Приведенная таблица построена на тех же основаниях, что и таблица сопоставления колебаний абсолютного уровня цен.
Из таблицы видно, что связь между точками максимума покупательной силы сельскохозяйственных и промышленных товаров и датами кризисов менее значительна, чем в колебаниях абсолютного уровня цен. Но она все же значительна. При этом из нее выясняется следующая довольно устойчивая тенденция. Годы максимального подъема общей конъюнктуры и общего уровня цен в течение торгово-промышленного цикла обычно сопровождаются периодом максимального повышения покупательной силы промышленных товаров и, очевидно, максимального падения покупательной силы сельскохозяйственных товаров. При этом довольно часты случаи, когда высшая точка подъема покупательной силы промышленных товаров приходится на год ранее максимального подъема конъюнктуры. Наибольшее число исключений из формулированного правила приходится на первую половину XIX в., точнее, на период 1819-1857 гг. Наоборот, начиная с 60-х годов установленное правило уже не обнаруживает исключений.
Формулированное общее правило можно иллюстрировать также следующей диаграммой 21, где сопоставлены малые циклы покупательной силы сельскохозяйственных и промышленных товаров и циклы общего индекса цен, сглаженные по 3 годам.
495
Диаграмма 20.
Малые циклы покупательной силы товаров
1 - промышл[енные] товар[ы]; 2 - с[ельско]хоз[яйственные товары]
Диаграмма 21.
Циклы общего уровня цен и покупательной] силы товаров
1 - покуп[ательная] сила пром[ышленных] товаров; 2 - покупательная сила с[сльско]хоз[яйсвенных] товаров; 3 - общий индекс (масштаб № 2)
496
Таблица 8
Сопоставление колебаний общей конъюнктуры, общего уровня цен
и покупательной силы товаров1
497
Из диаграммы отчетливо видно, что циклы покупательной силы промышленных товаров в общем соответствуют циклам общего уровня цен и, следовательно, общей конъюнктуры, а циклы покупательной силы сельскохозяйственных товаров имеют обратное направление. Причем ясно также, что это правило обнаруживается точнее со второй половины XIX в. Последнее обстоятельство, по-видимому, нужно связать с фактом превращения Англии с этого времени в чисто индустриальную страну.
Однако установленная правильность относится к покупательной силе всех сельскохозяйственных и всех промышленных товаров. Посмотрим, как ведет себя покупательная сила отдельных товарных групп. Ответ на этот вопрос дает следующая таблица по Англии, построенная в общем па тех же основаниях, что и предыдущая (табл. 9).
Приведенная таблица в основном прежде всего подтверждает вывод, полученный из предыдущей таблицы: в пределах малых циклов период максимального подъема общей конъюнктуры, как правило, является периодом максимального повышения покупательной силы различных групп промышленных товаров или, наоборот, периодом низкого уровня покупательной силы сельскохозяйственных товаров1. Из промышленных товаров эта закономерность яснее всего наблюдается на группе металлов и растительных масел, далее на угле и текстильных изделиях. Наоборот, лесные материалы представляют из себя явное исключение. Из сельскохозяйственных товаров в период высокой конъюнктуры дают пониженный уровень покупательной силы хлеба и животноводческие предметы потребления. Наоборот, группа технического сырья в этом отношении приближается к промышленным товарам.
Если теперь остановиться специально на случаях совпадения высокой конъюнктуры и высокой покупательной силы, то легко видеть, что перелом покупательной силы приходится на год, предшествующий кризису, относительно чаще всего в группе металлов, пряжи и технического сырья. Перелом приходится на год, следующий за кризисом, относительно чаще всего в группе продуктов животноводства, лесных материалов, хлебных продуктов и угля. Перелом покупательной силы к падению и кризисы совпадают год в год относительно чаще всего в группе пряжи, технического сырья, растительных масел и угля.
498
Таблица 9
Годы перелома покупательной силы товаров к понижению
по данным об отклонениях ее от линии больших циклов
499
Беря полученный вывод о соотношении колебаний покупательной силы различных товаров и колебаний общей конъюнктуры, мы видим, что соотношение это в пределах малых и больших циклов глубоко различно. Если в пределах большого цикла, как было показано выше, период повышательной волны является и периодом повышения покупательной силы сельскохозяйственных товаров, то, наоборот, в пределах малого цикла период высокой конъюнктуры является периодом пониженной покупательной силы сельскохозяйственных товаров.
Причина столь своеобразного положения покупательной силы сельскохозяйственных товаров в пределах малого цикла лежит в особенностях этого цикла и в особенностях сельского хозяйства. Краткий цикл конъюнктуры является прежде всего торгово-промышленным циклом. Глубоко захватывая сферу индустрии, торговли и кредита, он сравнительно слабо затрагивает сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство, подверженное относительно медленным изменениям и в сильной степени зависящее от внеэкономических факторов, не обнаруживает сдвигов или не обнаруживает сдвигов, достаточно резких и заметных, в течение краткого периода торгово-промышленного цикла1. Факты показывают, что оно реагирует на эти краткие колебания конъюнктуры лишь в случаях особенно резких и глубоких потрясений ее. Таким был, например, кризис 1920/ 21 г. в отношении сельского хозяйства С.-А.С.Ш., отчасти и Канады и некоторых других стран2. Но если это так, то цены и покупательная сила сельскохозяйственных товаров в течение малого цикла колеблются преимущественно в зависимости от изменения спроса, связанного с изменением торгово-промышленной конъюнктуры. И так как в течение повышательной волны этого цикла спрос сильнее всего концентрируется именно на индустриальных изделиях, особенно на средствах производства, то отсюда ясно, что цены индустриальных товаров растут в это время быстрее цен сельскохозяйственных товаров и покупательная сила последних падает. Правда, средства производства индустрия получает и от сельского хозяйства в виде технического сырья. Но из последней таблицы мы видим, что из всех
500
групп сельскохозяйственных товаров именно группа технического сырья испытывает в общем те же колебания покупательной силы, что и промышленные товары. Таким образом, это особое положение группы технического сырья среди других сельскохозяйственных товаров служит подтверждением изложенной точки зрения на причины обратного соотношения между колебаниями покупательной силы сельскохозяйственных товаров и общей конъюнктуры в течение малого цикла.
Уже выше было отмечено, что покупательная сила, являясь весьма существенным показателем относительной конъюнктуры, не характеризует ее полностью. И если покупательная сила сельскохозяйственных товаров во время депрессии торгово-промышленного цикла относительно повышается, то это несомненно говорит о сравнительно более благоприятном положении в течение этого периода сельского хозяйства, чем промышленности. Но это не значит, что в это время положение сельского хозяйства характеризуется признаками расцвета. Не нужно забывать, что в течение периода малого цикла абсолютный уровень цен сельскохозяйственных товаров, как правило, падает. И так как он падает быстрее, чем заработная плата, так как налоги, тарифы, арендная плата и ряд других расходных статей сельского хозяйства не понижается или понижается весьма незначительно, то существует достаточное число причин, в силу которых тяжесть неблагоприятной общей конъюнктуры испытывает все же и сельское хозяйство, хотя бы и не в такой степени, как индустрия1.
501
1 Строго говоря, для вычисления покупательной силы той или иной группы товаров индекс этой группы нужно было бы относить не к общему индексу, включая в него и данную группу товаров, а к общему индексу товаров, исключая товары данной группы. Однако для целей настоящей работы к такому уточнению можно и не прибегать. Если мы имеем две группы товаров и значение их индексов обозначим соответственно через "а" и "b", то общий индекс (при равенстве весов обеих групп и при исчислении индекса на основе средней геометрической) будет равен √ab. Покупательная сила первой группы при нашем методе исчисления будет равна
a |
√ab |
. Истинное же значение покупательной силы первой товарной группы будет
a |
b |
. Очевидно, что для получения из величины
a |
√ab |
истинного значения покупательной силы первой группы товаров нужно эту величину умножить на частное от деления на
a |
b |
на
a |
√ab |
, т.е. на величину
√a |
√b |
. Иначе говоря,
a |
√ab |
·
√a |
√b |
=