Легко видеть, что научное значение этого понятия огромно. Без определенной системы, без достаточного методического сознания, но в сущности этим понятием постоянно пользуются. Им пользуются, когда сопоставляют между собой рост цен, продукции, торговых оборотов, доходов и т.д. различных отраслей хозяйства. Правда, при этом технически это сравнение делается в большинстве случаев проще, чем сделали в схеме мы: часто не берутся показатели в системе, не определяется предварительно простая конъюнктура отраслей, не берется соотношение конъюнктур. В большинстве случаев просто сопоставляется темп изменения того или иного показателя одной отрасли с изменением показателя другой. Но ясно, что все относится к области техники метода. Логически же и экономически во всех этих случаях мы имеем дело с неосознанным употреблением понятия дифференциальной конъюнктуры.
14. В предшествующем изложении понятие конъюнктуры с экономической точки зрения определено достаточно полно. Намечены и основные черты метода, подхода к выяснению конъюнктуры. Однако мы сознаем, что нами не выяснены многие методологические трудности и детали, какие могут встретиться при пользовании установленными понятиями. Между тем они могут быть весьма велики. Они могут быть особенно велики в
36
том случае, если изменения отдельных элементов хозяйственной жизни подвергаются пертурбационным воздействиям. Это часто наблюдается в период расстройства тех или иных отраслей народного хозяйства или всего народнохозяйственного организма в целом. Однако такие пертурбационные воздействия вносят лишь осложнения в самый процесс исследования конъюнктур, заставляют критически относиться к изменениям отдельных элементов и подвергать их предварительному анализу, прежде чем по их изменению судить об изменении конъюнктуры. Так, например, в случаях расстройства денежного обращения и резких процессов обесценения валюты изменение товарных цен от одного момента к другому лишается того показательного значения, какое оно имеет при нормальных условиях денежного обращения.
В таком случае этот элемент, т.е. товарная цена в бумажной валюте, или должна быть исключена из совокупности элементов, по изменению которых мы судим о состоянии конъюнктуры, или этот показатель должен быть взят с исключением влияния обесценивающейся валюты. То же следует сказать и о других элементах, подвергшихся пертурбационным воздействиям. Поэтому ясно, что случаи пертурбационного воздействия па различные элементы экономической жизни вносят лишь осложнение в метод изучения, не разрушая самого метода.
15. Уяснив понятие конъюнктуры и ее основных видов, остановимся совсем коротко на вопросе о задачах изучения конъюнктуры. Эти задачи мы можем свести к трем основным. Первая задача состоит в описании и установлении фактического состояния и изменения конъюнктуры. Работы, преследующие эту задачу, как известно, имеются в большом количестве. И поскольку они существуют, они говорят о том, что в действительности мы имеем дело или с иррегулярными колебаниями конъюнктуры, или с регулярными. Регулярные колебания конъюнктуры в свою очередь могут быть или сезонными, или циклическими. При этом мы считаем необходимым различать малые циклы (подъем, кризис, депрессия), захватывающие около 7-11 лет, и большие циклы, захватывающие от 40 до 50 лет.
Экономисты сосредоточили преимущественное внимание на изучении малых циклов конъюнктуры и отчасти на сезонных колебаниях. С развитой выше точки зрения мы не видим принципиально никаких оснований для того, чтобы ограничивать задачу изучения конъюнктуры только двумя упомянутыми видами колебания ее. Необходимо подвергнуть тщательному
37
анализу также и большие циклы. Мы не говорим, что большие циклы имеют ту же природу, что и малые циклы. Мы утверждаем лишь, что и эти колебания конъюнктуры должны быть изучаемы.
Вторая задача изучения конъюнктуры сводится к объяснению ее хода и к построению теории конъюнктуры. Необходимо иметь в виду, что при объяснении конъюнктуры исследователю, несомненно, придется в должной степени учесть значение и роль необратимых эволюционных процессов. Не следует забывать, что реально мы имеем единый динамический процесс народнохозяйственной жизни, и лишь в процессе научного анализа мы можем разложить его на необратимые тенденции и обратимые колебательные процессы. Но сказанное не означает, что эти обратимые процессы не могут быть объектами специального изучения.
Наконец, третья задача в изучении конъюнктуры сводится к постановке и решению проблемы прогноза ее изменения. Разрешение проблемы прогноза совершенно очевидно предполагает уже решение двух предыдущих задач и возможно только на основе такого решения.
16. В заключение скажем несколько слов о самом методе изучения конъюнктуры. При описании движения конъюнктуры мы неизбежно должны пользоваться конкретно-эмпирическим методом, и в частности статистическим. Но при объяснении движения конъюнктур, при построении теории их мы отводим наряду с конкретно-эмпирическим методом значительное место и методу абстрактному. В частности, для построения теории конъюнктуры имеет огромное значение метод абстрактного построения схемы равномерно эволюционирующего хозяйства. Действительно, допустим, что хозяйство непрерывно, необратимо, равномерно и, следовательно, без потрясений развивается. Построим абстрактную схему такого хозяйства. Попытки построения схемы равномерно и необратимо развивающегося хозяйства мы находим у К. Маркса, Туган-Барановского, Гиль-фердинга, Касселя и др. Построив такую схему, мы будем иметь хозяйство, находящееся в динамическом равновесии. Оно будет необратимо эволюционировать без всяких колебательных или обратимых конъюнктурных динамических процессов. Мы можем вскрыть далее условия такого динамического равновесия. Но мы знаем, что в действительности необратимый процесс развития народного хозяйства сопровождается обратимыми конъюнктурными колебаниями. Очевидно, потому, что условия
38
динамического равновесия в действительности нарушаются. И если мы строим теорию конъюнктурных колебании, то ясно, что абстрактно построенная схема народного хозяйства в условиях динамического равновесия дает нам весьма многое для того, чтобы вскрыть механизм и причины конъюнктурных колебаний, механизм и причины отклонений от линии равномерной эволюции хозяйства, для того, чтобы таким путем построить абстрактную теорию конъюнктур. Путем эмпирического исследования динамического процесса и хода конъюнктур мы можем далее проверить эту абстрактную теорию. Мы полагали бы, что такая эмпирическая проверка для исследователя обязательна. Сказанным, с одной стороны, определяются возможное место и роль абстрактного метода в построении теории конъюнктур, с другой - достаточно подчеркивается необходимая тесная связь мелсду изучением необратимых эволюционных и обратимых конъюнктурных динамических процессов.
* * *
Мы хорошо сознаем, что сказанное о задачах и методах изучения конъюнктуры слишком обще и носит эскизный характер. Еще более мы сознаем, что в нашей работе пет исследования динамики и, в частности, конъюнктуры по существу. Но все это и не входило в задачи данной работы.
39
* Доклад и Институте экономики факультета общественных наук I МГУ. Впервые опубликован и журнале "Социалистическое хозяйство". Кн. 2. 1921. С. 349-372. Публикуется по тексту книги: Н.Д. Кондратьев. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика. 1989. С. 48-76. (Прим. сост.)
1 Милль Дж.С. Основы политической экономии. Т, 3, М,: Прогресс, 1981. - Ред.
1Струве II. Научная картина экономического мира и понятие равновесия//Экономический вестник. Берлин. 1923. № 1. С. 5-26. - Ред.
1Хотя, как мы уиидим ниже, о существовании обратимых процессов можно говорить лишь в относительном смысле.
1Хвольсон О. Курс физики. В 5-ти томах. Т. III. 3-е изд. Гл. VII. Термодинамики. С. 384. и след.; Plank Μ. Physikalische Rundblicke. Leipzig, 1922. S. 1-21, 40-43, 125-126.
2 Ср.: Оствальд В. Принципы химии. Пер. с нем. А. Геперозова, Н. Ряховского. М., 1910. С. 38, 156-158.
3 И если некоторые авторы, как, например, Н. Осииский (ср. его статью, направленную против нас: Мировое хозяйство и кризисы//Социалистическое хозяйство, 1923. № 6-8), в пылу полемики категорически отрицают это, то во всяком случае без серьезных основании. Вся критика Н. Осинского в этой части основана на каком-то сплошном недоразумении, непонимании вопроса и терминологических придирках. К сожалению, мы не можем останавливаться на критике Осинского здесь, тем более что статья его еще не окончена.
1 Ср.: Хвольсон. О. Цит. соч. С. 389.
1Röpkc W. Die Konjunktur. Ein systematischcr Vcrsuch als Bcitrag xur Morphologic dcr Vcrkchrscwirtschaft. Jena: Fischer, 1922. S. 1.
2Лассаль Ф. Капитал и труд. Спб., 1906. С. 31-32.
1Sombart W. Vcrsuch einer Systcrnatik clcr Wirtschaftskrisen//Archiv für So'/Jal wissenschaft uncl SoxialpoiiLik. Türingcn - Leipzig. 1904. N 1. S. 1-21.
2Röpke W. Op. cit. S. 9.
1 Заметим, что в работе М.Л. 15уиятяна "Экономические кризисы. Опыт морфологии и теории периодических экономических кризисов и теории конъюнктуры" (М., 1915) мы находим открытое отождествление понятия конъюнктуры с понятием общего движения пен. Ясно, что по существу автор тем самым упраздняет понятие конъюнктуры.
2Осинский Н. Миронов хозяйство и кризисы//Социалистическое хозяйство. 1923. № 6-8; Мироиос хозяйство и оценке наших экономисте)"//Красная июнь. 1923. Кн. II. С. 192-193.
1Цифры взяты совершенно условно. Мы даем элементы как в количественном, так и в качественном выражении, чтобы подчеркнуть, что конъюнктура характеризуется как количественными, так и качественными признаками. Практически и большинстве случаев общее представление о состоянии конъюнктуры можно получить и на основе одной количественной характеристики.
МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
И ЕГО КОНЪЮНКТУРЫ
ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ*