- Выходные данные содержат сведения о том, где, в какой период и кем была опубликована книга.
  - Издательство (издающая организация)
  - Наименование издательства приводят с учетом следующих правил.
  - Если в книге имеются полное и сокращенное наименование, в области приводят сокращенное.
  - Фамилию издателя и книгопродавца приводят в именительном падеже без инициалов. Слово "Издательство" и его эквиваленты на других языках опускают. Слова "типография", "книжный магазин" и соответствующие им слова на иностранных языках сохраняют.
  - Фамилию владельца издательства, которое имеет характерное наименование, приводят после наименования издательства в круглых скобках.
  - Не следует смешивать фамилию издателя с наименованием издательства, носящего имя какого-либо известного лица. Если трудно установить, является ли наименование издательства характерным наименованием, фамилией владельца или географическим названием, издательство приводят так, как оно указано в книге.
  - Наименование издающей организации приводят, как правило, в том случае, если оно указано в выходных данных или его функция специально оговорена в издании. При этом учитывают следующие правила.
  - Наименование указывают в полной форме. Полную форму приводят, если организация указана только в области выходных данных и краткая форма не предусмотрена правилами сокращения а также если краткую форму установить не удалось. Полное наименование приводят с сокращением отдельных слов и словосочетаний.
  - Структурные подразделения (отделы, бюро и т. п.), указанные наряду с наименованием организации в целом или без него, обычно не приводят в описании 
  - При отсутствии в книге на месте выходных данных наименования издательства (издающей организации) могут быть указаны слова "Б.и." (Без издательства).
  - В необходимых случаях наименование издательства (издающей организации) устанавливают на основе сведений, имеющихся в книге. Наименование типографии, где осуществлялось печатание книги, не приводят вместо наименования издательства. Однако в описаниях зарубежных изданий правительственные типографии, университетские типографии и типографии специального назначения рассматривают как издательства и указывают в выходных данных.
  - Если на титульном листе на месте выходных данных приведено наименование издательства или издающей организации, а правительственная типография указана в другом источнике, ее в описание не включают.
  - В тех случаях, когда не ясно, является коллектив издательством (издающей организацией) или он осуществил только печатание, его приводят в качестве издательства (издающей организации).
  
 Дата издания
  - Если год в книге отсутствует, то его, по возможности, устанавливают на основе анализа издания и заключают в квадратные скобки. При этом учитывают сведения, имеющиеся на различных элементах книги.
  - В тех случаях, когда есть сомнения в правильности указываемых сведений, в квадратных скобках приводят предполагаемую дату и знак вопроса.
  - При описании зарубежных изданий вместо года или в дополнение к нему может быть приведен год, проставленный у сведений о принадлежности авторского права.
  - Дату предисловия приводят лишь в том случае, если нет никаких других возможностей установить год.
  - Если год установить не представляется возможным, приводят слова "Б.г." (Без года).
  
  Количественные характеристики
 Объем
  - В области приводят колонцифру, указанную на последней пронумерованной странице (листе, столбце).
  - Цифры указывают в арабской и (или) римской графике в зависимости от нумерации, имеющейся в книге.
  - Если нумерация в книге осуществлена с помощью буквенных обозначений или цифровых, но отличных от арабской и римской график, то в описании приводят количество страниц арабскими цифрами. Способ нумерации может быть отмечен в примечании.
  - При различных обозначениях страниц, объединенных общей нумерацией, пагинация дается суммарно. Например, в книге 86 с., из которых первые 10 страниц пронумерованы римскими цифрами, а последующие - арабскими. В описании приводят: 86 с.
  - Если в колонцифре, проставленной на последней странице (листе, столбце), имеется опечатка, то приводят действительное количество страниц. Например: последние страницы последовательно пронумерованы 389, 380. В описании указывают 390. Ошибочные сведения отмечают в примечании.
  - Если помимо нумерованных страниц (листов, столбцов) в книге есть ненумерованные, то они могут быть просчитаны и записаны суммарно в квадратных скобках в конце пагинации (в том числе листы иллюстраций).В приведенном ниже примере ненумерованные страницы были помещены в начале, в середине и в конце книги. 230, [45] с.
  - В описании, как правило, не учитывают страницы (листы), на которых помещены выпускные данные, перечень опечаток, издательские объявления, рефераты, аннотации, а также страницы, не содержащие никакого текста.
  - При наличии в книге двух или трех пронумерованных рядов страниц, листов, столбцов (раздельных пагинаций) их приводят в той последовательности, в какой они даны, и отделяют друг от друга запятой.
  - Если часть книги пронумерована по страницам, а другая по листам или столбцам, то запись составляют по форме:
  - При наличии в книге четырех и более раздельных пагинаций в описании могут быть приведено общее количество страниц (листов, столбцов), которое определяют путем подсчета, и слова "разд. паг.".
  - Иллюстрации, помещенные на отдельных (вкладных) листах, а также полиграфически самостоятельно оформленные и приложенные к книге для совместного с ней использования, рассматривают как сопроводительный материал, и их наличие отмечают после сведений о размере 
  - Если в книге полностью отсутствует нумерация страниц или листов, то их общее количество подсчитывают и записывают в квадратных скобках.
  - Обложку в пагинации не учитывают, кроме тех случаев, когда на ней заканчивается текст.
  
  Область серии содержит сведения о сериальном издании, выпуском которого является книга.
 Основное заглавие серии
  - Заглавие приводят в той же форме и последовательности, какой оно дано в книге с сокращениями слов и словосочетаний.
  - Если тематическому заглавию серии предшествуют слова "Библиотека", "Библиотечка", "Серия" и т. п., а также номер или иное обозначение, то их рассматривают как часть основного заглавия. При необходимости эти слова могут быть указаны после тематического заглавия.
  - Основное заглавие серии может состоять из общей и зависимой части (например, основное заглавие сериального издания, выходящего подсериями). В этом случае части заглавия разделяют точкой. После цифры или буквенного обозначения подсерии перед ее тематическим заглавием ставят запятую.
  
 Номер выпуска серии
  - Номер выпуска серии записывают арабскими цифрами и, как правило, в той форме, какой он дан в издании. Если с номером неразрывно связан год издания, то его сохраняют в области серии. Обозначение ("Вып.", "Сб.", "Т.", "N" и пр.) приводят, если оно предшествовало номеру. Обозначение может быть сформулировано. В этом случае его приводят в квадратных скобках.
  - Если номер состоит из нескольких частей и они не разделены каким-либо 
  - знаком, то в описании их отделяют запятой.
  - Если книга одновременно является выпуском двух (или более) серий, то сведения о каждой приводят по изложенным выше правилам и заключают в круглые скобки.
  
  Примечания к областям и элементам описания
  - Примечания содержат дополнительную информацию о книге, которая не была приведена в других областях описания. Текст примечания не регламентируется. 
  - При описании многотомных изданий сведения, не приведённые в области примечаний к общей части библиографического описания, но необходимые для характеристики тома (номера, выпуска) многотомного издания, приводят в примечании к спецификации аналогично приведению примечаний к общей части библиографического описания.
  - Основными источниками библиографических сведений для области является книга в целом и другие источники информации.
  
 Предусмотрены следующие виды примечаний:
  - Общие примечания
  - Примечания о наличии в документе библиографии / указателя
  - Резюме или реферат 
  - Примечания об особенностях распространения и использования (информация о пользователях или о предполагаемой аудитории, на которую рассчитан документ)
  
  1. Основным источником библиографических сведений для области является книга в целом.
 2. К элементам области могут быть даны примечания в соответствующих полях.
 3. Международный стандартный номер книги (ISBN) приводят в форме, данной в книге. Аббревиатура не приводится
 4. Тираж указывают арабскими цифрами с добавлением слова "экз." или его эквивалентов на других языках
 Содержательное индексирование
 Процесс представления содержания документа средствами какого-либо информационно-поискового языка называется процессом индексирования. Если в качестве информационно-поискового языка выбираются, например, дескрипторы, это будет процесс дескрипторного индексирования, если какая-либо система классификации - процесс классификационного индексирования.