Пищеварительная система трематод замкнутая. Ротовое отверстие расположено на переднем конце тела, на дне ротовой присоски. Оно ведёт в перфарингиальный отдел, после которого расположена мускулистая глотка. Далее идёт пищевод, который перед брюшной присоской разделяется на две слепозамкнутые ветви кишечника
В женской половой системе, как правило, имеется один яичник (хотя он бывает вторично сегментирован). От него отходит яйцевод, в котором расположено множество различных клапанов, препятствующих прохождению обратно в яичник зрелых яйцеклеток, а также сперматозоидов. В стенке яйцевода имеется вырост — семяприемник (служит для хранения спермы). В яйцевод впадает проток желточника (желточник обычно представлен множественными фолликулами). Также от яйцевода отходит так называемый Лауреров канал, который открывается отверстием на брюшной или спинной стороне тела. Его функция состоит в выведении из яйцевода избытков желточных клеток и сперматозоидов. После места впадения Лаурерова канала яйцевод резко расширяется и образует крупную овальную камеру — оотип. Оотип имеет сильно утолщённые стенки, к которым примыкают одноклеточные скорлуповые железы. Совокупность оотипа и скорлуповых желёз называют тельцем Мелиса.
Обыкновенно в развитии мужской половой системы закладываются два семенника, которые впоследствии могут фрагментироваться. От семенников отходят семявыносящие каналы, идущие вперёд до брюшной присоски и объединяющиеся там в семяпровод. На семяпроводе могут иметься два вздутия — семенные пузырьки. Дальше семяпровод впадает в сумку цирруса — копулятивного органа [7].
Глава 4. Жизненный цикл описторха
Яйца, выделенные паразитами, попадают с желчью в кишечник основного хозяина. Выделяемые с фекалиями в окружающую среду яйца не опасны для окружающих людей и животных
Попавшие теми или иными путями в воду (паводковые и дождевые смывы, затопление деревень вдоль разлившихся рек, сброс фекалий с барж, речных и морских судов, мостков, поступление фекалий из плохо оборудованных летних выгребных ям, туалетов) яйца описторха содержат уже сформированные мирацидии (рис. 2, рис. 4-5). Далее яйца должны быть проглочены моллюсками (Codiella inflata).
В кишечнике моллюска мирацидий выходит из яйца, пробуравливает стенку кишечника и проникает в ткани моллюска, где превращается в спороцисту. Примерно через 2 месяца после заражения моллюска в нем образуются церкарии, которые покидают его организм.
Церкарии снабжены ротовой присоской, имеют около 20 желез проникновения 4 больших и много мелких зубчиков. Они плавают близ дна водоема и, обладая отрицательным фототаксисом, реагируют на уменьшение светового потока даже от тени проплывающей над ним рыбы. Церкарии проникают в тело рыб, преимущественно семейства карповых (язь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, линь, сазан, усач, лещ, густера, подуст, карась, жерех, карп, уклейка, красноперка и др. Укрепившись между чешуйками рыбы, церкарии отбрасывают хвостик и погружаются в толщу кожи, проникают в мышечную и соединительную ткани и инцистируются (покрываются оболочкой), превращаясь в метацеркарии.
У метацеркариев хорошо развиты ротовая и брюшная присоски. Заражение человека и плотоядных животных описторхозом происходит при поедании ими свежей рыбы, содержащей метацеркарии паразита. Человек заражается при употреблении в пищу зараженной метацеркариями описторха сырой, малосольной, вяленой или мороженой рыбы.
В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит эксцистирование метацеркариев. Обладая положительным хемотаксисом к желчи, паразиты отыскивают отверстие желчного протока и через общий желчный проток проникают в желчные ходы и желчный пузырь.
В поджелудочную железу молодые паразиты попадают по вирсунгову протоку, который открывается в фатеровом соске (дуоденальный сосочек) рядом с отверстием желчного протока. Спустя 3—4 нед после заражения гельминты достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. В сутки гельминт может выделять до 900 яиц. Продолжительность жизни опис-торхов в организме кошки иногда превышает 3 года, в организме человека может достигать 15—25 лет.
Пищей для описторха служат выделения слизистых оболочек желчных протоков, поджелудочной железы, эпителиальные клетки, кровь. Заглатывание крови обеспечивает паразита кислородом. Каждый паразит всасывает переваренную пищу всей поверхностью тела. Вместе с переваренной пищей гельминты отбирают у ребенка часть витаминов, ферментов, микроэлементов, железо, эритроциты.
Молодые паразиты повреждают стенки желчных протоков и протоков поджелудочной железы шипиками, взрослые — присосками (рис. 3). Скопление паразитов, выделяемых ими яиц и слущенного эпителия затрудняет ток желчи в билиарной системе, портальных протоках и секрета поджелудочной железы. В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм ребенка. Кроме того, гельминты постоянно раздражают интерорецепторы. Это рефлекторным путем приводит к нарушению функций желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечнососудистой системы. В результате длительного раздражения стенок желчных протоков и сенсибилизации тканей развиваются железистая гиперплазия их эпителия и периканаликулярный склероз. Это создает в свою очередь неблагоприятные условия для развития стенок холангиол и способствует хроническому холестазу.
Вывод: Жизненный цикл является типичным примером гетерогонии, то есть в нём чередуются половое и партеногенетическое размножение. Особи гермафродитного поколения — мариты — паразитируют в позвоночных животных. Партеногенетическое поколение в подавляющем большинстве случаев — паразиты моллюсков.
Глава 5. Поражение органов при описторхозе
Патогенез острого описторхоза у детей связан с развитием пролиферативных процессов в лимфатических узлах и селезенке и пролиферативно-экссудативных реакций с явлениями васкулита
(воспаления стенки мелких кровеносных сосудов ) в коже, слизистых оболочках, бронхах и легких, пищеварительной системе, и различных внутренних органов (рис. 3). Эти же процессы лежат в основе клинически выраженных аллергических реакций.
Патогенез хронического описторхоза у детей связан с длительным механическим влиянием зрелых описторхов, с пролонгированным антигенным супрессивным влиянием паразитов и их метаболитов на организм ребенка.
Естественная восприимчивость людей к описторхозу высока. Чаще заражается коренное население, имеющее привычку употреблять в пищу строганину, а также вновь прибывающее население, не имеющее опыта жизни в новых условиях (рыбаки, заготовители, сплавщики леса, речники, моряки, сельскохозяйственные рабочие, строители, нефтяники и члены их семей, употребляющие в пищу рыбу с нарушением ее кулинарной обработки). Заражение, как правило, происходит в летние и осенние месяцы. Среди вновь прибывшего населения возможны эпидемические вспышки заболевания.
ВЫВОД: Описторхоз преимущественно поражает печень, селезёнку и поджелудочную железу.
Глава 6. Клиническая картина
Заболевание подступает незаметно, по мере накопления паразитов в организме. Скрытый, инкубационный период заболевания 2-4 недели. Затем могут появиться признаки болезни, но паразитологический диагноз (обнаружение яиц в фекалиях или дуоденальном содержимом) возможен не ранее, чем через 1 месяц после заражения.
Описторхоз характеризуется полиморфизмом клинической картины. В детском возрасте отмечают определенные особенности этого гельминтоза.
Э.А.Кашуба (1992) приводит следующую клиническую классификацию описторхоза у детей.
1. Описторхоз, острая фаза (первичный, реинвазия, суперинвазия):
а) стертая форма;
б) клинически выраженная форма с преобладание
симптомокомплексов — тифоподобного, гепатобилиарного,
поражения желудочно-кишечного тракта, респираторного
аллергоза;
в) степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
2. Описторхоз, подострая фаза.