Государственный учет и кадастр объектов растительного мира Республики Татарстан ведется в целях обеспечения охраны растительного мира и организации рационального использования его объектов. Данный Государственный кадастр объектов растительного мира содержит:
- совокупность сведений о географическом распространении объектов растительного мира,
- их численности,
- характеристику среды обитания,
- информацию о хозяйственном использовании ресурсов растительного мира,
- и другие необходимые данные, а также сведения об объектах растительного мира, содержащихся в дендропарках, ботанических садах, питомниках.
Юридические лица - пользователи растительным миром обязаны проводить учет используемых ими объектов растительного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган Республики Татарстан в области охраны и рационального использования объектов растительного мира.
Ведение государственного учета и государственного кадастра объектов растительного мира осуществляется в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Татарстан.
Иногда (как, например, в Самарской области России) ведется совместный Государственный кадастр объектов растительного и животного мира. В законе «Об охране окружающей природной среды и природных ресурсов Самарской области» (Принят Самарской Губернской Думой 24 апреля 2001 года) ведение кадастровой документации относится к компетенции Администрации Самарской области. Статья 39 этого закона гласит:
- Для обеспечения охраны животного и растительного мира и организации его неистощимого и устойчивого использования на территории Самарской области проводится государственный учет и создается государственный кадастр объектов животного и растительного мира.
- Государственный учет и государственный кадастр объектов растительного и животного мира ведутся специально уполномоченными государственными органами.
Лесной кадастр, существующий во многих странах, в том числе и в Беларуси - осуществляется за счет государства по государственным единым системам учета лесов для рационального пользования лесами, их охраны, защиты, воспроизводства, планирования развития лесного хозяйства и размещения лесного фонда.
Землями лесного фонда признаются земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства. В составе земель лесного фонда, как правило, находятся:
- лесные земли, включающие леса (покрытые лесной растительностью земли) и не покрытые лесной растительностью земли (несомкнувшиеся лесные культуры, плантации, питомники, вырубки, гари, редины, прогалины, пустыри);
- нелесные земли, образующие с лесами единый природный комплекс (сельскохозяйственные и другие земельные угодья, а также земли, на которых лес был сведен при строительстве объектов, связанных с хозяйственной деятельностью, - дороги, противопожарные разрывы, трассы линий электропередач, трубопроводы).
В лесной фонд не входят:
- отдельные деревья и группы деревьев, кустарниковая растительность и агролесомелиоративные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения;
- защитные насаждения на полосах отвода железных и автомобильных дорог, каналов и других линейных сооружений;
- отдельные деревья и группы деревьев и кустарников, озеленительные насаждения в городах и других населенных пунктах (кроме городских лесов) на приусадебных, дачных и садовых участках.
Лесные кадастры стран СНГ базируются на правовой основе и практическом опыте ведения Государственного лесного кадастра СССР. Они базируется на Инструкции о порядке ведения Государственного лесного кадастра (1985).
Она определяет порядок ведения кадастра, который создается на основе лесоустройства и содержит сведения о количественном и качественном состоянии лесов на группы и категории защитности, их использовании и другие данные, необходимые для рационального ведения лесного хозяйства и эффективного пользования лесами, так же сведения об изменениях, происшедших в состоянии лесов (вносятся ежегодно в учетную документацию учреждениями и организациями, на которые возложено ведение лесного хозяйства).
Документация ведется по лесопользователям и видам лесов (по городским лесам, по закрепленным лесам за министерствами и ведомствами, лесам заповедников, колхозным лесам и т. д.).
В состав документации входят:
- таксационные описания, составленные при лесоустройстве или инвентаризации;
- лесокадастровая книга лесов;
- документация по периодическому учету лесов;
Причем сведения о площадях земель в лесокадастровых книгах должны соответствовать данным земельно-кадастровых книг. Содержание лесокадастровой книги лесов для организации, предприятия включает:
- правовые основы;
- распределение по категориям земель и лесов;
- по породам и возрасту;
- по классам бонитета;
- по группам полнот и другим показателям.
После проведения очередного лесоустройства или инвентаризации лесов в лесокадастровую книгу вносятся сведения о лесном фонде по данным этого лесоустройства или инвентаризации, вычисляются и заносятся в книгу расхождения этих данных со сведениями, приведенными в лесокадастровой книге на соответствующий год. Анализируются причины расхождений. Результаты анализа рассматриваются на втором лесоустроительном или специальном техническом совещании в государственном органе лесного хозяйства области, края и т.д. – отражаются в протоколе совещания. После этого, лесокадастровая книга закрывается, о чем в ней производится соответствующая запись, скрепленная подписью руководителя и печатью предприятия, учреждения, организации. Лесокадастровая книга и протокол второго лесоустроительного или технического совещания подлежат постоянному хранению. На основе данных проведенного лесоустройства заполняется и ведется впредь до следующего лесоустройства новая лесокадастровая книга.
Контроль за правильностью заполнения форм разделов в лесокадастровых книгах осуществляется Министерствами, ведомствами и подведомственными им предприятиями, учреждениями, организациями, на которые возложено ведение документации государственного лесного кадастра.
Создание подобных кадастров (чаще всего они входят в состав других: лесного, растительного мира и др.) рассмотрим на примере Кадастра редких и исчезающих видов растений Иркутской области (Красная Книга растений Иркутской области), функционирующего как самостоятельный кадастр.
Он создан с целью учета, систематизации и анализа состояния и распространения редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов растений бассейна озера Байкал с привлечением новых информационных технологий (геоинформационных технологий), основанных на комплексном использовании графических и тематических баз данных и внедрения многоаспектных оценок в задачах охраны и рационального природопользования в условиях неопределенности информации.
В основу базы данных кадастра положены Красной книги Иркутской области (т.1 Cосудистые растения - 167 видов из четырех отделов). Сотрудниками Государственного комитета по охране окружающей среды Иркутской области были эти данные обобщены и созданы семантические базы данных кадастра "Редкие и исчезающие виды растений" для геоинформационной системы (ГИС) ArcView. Сотрудники ИДСТУ СО РАН подготовили графические и тематические базы данных кадастра для его использования совместно с другими кадастрами и публикации в Интернет.
Для достижения поставленной цели (разработки и создания кадастров редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов растений и животных бассейна озера Байкал) был решен ряд специфических задач, сформулированных ниже:
1. Сбор, анализ и систематизация имеющихся данных о редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов растений и животных бассейна озера Байкал.
2. Уточнение и согласование со специалистами классификации растений и животных.
3. Анализ и адаптация программно-аппаратных средств для создания на базе геоинформационных технологий кадастров (информационно-картографических систем) редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов растений и животных бассейна озера Байкал.
4. Разработка структуры семантической базы данных и ее наполнение.
5. Создание базы данных описания каждого вида растений и животных.
6. Создание электронной (векторной) топоосновы.
7. Нанесение на топооснову тематических слоев, т.е. мест произрастания и местообитания редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов растений и животных бассейна озера Байкал.
8. Подбор и перевод в электронный вид рисунков и фотографий отдельных видов растений и животных.
9. "Подвязывание" семантической базы данных и базы данных описания каждого вида растений и животных к тематическим слоям, т. е. создание единого кадастра.
Разработка классификатора
Во-первых, при создании кадастров в первую очередь была уточнена классификация. Выделено три царства – растения, грибы и животные. Каждое царство подразделяется на отделы (для животных - типы), отделы – на классы, классы – на порядки (для животных – отряды), порядки - на семейства, семейства – на роды и в каждом роду выделяются виды. Классификация даётся на русском и латинском языке. Она имеет форму матрицы (таблицы) и является по сути семантической базой данных. По этой классификации легко производить поиски и выборку нужной информации.