Таким образом, неблагоприятная конъюнктура современного мирового хозяйства вообще и сельского хозяйства в особенности представляет из себя результат сочетания причин, которые вызвали не только экономический кризис 1920 г., но и обусловили как длительное падение абсолютного уровня цен, так и длительное понижение покупательной силы сельскохозяйственных товаров. Эти причины в общей форме освещены выше. Анализ конкретной формы выражения и связи этих причин специально в обстановке нашего времени не входит в задачу данной работы.
Но если все сказанное верно, то отсюда можно сделать вывод, что источники депрессивного состояния мирового и в частности сельского хозяйства в основе еще далеко не изжиты2. Конъюнктура мирового рынка может в отдельные периоды улучшаться. Но при прочих равных условиях еще многие годы она останется в общем на пониженном уровне. Это положение имеет силу в особенности применительно к сельскому хозяйству.
502
2 Ср. литературу, указанную в прим. 2* на с. 401-402.
1 Ср. литературу, указанную в прим. 2* на с. 401-402.
2 Ср доклад: Nourse E.G. The Outlook for Agriculture и речи но поводу этого доклада Warren'a Stine'a и др. (J. of farm economics, 1927); Warren G., Pearson F. Op. cit. Ch. XXV; Sering M. Op. cit. P. 36-74.
МОДЕЛЬ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ
КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА*
1. Задачи работы заключались в том, чтобы определить законы основных тенденций (или тренда) динамики народного хозяйства и формулировать их строго математически. Решение этой задачи вводит по существу совершенно новый раздел в систему теоретической социальной экономии, так как она интересовалась до сих пор лишь такими динамическими проблемами, как проблема циклических колебаний и кризисов.
2. Для решения задачи я выделил основные элементы, характеризующие состояние народного хозяйства и допускающие прямо или косвенно количественное выражение. Эти элементы, а также их обозначения буквами или математическими символами следующие:
1) Национальный капитал 2) Количество самодеятельного населения 3) Производство средств производства 4) Производство предметов потребления 5) Общие размеры производства 6) Народный доход 7) Заработная плата 8) Процент на капитал 9) Сумма земельной ренты 10) Размеры накопления капитала | - К - А - P1 - P2 - P - E - l - i - R - S |
Итого 10 основных величин. И для того чтобы определить их и закон их изменения, необходимо установить систему из 10 независимых уравнений и решить ее или определить некоторые из них отдельно, а для оставшихся построить соответствующую систему уравнений. Я иду вторым путем.
3. Я констатирую, что среди этих величин имеются величины, которые в процессе динамики кумулируются, накапливаются и в каждый данный момент образуют известный фонд. Такими
503
величинами являются, во-первых, количество самодеятельного населения, во-вторых, национальный капитал. Сюда же нужно отнести уровень техники, который хотя и не является сам экономической величиной, но допускает косвенное измерение и оказывает количественно измеримое влияние на элементы хозяйственной жизни. Прочие экономические элементы имеют характер не фонда, а "потока", не подчиняются принципу кумуляции. Общий ход динамики (тренд) этих элементов (как и всей социально экономической жизни) отражает собой (в смысле фундаментальной связи) ход динамики кумулятивных элементов. Ход динамики последних я прежде всего и анализирую.
4. Мне удалось показать, что закон их изменения выражается дифференциальным уравнением вида:
dy |
dt |
= ky (L - y),
где k есть коэффициент пропорциональности.
Интеграл этого уравнения, т.е.
∫ |
dy |
y(L - y) |
=
∫ |
kdt + c
приводит к формуле искомого закона в виде конечного или обычного уравнения вида1:
y = |
(1) |
∂E |
∂K |
K +
∂E |
∂A |
A.
Интегрируя его, я получил выражение дохода E через А и К в виде простой формулы (2)
E = m √AK1, | (2) |
где m можно трактовать как уровень техники в его количественном влиянии на хозяйство. И так как закон изменения m, A и K дан формулой (1), то, следовательно, формула (2) дает закон изменения дохода Е. Таким образом, определены три искомые величины, не считая уровня техники.
6. Далее я строю уравнения, которые связывают еще не определенные искомые величины с уже определенными.
1. S =
dK |
dt |
(уравнение, определяющее ход накопления).
2. i =
∂E |
∂K |
(уравнение, определяющее ход динамики процента).
3. 1 =
∂E |
∂A |
(уравнение, заработной платы).
4. P1 = С + S (уравнение, производства средств производства) .
5. P2 = Е - S (уравнение, определяющее ход средств потребления).
6. P = P1 + P2 (уравнение, определяющее ход общих размеров производства).
7. R = iV (уравнение, суммы ренты, причем V есть ценность земли).
505
Таким образом определены все 10 искомых величин.
7. Смысл построенных и решенных уравнений состоит в том:
1) что взятые в общей форме они характеризуют общую тенденцию или общий закон изменения всех основных элементов хозяйственной жизни;
2) что после определения соответствующих параметров на основании конкретных данных конкретной страны, они позволяют определить закон тренда динамики хозяйства именно этой страны;
3) что в силу этого они позволяют установить, какую фазу развития проходит данная страна, находится ли она в стадии раннего подъема, расцвета или общего заката и стабилизации;
4) что они, соответственно, позволяют ставить общий прогноз на ход развития страны, разумеется, при предположении, что с ней не произойдет каких-либо катастроф;
5) наконец, значение найденных формул огромно для исследования не только тренда, но и различных циклов в ходе развития народного хозяйства.
8. Необходимо учесть, что не все из сказанного мною достаточно, увы, проверено и что изложение дано необычайно кратко и далеко не аргументировано. Но лично я в восторге от результатов.
506
* Модель изложена в письме от 5 сентября 1934 г., пересланном из Суздальского политизолятора. В письме от 21 июля 1934 г. Н.Д. Кондратьев высоко оценивал полученный результат, считая его в полном смысле слова открытием. Публикуется но тексту книги: Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. С. 412-414 (Прим. сост.).
1 a ≈ ak - (Прим. ред.).
1 Это выражение вытекает из предыдущего при предположении: (∂Е/∂К) (K/Е) == (∂Е/∂А) (А/Е) = const - (Прим. пер)
Часть 2
ТЕОРИЯ
ПРЕДВИДЕНИЯ
И МЕТОДОЛОГИЯ
ПЕРСПЕКТИВНОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОБЛЕМА ПРЕДВИДЕНИЯ*
1
Стремление человека приподнять завесу грядущего и предвидеть ход событий имеет такую же длинную историю, как и его попытки понять окружающий мир. Очевидно, что в основе интереса к прогнозу лежат достаточно сильные жизненные мотивы. Эти мотивы имеют двоякий характер: теоретический и практический. Однако удельный вес их, как это будет показано ниже, различен.
В 1682 г. Галлей наблюдал прохождение одной кометы, получившей позднее его имя, и определил ее орбиту. В 1705 г. он издал "Очерк кометной астрономии", в котором вычислил не менее. 24 кометных орбит. При этом Галлей был поражен сходством между орбитами комет, наблюдавшихся в 1531, 1607 и 1682 гг., и приблизительным равенством промежутков времени (75-76 лет), через которые они появлялись. Галлей допустил, что это была одна и та же комета, и, зная законы ее орбиты, предсказал вероятное новое появление ее около 1758 г., т.е. через 76 лет1. В конце 1758 г. Клеро объявил, что прохождение кометы через перигелий2 можно ожидать, с вероятностью ошибки на месяц, около 13 апреля 1759 г. Весь ученый астрономический мир ожидал, оправдаются ли эти предсказания Галлея и Клеро. В день Рождества 1758 г. комета была замечена Георгом Паличем, и она прошла через перигелий ровно за месяц и один день до срока, предсказанного Клеро3. Таким образом, прогноз Галлея и Клеро подтвердился блестяще и тем самым оправдал как гипотезу Галлея о тождестве наблюдавшейся кометы, так и
509
то, что законы орбиты этой кометы им были определены достаточно верно.