Смекни!
smekni.com

Чтения (стр. 34 из 52)

В потоках душевных страстей утопают массы людей, на подобие нечестивцев, погибших в водах, всемирного потопа, и египтян, утонувших в Чермном море при Моисее [38].

Из страстных похотей каждая грешная душа готова построить новую Вавилонскую башню. Но Создатель останавливает ее замыслы и ухищрения [39].

Страсти сожигают души людей, как геенский огонь Содомлян, делают их неподвижными на добро, наподобие соляного столпа, в который некогда превратилась жена Лота [40].

Кающейся пред Богом душе полезно вспоминать свои грехи, руководствуясь библейскими историческими повествованиями, изображающими в лицах добродетели и пороки.

В исторических событиях ветхозаветного времени навсегда покрыли себя бесславием, например, бесстыдный сын Ноя — Хам, презрительный Измаил, женонеистовый Исав, мятежники Дафан и Авирон, сыны слабовольного первосвященника Илия Офни и Финеес, волхвы Фараона Ианний и Иамврий, блудные потомки Ефрема [41], ленивый и любострастный судия Самсон, гордый царь Саул и левит Оза, дерзновенно ходивший пред Богом [42].

Совершенно отрицательны далее библейские образы любосластного Авессалома, хитрого Ахитофела, отступившего от Бога, сладострастного Соломона, непослушного отцу Ровоама, богоотступника Иеровоама, скверного Ахава, Иезавелиных лжепророков, сребролюбивого Гиезия, прокаженного царя Озии и др. [43]

Негодная жизнь порочных лиц, упоминаемых в истории Ветхого Завета, наглядно представляет душе картину ее собственного нравственного разложения [44].

Ей необходимо стремительно бежать от греха по подобию Авраама, покинувшего Харран, и спасаться на “горе добродетелей, как Лот в Сигоре” [45].

Благодатному возрождению души много содействует пристальное вглядывание в добродетельные поступки древних праведников и их Божественные откровения. Это живое назидание идет из глубины веков.

Например, лествица, виденная Иаковом во сне, по мысли св. Андрея, дает символический образ личного человеческого восхождения по лествице добродетелей [46]. Многочадная жена Иакова Лия есть подобие деятельного подвижничества, многотрудная Рахиль — подобие подвига умно-сердечной молитвы, приводящего к видению славы Божией [47].

Напряжение души выйти из страстного состояния имеет непрерывную поддержку от всевидящего Бога. В близости Божией к людям всякую душу уверяют чудотворения пророка Моисея вроде разделения и соединения вод Чермного моря. И рука Моисея, то белевшая от проказы, то принимавшая обычный вид пред очами Фараона, свидетельствует, что Бог силен и прокаженную грехами душу очистить и убелить [48].

Пред кающейся душой светлые лики ветхозаветных праведников, — как звезды ночью, сияют всегда своими добродетелями: благочестием, молитвенностью, послушанием Богу, совершенным покаянием и мужественным самоотвержением. Духовно прекрасны, например, из ветхозаветных людей: Моисей, Гедеон, Варак, Иеффай, Иисус Навин; пророки — Самуил, Илия, Елисей, Даниил с тремя сотоварищами в Вавилоне, пророчица Анна, мать Самуила, Девора, Иаиль и др. Они учат возвышаться над временем, подчиняться закону Божию, мысленно стремиться к небесному отечеству и решительно поборать плотские помыслы, страсти и соблазны [49].

Сравнение добродетельности праведников с личным устранением дает грешнику сильное побуждение плакать о себе. У него нет и признаков сугубой благодати пророка Елисея, нет страннолюбия жены Сонамитянки, покаяния Ниневитян [50], ревности по Боге и мужества прав. Иова [51], нет целомудрия Иосифа Прекрасного [52] и плача о грехах царей Давида, Манассии и Езекии [53].

2.

Много проникновенных обращений к душе грешника навеяны в Великом Каноне новозаветными притчами Христа Спасителя, событиями из Его земной жизни и чудесами.

“Привожу тебе, душа, к твоему умилению, — замечает св. Андрей Критский, — указания из Нового Писания. Праведным поревнуй, грешных отвращайся, и умилостиви Христа молитвами, прощениями, чистотою и говением” [54].

В Христовом Евангелии, по мысли св. Андрея, все трогательно для грешника: повести о Господних чудесах, Страшном Суде, крестных страданиях Спасителя и все драгоценные слова Христовы [55].

Грешная душа подобна приточным блудному сыну, мытарю, нищему Лазарю и израненному путнику, упоминаемому в притче о милосердном Самарянине. Господь не отвергает покаяния никакого грешника, но взыскивает его, как потерянную драхму, и отверзает ему двери милосердия, как мудрым девам в приточном брачном чертоге [56].

В бытность на земле Спаситель врачевал больных прокаженных, расслабленных, был милостив к больным женам — кровоточивой и скорченной от демона, принимал рыдания Хананеянки, Марфы и Марии о Лазаре, Наинской вдовы о сыне, помиловал благоразумного разбойника. Подобным же образом Он милостив и ныне ко всем кающимся пред Ним во грехах [57]. Дверь Царства Его отверста всегда для людей, порывающих с греховным прошлым. Господь собрал уже сюда благоговейных волхвов, пастырей, младенцев Вифлеемских мучеников и многих раскаявшихся грешников.

Самое явление Христа Спасителя на земле есть выражение Его снисхождения к людям. В Его Богочеловеческом Лице дан миру вечный пример господства над искушениями плоти и диавола непрестанной бодрой молитвой и постом [58].

В Своем Евангелии Господь Иисус Христос приглашает грешных лобызать покаяние, не увязать в беззакониях, но со всей бодренностью устремляться ко святому служению Богу [59].

Обобщая все сказанное св. Андреем Критским о побуждениях к покаянию, можно заключить, что человека движут к покаянию тяжесть греха, жажда Богообщения, неизреченное милосердие Божие, страх вечной гибели и память о смерти, Божием суде и посмертном воздаянии.

Учительство Церкви согласно Великому Канону.

Исследование формы, содержания и воспитательного значения “Великого Канона” дает основание сделать интересные выводы об исключительном значении вообще литургического богословия, понимаемого в смысле богатства канонов, молитвословий и уставных чтений в Церкви.

Святая Церковь содержанием своих молитв и песнопений сообщает верующим: 1. основоположные и наисущественные знания о спасении, 2. вводит их в восприятие действия силы Божией, 3. создает вечно-ценные нравственные навыки.

1.

На земле нет выше знаний, как знания о Боге, хождение пред Ним и служение Ему. Человеку нужнее всего знать, какова его собственная природа в ее испорченном грехом состоянии и состоянии обновленном, восстановленном. И эти знания и понятия люди всегда получают чрез литургическое богословие Церкви, насыщенное энергией св. Духа.

2.

Содержание богослужения устремляет человеческие души к молитвенному и благодатному единению с Богом.

Сам по себе человек не имеет в своей природе достаточных сил для того, чтобы стать совершенным человеком. Человеческая природа создана Богом так, что достижение ее высочайшего развития, красоты и внутренней чистоты обусловлено сочетанием ее природных усилий с нисхождением от Бога силы Его существа или Божией благодати.

Содержание церковного богослужения возвышает всякую верующую душу к Богу, делает ее способной принимать исходящие свыше влияния Божией силы и осоляться ею от гнилости своей страстности. Что можно поставить выше счастья быть Божиим служителем, носить в себе лучи светоносной благодати Господней, ими живиться, целиться, оздоровляться. Благодатный сингармонизм или единение природы человека и благодати Бога осуществляется именно посредством богослужебного учительства и священнодействии Церкви.

3.

Идеи литургического богословия нравственно перевоспитывают людей, создают в них крепкие святые навыки любви к Богу и людям, навыки милосердия, смирения, терпения, богобоязненности и молитвы.

В светлых прозрачных глубинах церковного богословствования отразились Божественное Откровение и убеждения наилучших на земле людей веры. Отсюда посредством слышания богослужения истины веры и нравственности проникают в сознание и чувства верующих всех эпох.

Слова церковно-библейских чтений, молитв, канонов, песнопений падают то как свет в совесть человека и оживляют ее требования, то как смягчающий елей успокаивают боли изъязвленного грехом человеческого сердца.

Таким образом учительство св. Церкви в ее богослужении исключительно важно в нравственном воспитании людей. Оно знакомит их с прекрасным Божественным миром и обостряет чувство ответственности за свои поступки и чувства долга пред Богом, людьми и собственной личностью.

[1] Триодь Постная, Утр. Четверга 5 Седм. Вел. Поста, Великий Канон св. Андрея Критского, 9 тр. 4 п.

[2] Там же, 5 тр. 1 песни.

[3] Там же, 5, 13 и 22 тр. 4 п., 14 тр. 5 п., 17 тр. 2 п.; 6 тр. 8 п.

[4] Там же, 7 тр. 1 п.; 4 и 6 тр. 2 п.; 1 ирмос, 5-8 тр. 2 п.; 2 ирмос; 11-15 тр. 3 п.; 2 ирмос; 5 и 20 тр. 5 п.; 6 тр. 5 п.; 4 и 5 тр. по Блаженных; 3 тр. 7 п.

[5] Там же, 20 и 22 тр. 1 п.; 4 и 12 тр. 4 п.; 3 тр. 6 п.; 2 и 4 тр. 7 п.; 4 тр. 8 п.

[6] Там же, 2, 16 и 21 тр. 1 песни.

[7] Там же, 3-6 тр. 1 п.; 6-12 тр. 2 песни.

[8] Там же, 7 тр. 1 п.; 7 тр. 2 песни и 2 ирмос.

[9] Там же, 16, 18 и 20 тр. 4 песни.

[10] Там же, 3, 5, 8 и 22 тр. 4 песни.

[11] Там же, 13 тр. 4 п.; 4 и 7 тр. 9 песни.

[12] Там же, 19 тр. 7 песни.

[13] Там же, 14 и 15 тр. 5 п.; 1 и 14 тр. 6 п.; 19 тр. 7 п.; 14 тр. 8 п.; 16 тр. 9 п.

[14] Там же, 1 тр. 8 песни.

[15] Там же, 9 тр. 4 песни.

[16] Там же, 12, 14 и 19 тр. 1 п.: 7 тр. 3 п.: 6, 8, 9 и 17 тр. 4 п.; 1 и 21 тр. 5 песни.

[17] Там же. Троичный Канона на “слава,” 1, 2, 3, 7, 8 и 9 песней.

[18] Там же, 18 тр. 4 песни.

[19] Там же, 11, 12, 16 и 17 тропари 1 песни.

[20] Там же, 18-21 и 23 тропари 1 песни.

[21] Там же, 2, 5, 7 и 8 тр. 2 песни.

[22] Там же, 15-28 тр. 2 песни.

[23] Там же, 4-7 троп. 3 песни 1 ирмос; 16 тр. 3 п. и 2 ирмос; 1 тр. 4 песни.

[24] Там же, 4, 5 и 17 тр. 4 песни.

[25] Там же, 23, 26 и 27 тр. 4 песни.

[26] Там же, 1, 15, 16 и 21 тр. 5 песни.

[27] Там же, 1 тр. 6 п.; 3 тр. 7 п.; 18 тр. 8 п.; 24 тр. 9 п.

[28] Там же, Богородичны Канона 2, 4, 5, 6, 7 и 9 песней.

[29] Там же, 1 и 2 тр. 1 песни.

[30] Там же. Кондак по 6 п. Канона.