократические тенденции получили поддержку большого числа братьев, но привели к расколу в тогдашнем русском масонстве.
В Иванов день 1815 года, на торжественной Ассамблее, русские вольные каменщики не смогли прийти к согласию и разделились на два лагеря.
А 30 августа 1815 года на Востоке города Санкт-Петербурга была образована Великая Директоральная Ложа Астрея. Циркуляром от 30 сентября 1815 года все европейские великие ложи были уведомлены об образовании на Востоке города Санкт-Петербурга Великой Ложи «Астрея».
Первым Великим Мастером Астреи стал граф Василий Мусин-Пушкин-Брюс, однако явным, хотя и неформальным, лидером оставался доктор Эллизен, просветительские усилия которого и привели к созданию этой новой Великой Ложи, освободившейся от «суемудрия» и начальства «высших степеней».
Будучи идейным вдохновителем создания Директоральной Ложи Астрея, Эллизен в силу своей скромности не стал претендовать в ней на какие-либо руководящие посты.
В период с 1817 по 1821 год он был Почетным Великим Сановником Астреи. Из уважения к его масонским заслугам подавляющее большинство мастерских союза Астреи включили имя доктора Эллизена в качестве почетного члена в свои матрикульные списки.
О первостепенной роли Егора Егоровича при образовании новой Великой Директоральной Ложи красноречиво свидетельствует тот факт, что столичная Ложа Петра к Истине, в коей председательствовал сам Эллизен, была включена в реестр лож союза Астреи под № 1.
Великий Мастер Астреи граф Мусин-Пушкин-Брюс всегда приветствовал «полную терпимость ко всем масонским системам, принятым и признанным другими “Великими Востоками” и Великими Ложами».
Доктор Эллизен умер в 1830 году. Но и сто восемьдесят лет спустя братья вспоминают его имя с нескрываемым восхищением, благодарностью и трогательной любовью.
Либерализм, царящий в мастерских союза Великой ложи «Астрея» был куда привлекательнее, нежели иерархическое и самовластное правление начальников Великой провинциальной ложи. Неудивительны поэтому и ощутимые успехи мастерских Великой ложи «Астрея» по переманиванию на свою сторону братьев-масонов.
Организационная структура, порядок и характер работ нового союза подробнейшим образом были регламентированы в «Уложении Великой ложи «Астрея». Первые 16 пунктов его были приняты братьями еще 13 августа 1815 года. Работа над Уложением продолжалась и после их принятия. Утверждение разработанного братьями «Уложения» или «Книги законов», как названо оно в тексте, произошло 29 января 1816 г.
Во втором параграфе этого документа декларировалась полная лояльность нового масонского союза перед правительством. Важным следует признать обязательство Великой ложи «Астрея» «никогда не состоять в посредственной или непосредственной зависимости от неизвестных начальств или чужестранных Великих Востоков и лож» .