МОУ Моисеевская основная общеобразовательная школа
Реферат
Мои любимые места
Нижнего Новгорода.
Нижегородский Кремль
Работу выполнила:
ученица 9 класса
Моисеевской ООШ
Шашкина Анастасия,
16 лет
Моисеевка 2011
НИЖНИЙ НОВГОРОД
(По историческим местам)
Нижегородская земля богата своей историей, корни ее уходят в далекую древность. Находящиеся на ее территории памятники истории и культуры составляют часть исторического наследия русского народа. Памятники – это связь времен, прошлого с настоящим и грядущим.
Памятник… Память... Память обогащает нашу жизнь, делает ее интереснее, а знание истории своего района, города, села воспитывает любовь к своему краю, к своей Родине.
Сегодня я хочу пройти по своим любимым местам города Нижний Новгород.
Нижний Новгород – один из древнейших городов России. С середины 12 столетия на устье Оки уже стояла крепостница – форпост на юго-восточном порубежье Владимиро-Суздальской Руси. В 1221 году на вершине Дятловых гор поднялся Нижний Новгород.
Нижний Новгород возник как город-крепость и долгие века служил защитником русской земли. Город многократно выжигался и разорялся врагами, но каждый раз, словно птица-феникс, возрождался вновь. На заключительном этапе освобождения России от нашествий со стороны поволжских ханств, впервые годы 16 столетия, в Нижнем Новгороде был возведен каменный кремль – выдающийся памятник отечественного инженерно-фортификационного искусства.
С конца 18 века Нижний Новгород начал кардинально перестраиваться. Это был сложнейший, многоэтапный процесс. В котором участвовало несколько поколений градостроителей. Впервые в истории города прокладывались прямые, вычерченные строго по линейкам улицы и площади. С ростом города осваивались окраинные земли. Где улицы уже «приспосабливались» к существующей сети центральной части. Но этот важнейший процесс формирования Нижнего Новгорода остается практически неизученным.
Город Нижний Новгород принадлежит к числу тех старинных русских городов, в которых за многие столетия их развития постепенно откладывались слой за слоем приметы разных веков. Смена отжившего в них происходит постепенно, новое включается органично в костяк старины. И потому нашему глазу открывается причудливая смесь элементов 16-17 столетий и современных сооружений, воздвигнутых по последнему слову техники. Например, живописный ансамбль строений Печерского монастыря просматривается с Откоса через металлические арки лыжного трамплина, золоченые купола Строгановской церкви проецируются на шпиль речного вокзала, дом Олисова в Крутом переулке, построенный 300 с лишним лет тому назад, соседствует с высотным жилым домом.
О Нижнем Новгороде писали многие путешественники, художники, литераторы, артисты. Живописность его расположений, обильные воды, широко распахнутые дали, открывающиеся с крутых откосов, - все это крупно, могуче, дышит размахом, силой, удалью!
Если вы хотите показать наш город гостям, то, конечно, ведите их в Кремль, на Часовую гору, к Вечному огню, туда, откуда, хорошо видны слияние рек Оки и Волги, знаменитая Стрелка и заволжские дали. Красота представляет взору такая, что многие люди, попавшие сюда впервые, не могут сдержать восхищенного возгласа.
Отсюда начинался Нижний Новгород …
Первое, что видит каждый подъезжающий по Волге к городу Нижний Новгород – это его древний Нижегородский Кремль, раскинутый по крутым склонам высокого берега, туда мы и отправимся.
Нижегородский Кремль - исторический центр, место, откуда началась история города Нижний Новгород.
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления - глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.
В 1372-1374 годах, в период недолгого существования самостоятельного нижегородского княжества, построена в Нижнем первая каменная цитадель - Дмитровская башня, не дошедшая до нас (современная башня сооружена позднее). Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено.
Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин).
В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.
БАШНИ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ
1) ДМИТРИЕВСКАЯ
Название. Большинство кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, называются либо по именам святых, либо по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда - по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского кремля, похоже, единственная в своем роде башня, которая носит имя ее основателя - великого князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства.
Конструкция. Впервые говорится о башне в источниках в 1372- 74 гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. К воротам башни вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который соединял башню с предмостным укреплением. Отводная башня располагалась как бы па островке и была полностью окружена рвом - ответвлением основного рва.
Боевая служба. С момента постройки башня играла роль главного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка. Вправо и влево из башни вели два выхода, развернутые таким образом, что противник не мог простреливать мост. Выходы из башни были оборудованы подъемными мостами. Один из выходов в XVII веке был закрыт - около него располагался “обруб” - нечто вроде бастиона. На нем были установлены в конце века крупные орудия.
История. В конце XVIII веке и начале XIX века в башне размещалась гарнизонная школа, с 1857 по 1867 г. - архив губернского правления, который посещал, как считают историки, Александр Сергеевич Пушкин, а с 1896 по 1919 г. - художественно-исторический музей. В 1894-96 гг. Дмитриевская башня подверглась реконструкции в ходе переоборудования ее под художественно- исторический музей. В результате реконструкции башня резко выделилась по облику от остальных башен кремля и получила ряд элементов, не свойственных Нижегородскому кремлю (расширенная верхняя часть, наклонные бойницы - машикули).
2) ПОРОХОВАЯ
Название. Круглая Пороховая башня получила свое название в позднейшее время по характеру использования, как место хранения боеприпасов. Документы XVII в. называют башню Спасской - по располагавшемуся неподалеку внутри кремля Спасскому собору. В XVIII в. башня носила также название Стрелецкой - по располагавшейся около нее на Верхнем посаде стрелецкой слободе”.
Конструкция. До 1952 г. считалось, что в башне всего 3 яруса. Но в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни. В его центральном помещении нет боевых камер - они располагаются по обеим сторонам в толще прилегающих стен и оборудованы бойницами, ныне скрытыми под землей.
Боевая служба. В Пороховой и Кладовой башнях нет фронтальных бойниц в нижних ярусах - эти ярусы являются настоящими капонирами, приспособленными исключительно для ведения огня по флангам. Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает о башне: “В ней в подошевном бою вдоль по степам для очищения и на площадь 3 окошка боевых, да из середнево бою 3 окна ж да с верхнево бою 3 зубцов 11 окошек боевых”.
История. Починка башни производилась в 1786 г. Чинилась нижняя часть башни и в XIX в. - облицовка башни ниже пояса-полувала выполнена из кирпича XIX в., скрепленного с ее основным массивом железными костылями. С 1786 г. башня использовалась как складское помещение. Современная Пороховая башня вновь покрыта кровлей и частично реставрирована в 1955 г.
3) ГЕОРГИЕВСКАЯ
Название. По описи 1622 года башня названа Егорьевской. Башня получила свое название либо от находившейся неподалеку церкви, либо от упоминаемого вскользь в документах “Георгиевского терема”-дворца основателя города Юрия (Георгия) Всеволодовича.
Конструкция. Георгиевская башня - квадратная башня с воротами. Расположение ее на краю откоса привело к устройству мощных контрфорсов, поддерживающих стены. Первоначально в ней были проездные ворота, но уже в начале XVII века они были закрыты.
Боевая служба. Проезд в башне ведет внутрь кремля, изгибаясь под углом,- этим исключалась возможность его сквозного обстрела. Ворота башни имели подъемное устройство - остатки его в виде проушин, для крепления осей-блоков, с помощью которых поднимались ворота, сохранились внутри помещения проезда. В связи с тем, что башня касается линии стены лишь половиной внутреннего фасада, в третьем ярусе имеется 4 боевые камеры, выходящие на все 4 стороны. Четвертый ярус башни - бой “зубцов”.