Диагностикумы зарегистрированы и прошли проверку установленным путем в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича рекомендованы Комиссией по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам к производству.
Подготовлены серии флуоресцирующих иммуноглобулинов для обнаружения вирусов Н5 в клинических материалах (в случае появления вирусов в циркуляции).
В настоящее время в России ведутся работы по подготовке вакцины против птичьего гриппа для защиты, в первую очередь, крупных птицеводческих хозяйств, Опытные партии этой вакцины уже готовы.
В нескольких научно-исследовательских организациях ведется разработка вакцины для защиты людей при возникновении угрозы развития пандемии. Опытные партии вакцины готовы для проведения клинических испытаний.
ВИЧ/СПИД – угроза развитию человечества. Меры, направленные на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа
Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа является одной из самых больших проблем, стоящих перед нашим поколением. СПИД представляет собой новый вид чрезвычайной ситуации в глобальном масштабе – беспрецедентную угрозу человеческому развитию, для преодоления которой требуется непрерывная долгосрочная работа и приверженность. Как следует из данного доклада, пока не наблюдается никаких признаков ослабления тисков эпидемии, в которые попало человечество.
Кризис, вызванный СПИДом, продолжает углубляться в Африке, в то время как в Азии и Восточной Европе с пугающей скоростью разрастаются новые эпидемии. Ни один регион в мире не остался незатронутым.
Несмотря на то, что существует настоятельная необходимость в дополнительных ресурсах и приверженности, в докладе также приведено несколько примеров успеха, достигнутого группами людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, а также правительствами, неправительственными организациями, деловыми кругами и религиозными лидерами.
СПИД существует рядом с нами уже более двадцати лет. Еще не одно десятилетие нам придется бороться с этой проблемой. Главнейший урок, который мы извлекли к настоящему моменту, – это то, что мы можем добиться изменений: мы можем предотвратить новые случаи инфицирования, и мы можем улучшить качество ухода и лечения для людей, живущих с ВИЧ.
Наша самая важная задача – широко распространить в повседневной жизни выдающиеся примеры лидерства, описанные в данном докладе. При отсутствии возможности исцеления, нашим единственным оружием является массовая мобилизация всех секторов общества.
Эпидемия СПИДа представляет собой особый вид кризиса. Для того чтобы не упустить возможностей эффективного противодействия эпидемии, нам следует относиться к ней одновременно как к чрезвычайной ситуации и как к долговременной проблеме для развития. Это означает, что необходимо отказаться от соблазна принять неизбежность СПИДа как просто одну из многих мировых проблем. Эпидемия СПИДа имеет исключительный характер; она требует исключительных ответных мер, которые должны оставаться гибкими, творческими, энергичными и бдительными.
Эпидемия СПИДа – уникальное явление в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИДа, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать ее огромные размеры. Первые усилия по организации эффективных ответных мер были разрозненными, несогласованными и серьезно недофинансированными. Немногие общины смогли заранее предугадать опасность, и совсем немногим удалось организовать эффективные меры противодействия. Сегодня, по прошествии более чем 20 лет, от СПИДа уже умерло 20 миллионов человек, и еще 37,8 миллиона человек (диапазон от 34,6 до 42,3 миллиона) во всем мире живут с ВИЧ. И, тем не менее, СПИД продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества.
Однако опыт показывает, что естественный ход эпидемии можно изменить, применив верное сочетание лидерства и всесторонних действий. За два десятилетия борьбы со СПИДом удалось добиться серьезных успехов и изучить важные уроки о том, какие подходы работают лучше, хотя средство для излечения от этой болезни пока еще не найдено. Сегодня мы знаем, что всесторонний подход к профилактике приносит наилучшие результаты. Решительное национальное лидерство, широкая информированность общества и интенсивные профилактические меры позволили целым странам снизить уровень передачи ВИЧ-инфекции. В Африке, Уганда остается превосходным примером устойчивого успеха. В Азии, благодаря всесторонним мероприятиям в Таиланде удалось предотвратить около 5 миллионов случаев инфицирования в течение 90-х годов. Камбоджа также смогла обуздать быстрый рост эпидемии. На всех континентах можно указать города, регионы или государства, которым удалось сдержать эпидемию, благодаря согласованным действиям.
В то же время, сегодня у нас появились антиретровирусные препараты, которые могут продлить жизнь и уменьшить физическое воздействие ВИЧ-инфекции. Координированные национальные и международные действия помогли снизить цены на эти лекарства для стран с низким и средним уровнем доходов, и сегодня ведется постоянная работа, чтобы сделать доступ к лечению реальностью для людей, живущих с ВИЧ и отчаянно нуждающихся в антиретровирусной терапии, во всем мире.
Более того, во многих странах, наконец, начинает приподниматься завеса замалчивания и стигмы, которая наносила ущерб усилиям по противодействию СПИДу. Лидеры правительств, частного сектора, религиозных и культурных организаций все чаще возглавляют деятельность по борьбе со СПИДом. Движение людей, живущих с ВИЧ, стало глобальной силой, идущей в авангарде социальных изменений в ходе противодействия эпидемии. Растет осознание последствий СПИДа для перспектив развития в странах, наиболее сильно пострадавших от эпидемии, и уже предпринимаются действия для достижения значительных перемен, необходимых в интересах развития.
Молодежь: тяжелые последствия
Молодежь также непропорционально сильно страдает от эпидемии: половина новых случаев инфицирования ВИЧ в мире приходится на возрастную группу 15-24 лет; более 6 тысяч молодых людей заражается ежедневно. Эта тенденция внушает особую тревогу, поскольку это самое большое молодое поколение в истории. Сегодняшние молодые люди в возрасте 15-24 лет не знают мира без СПИДа и не слышали рассказов очевидцев об ужасающих первых днях «новой» болезни. А ведь именно нынешняя молодежь будет отвечать за продолжение борьбы с эпидемией – завтра они станут лидерами, учеными и людьми, принимающими решения, поэтому жизненно важно, чтобы они играли свою роль в противодействии эпидемии (см. раздел: «Крупным планом: молодежь».)
Размеры эпидемии и предстоящие задачи
Ни одно другое инфекционное заболевание в истории не подвергалось такому интенсивному изучению. За два десятилетия после обнаружения СПИДа были получены огромные знания о ВИЧ и тех силах, которые способствуют развитию эпидемии во всем мире.
Факторы, влияющие на передачу ВИЧ: уязвимость и риск
Учитывая рост числа ВИЧ-инфицированных женщин, существует насущная потребность преодоления специфических факторов, способствующих уязвимости женщин и подвергающих их риску. Для этого необходимо добиться, чтобы девочки-подростки имели доступ к информации и услугам, сформировать нетерпимое отношение к жестокому обращению с женщинами, обеспечить реализацию прав женщин на собственность, возможность получения ими лечения и расширение возможностей профилактики (например, путем разработки микробицидных препаратов). Однако, расширяя права женщин, не следует забывать, что реализация культурных и социальных ожиданий мальчиков и мужчин представляет собой не меньшую проблему; они также должны быть наделены возможностями различать и отвергать обстоятельства, вынуждающие их плохо относиться к женщинам и девушкам.
Передача ВИЧ – не случайное событие; на распространение вируса сильно влияет существующая социальная, экономическая и политическая ситуация. Там, где людям приходится бороться с неблагоприятными условиями для жизни, такими как бедность, угнетение, дискриминация и неграмотность, они особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции. Работа по профилактике распространения ВИЧ должна быть сосредоточена как на личном рискованном поведении людей, так и на широких структурных факторах, способствующих заражению ВИЧ, чтобы помочь людям контролировать риск, которому они подвергаются, и, таким образом, защитить себя.
Уязвимость, риск и последствия СПИДа сосуществуют в порочном круге. Уязвимость можно снизить, давая молодым людям возможность школьного образования, формируя поддерживающее семейное окружение и расширяя доступ к медицинским и поддерживающим услугам для всего населения. Для преодоления уязвимости на структурном уровне необходимо пересмотреть дискриминационные законы и политику, создать системы мониторинга и обеспечить юридическую защиту людей, живущих с ВИЧ.
Задачи по расширению антиретровирусного лечения
Начиная с 2002 года осуществимость антиретровирусной терапии в условиях нехватки ресурсов была признана почти во всем мире. Правительства и донорские организации во всем мире выражают все большую приверженность делу расширения доступа к лечению в максимально сжатые сроки для большого числа людей, нуждающихся в продлевающем их жизнь антиретровирусном лечении.
Для расширения антиретровирусного лечения требуется гарантированная, долговременная политическая поддержка и финансирование. Любые перерывы в поддержке могут привести к прекращению антиретровирусных программ, что приведет к прерыванию лечения и возможности развития резистентных форм ВИЧ. Это будет не только личной трагедией, но и создаст серьезную угрозу для общества, поскольку устойчивые к лекарствам штаммы вируса могут распространиться среди населения, из-за чего целые программы по лечению станут бесполезными.