•этика науки и технологии с уделением особого внимания биотехнологии;
•содействие осуществлению прав человека и борьба против дискриминации;
•управление социальными преобразованиями;
•перспективный анализ, философия, гуманитарные науки и гуманитарная безопасность.
В сфере науки осуществляются также проекты, относящиеся к сквозным темам:
— борьба с бедностью, особенно с ее крайними проявлениями;
— вклад информационных и комуникационных технологий в развитие образования, науки и культуры и создание общества знаний (Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2004—2005 гг. Париж 2003, с.144).
Эта работа координируется и осуществляется Сектором естественных наук и Сектором социальных наук Секретариата ЮНЕСКО, а также региональными бюро по науке в Венеции (для Европы), Дели, Джакарте и Найроби.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ:
Консолидированный междисциплинарный подход ЮНЕСКО к современной науке позволяет российским исследователям сверять свои разработки в сфере науки, социологии, экономики и политики с достижениями и подходами зарубежных коллег во всем мире. Участие России в научных программах ЮНЕСКО позволяет получить информацию и экспертизу (в том числе через нормативные акты), оцениваемую специалистами в десятки миллионов долларов.
2. ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО В ОБЛАСТИ НАУКИ В РОССИИ
Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (ВВУР—Йоханнесбург, 2002 г.) подчеркнула ведущую роль, которую наука должна играть в деле обеспечения надежной основы для принятия решений и разработки политики в области устойчивого развития. Выводы и рекомендации этого форума, равно как и предшествовавшей ему Всемирной конференции по науке (ВКН—Будапешт, 1999 г.), служат для ЮНЕСКО руководством по подготовке ее научных программ.
А.Содействие российской науке и поддержка Российской академии наук
Одним из важнейших приоритетов деятельности РАН является развитие фундаментальных научных исследований. Понимание важности этого направления развития науки—залог успешных перспектив научных результатов. По инициативе России на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО учреждена Международная программа по фундаментальным наукам (МПФН).
Создание международной программы
по фундаментальным наукам
Генеральная конференция,
1.рассмотрев предложение Генерального директора о создании МПФН, представленное в документе 32 С/66;
2.признавая, что в настоящее время, как никогда ранее, существует настоятельная необходимость принятия решительных мер для того, чтобы фундаментальная наука могла развиваться и направлять свою творческую энергию на удовлетворение потребностей всех обществ;
3.подчеркивая, что цели Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН) и связанной с ней деятельности, которая будет осуществляться во всем мире, созвучны стратегическим целям в области науки, поставленным в Среднесрочной стратегии на 2002—2007гг., и уникальному в системе Организации Объединенных Наций мандату ЮНЕСКО в области фундаментальных наук;
4.принимая во внимание рекомендации Исполнительного совета, содержащиеся в его решении 167 ЕХ/3.4.2;
5.одобряет предложение о создании МПФН в рамках существующих бюджетных ассигнований;
6.просит государства-члены сообщить Генеральному директору о соответствующих национальных и региональных учреждениях и проектах в области фундаментальных наук и естественно-научного образования, которые они считают целесообразным привлечь к работе в рамках предлагаемой МПФН;
7. предлагает Генеральному директору принять необходимые меры для выполнения настоящей резолюции Генеральной конференции и решений Исполнительного совета в отношении МПФН и представить Исполнительному совету на его 169-й сессии доклад о ходе работы над МПФН и ее взаимосвязях с нынешними программами в области фундаментальных наук, а также проект устава Научного совета МПФН (относящегося к категории У, в рамках Правил общей классификации различных категорий совещаний, созываемых ЮНЕСКО).
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ:
Создание в ЮНЕСКО по инициативе России Международной программы по фундаментальным наукам будет способствовать дальнейшей интеграции нашей страны в мировое научное сообщество, укреплению национального потенциала для исследований и подготовки кадров, активизации обменов и совместного использования информации и достижений в области науки, а также предотвращению “утечки мозгов”. Россия предоставит свой огромный потенциал и задействует для целей программы имеющиеся в стране центры передового научного опыта.
Б. Международная гидрологическая программа (МГП)
Главным приоритетом Сектора естественных наук являются водные ресурсы и связанные с ними экосистемы в рамках Международной гидрологической программы (МГП). Деятельность ЮНЕСКО на этом направлении осуществляется путем совместного изучения с другими научными программами и секторами ЮНЕСКО способов сведения к минимуму опасностей, грозящих уязвимым системам водных ресурсов, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, путем учета социальных проблем и взаимодействий, а также путем разработки комплексных подходов к управлению земельными и водными ресурсами с уделением особого внимания вопросам устойчивости и безопасности в соответствии с рекомендациями ВВУР.
МГП имеет целью достижение лучшего понимания физических и геобиохимических процессов, воздействующих на системы водных ресурсов; укрепление сетей для проведения научных исследований и создания потенциала в этой области в сотрудничестве с государствами-членами, региональными органами, бюро на местах и другими партнерами; разработку усовершенствованных методов, показателей и баз данных для оценки водных ресурсов в различных масштабах.
Одной из главных задач МГП является формулирование рекомендаций для политики управления водными ресурсами в интересах удовлетворения потребностей человека, как это подчеркнуто ВВУР—выполнение руководящей роли в осуществлении Программы оценки водных ресурсов мира в рамках системы Организации Объединенных Наций (ПОВРМ).
Программа направлена на углубление понимания и более эффективное информирование об уязвимости водных ресурсов и причин связанных с ними конфликтов, а также на разработку совместных подходов и средств, способствующих их предотвращению или урегулированию путем эффективного управления водными ресурсами.
На 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Россия избрана в состав Межправительственного комитета МГП — высшего руководящего органа Программы.
В рамках этой программы российские представители принимают участие в проектах по таким приоритетным проблемам, как влияние изменения климата на водные ресурсы, их качественный состав, радиоактивное загрязнение, водная эрозия и русловые деформации. Ученые России приняли участие в создании Всемирного атласа водных ресурсов, имеющего огромное научное и практическое значение (обеспечение ресурсами талого стока, борьба со стихийными бедствиями, лавинами, селями, наледью, подвижками ледников и др.).
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ:
Программа уникальна, аналогов не имеет.
В. Программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ)
В области экологических наук 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО высказалась за повышение ответственности человека перед природой путем осуществления, в частности через программу “Человек и биосфера”, соответствующего плана действий, направленного на:
— обеспечение государствам-членам возможности применять экосистемный подход путем использования Всемирной сети биосферных заповедников в целях комплексного управления земельными и водными ресурсами и биоразнообразием, а также на содействие их сохранению и устойчивому использованию на справедливой основе;
— создание институционального и кадрового потенциала для содействия внедрению адаптивного управления и экономики качества в интересах устойчивого использования земельных и водных ресурсов и биоразнообразия в целях совершенствования различных видов взаимодействия между человеком и окружающей средой;
— укрепление научной и социально-культурной основы для применения комплексного подхода к сохранению земельных и водных ресурсов и биоразнообразия и устойчивого управления ими.
Программа МАБ создана в 1971г. для решения глобальных противоречий, возникающих в сфере “окружающая среда-развитие”, за счет сочетания естественных и социальных наук.
В рамках программы по всему миру создана сеть биосферных заповедников, которые охватывают все основные мировые экосистемы. Каждый из заповедников состоит, по меньшей мере, из одной заповедной зоны, а также буферной зоны и зоны сотрудничества. В общей сложности по состоянию на июль 2003г. создано 440 биосферных заповедников в 97 странах, из них 31 — в России.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ:
В рамках программы МАБ осуществляется работа по инвентаризации биоразнообразия российских биосферных заповедников. Формируются базы данных “МАБ-фауна” и “МАБ-флора”. Программа и заповедники служат моделью для создания долгосрочного оптимального баланса между окружающей средой и экономической деятельностью, что является необходимой предпосылкой для устойчивого развития. Острота связанных с этой сферой проблем в России общеизвестна.
Биосферные заповедники в России
• Биосферные заповедники представляют собой участки наземных или прибрежных экосистем, получившие международное признание в рамках Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ). Они предназначены для того, чтобы способствовать установлению и быть примером оптимальных взаимоотношений между человеком и природой.
• Разные аспекты деятельности биосферных заповедников определяются специальной Стратегией, принятой в Севилье (Испания) в 1995 г. В июне 2001 г. Российский комитет МАБ при поддержке ЮНЕСКО и администрации Красноярского края провел в Красноярске и Саяно-Шушенском биосферном заповеднике учебный семинар для сотрудников охраняемых территорий и местных органов Министерства природных ресурсов России по выполнению основных рекомендаций Севильской Стратегии, а затем в сентябре 2001 г.—международное совещание по биосферным заповедникам, входящим в Восточно-Азиатскую региональную сеть (Китай, КНДР, Монголия, Республика Корея, Россия, Япония). При участии Российского комитета МАБ переведен на русский язык и издан отдельной брошюрой текст Севильской Стратегии вместе с картой Всемирной сети биосферных заповедников (при поддержке ЮНЕСКО) для распространения среди заинтересованных специалистов и ведомств. Список российских биосферных заповедников приводится ) включены в список Всемирного культурного иHниже и некоторые из них (помечены природного наследия.