1.4.2. Приемы педагогической техники.
Рассмотрим представленные в таблице 3 приемы педагогической техники.
Удивляй!
Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное.
Формула: учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становиться удиви-
тельным.
Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. Добиться этого позволяет следующий прием:
Отсроченная отгадка
Формула 1: в начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик
для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
Формула 2: загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее заня-
тие.
«Да» и «нет» говорите
«Да-нетка», или Универсальная игра для всех.
Данный прием способен увлечь учащихся, что ставит их в активную позицию.
«Да-нетка» учит:
· Связывать разрозненные факты в единую картину;
· Систематизировать уже имеющуюся информацию;
· Слушать и слышать учеников;
Учитель может использовать «Да-нетку» для создания интегрирующей ситуации (см. прием «Удивляй» на с. ), организации отдыха на уроке и т.д.
Формула: учитель загадывает нечто (число, предмет, ученого, явление и др.). Ученики пытаются
найти ответ, задавая вопросы. На эти вопросы учитель отвечает только словами: «да»,
«нет», «и да и нет».
Бывает, вопрос задается некорректно или учитель не хочет давать ответ из дидактических соображений, и тогда он отказывается от ответа заранее установленным жестом.
Проиллюстрируем игру фрагментом занятия в кружке ТРИЗ с детьми среднего школьного возраста. Ребята должны отгадать загаданный учителем предмет быта (лампочку).
Пример
Таблица 4.
№ | Вопросы для детей | Ответы | Комментарии |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | Этот предмет используется людьми давно? Этот предмет сельского быта? Это приспособление для приготовления пищи? Это инструмент для обработки чего-то? Прямое назначение предмета – отдых? Может ли человек обойтись без него? Им пользуются и взрослые и дети? Предмет относится к мебели? Предмет относится к посуде? Это электрический прибор? Это магнитофон? Этот прибор используется для передачи звука? Это осветительный прибор? Это лампа? | И да и нет И да и нет Нет Нет Нет И да и нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Да Да! | Вопрос слабый. Понятие «давно» - очень относительно. Критериев давности не задано, так что под это понятие попадает и «вчера», и «сто лет назад». Таким образом, ученикам ничего не удалось прояснить. Вопрос для начальной стадии игры слабый. Большинство предметов быта трудно четко разделить на «сельские» или «городские». Вопросы 3-5 довольно сильные. Дети пытаются построить классификацию предметов быта по их функции. Каждый вопрос отсекает довольно большую группу предметов и сужает поле поиска. Будь дети немного опытнее, они могли бы выйти на контрольный ответ, задав еще несколько вопросов из этой же серии. Вопрос слабый. Что значит – «обойтись»? В какой-то момент времени или всегда? Вопрос не приблизил к ответу. Вопрос не сильный. Понятие «пользуются» определенно недостаточно строгое. Фактически дети хотели выяснить, не игрушка ли искомый предмет. Вопросы 8-10 сильные, с них надо было начинать. Определяется класс предмета, значительно сужается поле поиска с каждым вопросом. Вопрос слабый, один из учеников не выдержал и перешел к «гаданию» методом сплошного перебора… Вопрос хороший. Отсекает широкую группу электронных приборов. Задан вовремя. Контрольный ответ найден. |
После игры обязательное краткое обсуждение: какие вопросы были сильными? Какие (и почему) - слабыми? Ведь мы стараемся научить ребят вырабатывать стратегию поиска, а не сводить игру к беспорядочному перебору вопросов.
Вход в урок
Формула: учитель начинает урок с «настройки».
Например, знакомит с планом урока. Это лучше делать в полушуточной манере. Например, так: «Сначала мы вместе восхитимся глубокими знаниями - а для этого проведем маленький устный опрос. Потом попробуем ответить на вопрос…(звучит тема урока в вопросной форме). Затем потренируем мозги – порешаем задачи. И, наконец, вытащим из тайников памяти кое-что ценное…(называется тема повторения)».
Если есть техническая возможность, хорошей настройкой на урок будет короткая музыкальная фраза. Она может быть мажорно-возбуждающей, как «Танец с саблями» Хачатуряна или «Болеро» Равеля, или минорно-успокаивающей, как романс Глинки. Можно начать с традиционного разбора домашнего задания. С интеллектуальной разминки – два-три не слишком сложных вопросов на размышление. С традиционного устного или короткого письменного опроса – простого опроса, ибо основная его цель – настроить ребенка на работу, а не устроить ему стресс. Могут быть и другие варианты входа в урок.
Если есть правила, то есть и исключения. Когда класс слабый, трудно настраивается, то начинаем урок всегда (или почти всегда) определенным образом. Но если класс слажен, проблем с управлением нет, то вход в урок можно разнообразить.
Лови ошибку!
Формула 1: ребята ищут ошибку группой, спорят, совещаются… Придя к определенному мнению,
группа выбирает спикера. Спикер передает результаты учителю или оглашает задание и
результат решения перед всем классом.
Чтобы обсуждение не затянулось, заранее определите для него время.
Формула 2: ученик получает текст (или разбор решения задачи) со специально допущенными
ошибками – пусть «поработает учителем». Тексты могут быть заранее приготов-
ленными другими учениками, в том числе старшими.
Зигзаг
Шаг 1. Разбейте учебную группу на подгруппы и распределите материал. Вся группа делиться на четверки. Каждому члену четверки достается раздаточный материал для изучения и последующей презентации друг другу /т.е. первый член группы отвечает за первую часть текста, второй – за вторую и т.д./
Шаг 2. Экспертные группы изучают материал и готовят его презентацию. Экспертные группы объединяют учащихся, которым дан для изучения один и тот же материал. Партнеры – эксперты читают и изучают свой материал сообща, планируют эффективные способы его преподать и затем проверить, как его поняли их товарищи в первоначальных четверках.
Шаг 3. Вернитесь в первоначальные группы для взаимообучения и проверки. Обучающие возвращаются в первоначальные группы. Там они по очереди знакомят друг друга с изученным материалом. Задача команды: чтобы каждый овладел всей темой целиком.
Шаг 4. Индивидуальная и групповая отчетность.
Вся группа отвечает за то, чтобы каждый ее член овладел всем материалом. Отдельных членов группы могут затем попросить продемонстрировать свои знания самыми разными способами /к примеру, написав письменную проверочную работу, ответив устно на ряд вопросов, дав презентацию материала, которому их обучили товарищи по группе/.
Толстые и тонкие вопросы
Это проблемные вопросы, требующие неоднозначного ответа. Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трех фаз урока: стадии вызова – это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при размышлении – демонстрация понимания пройденного.
? (Толстые) ? (Тонкие)
Дайте 3 объяснения, почему? Кто?
Объясните почему? Что?
Почему Вы думаете…? Когда?
Почему Вы считаете…? Может…?
В чем различие…? Будет…?
Предположите, что будет, если…? Мог ли…?
Что, если…? Как звать?
Было ли?
Согласны ли, Вы?
По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого, односложного ответа. В левой колонке – вопросы, требующие подробного, развернутого ответа. Как правило, это проблемные вопросы.
Методика «Выбор»
Методика «Выбор» /по Г.И.Щукиной /, которая включает несколько заданий по каждому предмету, объединенных в четыре раздела. Выполнение первой группы заданий требует от ученика чисто репродуктивной деятельности /вспомнить определение, описать факт, опыт, пересказать учебный материал, который уже пройден/. Вторая группа заданий сложнее: она требует от ученика активного поиска, догадки. Иногда проблемного подхода – выхода из противоречия, логических доказательств. Третья группа заданий с использованием элементов воображения рассчитана на активное использование знаний, умений, навыков, на применение их в новой ситуации. Четвертая группа заданий носит творческий характер.
В ходе диагностики, применяя данную методику учитель фиксирует:
1) характер выбора: нацеленный – случайный, решительный – неуверенный, быстрый – с промедлением, с явной мотивацией – с борьбой мотивов.
2) выбор заданий: репродуктивных, поисковых, требующих активного оперирования знаниями, творческих /либо всех четырех групп/.
3) характер деятельности: напряженный – с отвлечениями, логичный – алогичный, системный – хаотичный, интенсивный – вялый.
4) эмоциональный фон деятельности: ярко выраженный – сглаженный, радостный – равнодушный, увлеченный – индеферентный, спокойный – нервозный, уверенный – неуверенный.