5. Кульминация битвы пришлась на седьмой день немецкого наступления и отчаянной обороны советских войск. Противнику удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках на 10—35 км. 12 июля, на рассвете, на южном фланге Курского выступа, в расположении войск Воронежского фронта, у деревни Прохоровка, началось сражение, в котором во встречном бою сошлись около тысячи советских и немецких танков. Невиданная битва под нещадным грозовым дождем продолжалась 18 часов кряду. Военное счастье переходило с одной стороны на другую. Битва затихла далеко за полночь. На поле остались остовы 300 немецких танков. Среди них были 70 новых тяжелых танков («Тигр»), Между ними искореженными лежали 88 орудий, 300 грузовиков, тысячи солдат. Битва не закончилась, но потери немцев были такими, что они уже не могли рассчитывать на решающий прорыв. Тем не менее три последующих дня немцы бросались на Прохоровку, но пробиться ни через нее, ни в обход не смогли. Всевластие вермахта на полях сражений кончилось. Элитную танковую дивизию «Мертвая голова» немцы были вынуждены вывести из фронтовой полосы.
6. Танковая армия Г. Гота потеряла половину своего личного состава и техники. Тяжелые потери понесли 5-я гвардейская танковая армия П. А. Ротмистрова и пехотинцы 66-й армии А. С. Жадова. Во всей огромной битве противник потерял 2952 танка, 844 орудия, 1397 самолетов. По немецким данным, на южном фланге Орловско-Курской дуги полегли 10 танковых советских формирований, уничтожено 1800 танков и 1000 противотанковых орудий. Советская танковая мощь уменьшилась вдвое.
7. Немцы возвратились на исходные позиции. Командующий группой армий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и его штаб полагали, что для активных операций у советской стороны сил не осталось. Это было крупной ошибкой. Г. К. Жуков и А. М. Василевский уже приступали к реализации второй части задуманного в районе Орловско-Курской дуги плана.
12 июля войска Брянского (командующий М. М. Попов), Центрального (командующий К. К. Рокоссовский) и части Западного фронта (командующий В. Д. Соколовский) перешли в наступление на орловскую группировку противника (операция «Кутузов»). Первым крупным результатом - было освобождение Орла (5 августа). 3 августа началась белгородско-харьковская наступательная операция «Румянцев». 5 августа был освобожден Белгород, 23 августа — Харьков. 5 августа впервые за годы войны Москва салютовала 122 пушками в честь освобождения Орла и Белгорода.
Освободив Орел, Белгород, Харьков, советские войска перешли в общее стратегическое наступление по фронту в две тысячи километров. Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершен битвой за Днепр.
«ВОЙНА...КАК ЭТО БЫЛО»
Цель:
1. Показать примеры героических дел и свершений старших поколений.
2. Воспитать чувство уважения к героям и подвигам.
Для проведения урока привлечены активные читатели.
МАЛЬЧИК (1): Великая Отечественная война стала самой разрушительной, унесшей жизни многих миллионов людей. Множество подвигов во время этой страшной войны совершили наши солдаты на фронте, не меньше героизма проявили и работавшие в тылу. А сколько среди героев было детей!
После окончания войны прошло уже немало лет. Не многие ветераны-фронтовики дожили до наших дней, но память о тех, кто принес мир человечеству, всегда будет жить в сердцах благодарных людей. «Никто не забыт и ничто не забыто!»
МАЛЬЧИК (2): В четыре часа утра в воскресный день 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Так началась Великая Отечественная война...
Уже несколько лет фашисты шли по Европе, стремясь стать властелинами всего мира. Советский Союз (а именно так называлось тогда наше государство) стал главным препятствием в достижении этой цели для фашистской Германии.
ДЕВОЧКА (1): Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения немецких войск на Польшу. Постепенно ее участниками стали все крупные страны мира. Фашистская Германия, во главе которой стоял Гитлер (поэтому Германию в это время часто называют гитлеровской), завоевала и подчинила себе европейские страны: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Чехословакию.
МАЛЬЧИК (1): Советский Союз стремился всячески оттянуть ее начало, пытаясь вести переговоры с Англией и Францией о создании союза против Гитлера, но эти государства не захотели создавать такой союз, надеясь, что фашисты первыми нападут на СССР и разгромят его. Когда нашим руководителям стало ясно, что против Германии крупнейшие европейские державы воевать не хотят, то в августе 1939 года был заключен договор с Германией о ненападении, который она нарушила, начав вероломную войну против Советского Союза.
ДЕВОЧКА (2): Мы готовились к войне, укрепляли нашу армию, создавали новое оружие. Но времени не хватило, все сделать не удалось.
Первый удар врага приняли на себя пограничники. В Брестскую крепость, стоявшую на границе, война пришла сразу. Многие бойцы, командиры, женщины и дети погибли в первые минуты бомбежки, не поняв даже, что произошло. Но те, кто остался в живых, боролись с врагом до конца.
МАЛЬЧИК (2): Наши солдаты и пограничники заняли оборону в старой Брестской крепости. Скоро у защитников крепости кончились запасы воды и пищи, подходили к концу боеприпасы. Фашисты уже прорвались на сотни километров вперед на восток, а гарнизон в крепости еще держался. Руководили обороной комиссар Фомин и майор Гаврилов. Фомин, тяжело раненный, попал в плен и был расстрелян. Но оборона продолжалась еще больше месяца. Герои не сдавались. «Умрем, но крепости не сдадим!» — написали они кровью на белом полотнище и вывесили его как знамя над крепостной стеной. Только разрушив почти всю крепость, фашисты сумели ее захватить. О героизме и мужестве защитников Брестской крепости написана книга Сергеем Смирновым, а писатель-фронтовик Борис Васильев посвятил этой теме повесть «В списках не значился». За подвиг, который совершили герои, Брестская крепость была удостоена звания крепости-героя...
ДЕВОЧКА (1): Тем временем фашисты, пользуясь внезапностью и численным превосходством солдат, танков, пушек и самолетов, быстро продвигались вперед. Главными целями плана «Барбаросса» — а именно так назывался план войны против СССР — были стремительный разгром нашей армии и захват советской столицы - Москвы. Фашисты назвали такую быструю войну «блицкриг». Но осуществить этот план немцам не удалось. На каждом шагу врага встречало ожесточенное сопротивление.
МАЛЬЧИК (1): Один из немецких генералов в своем дневнике писал: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». 71 день сдерживал врага Киев. 72 дня сражалась Одесса. Севастополь выдержал 250 дней осады. Неприступным стал для врага Ленинград. К Туле фашисты подошли так близко, что на передовые позиции к линии фронта продовольствие и оружие подвозили на городских трамваях. Но главной целью врага оставалась Москва...
Звучит запись песни «Священная война», музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача.
ДЕВОЧКА (3): Весь народ поднялся на борьбу с врагом. На смертный бой встала огромная страна. Всей работой по обороне страны и разгрому фашистов руководил Государственный Комитет Обороны, возглавил который И. В. Сталин.
МАЛЬЧИК (3): Миллионы людей всех национальностей сражались на фронте. Многие из них ушли на войну добровольцами.
Страна стала единым военным лагерем. Заводы и фабрики были эвакуированы на восток, в тыл, где они начинали работать, едва заканчивался монтаж оборудования, не дожидаясь, когда построят стены цехов. Вся страна действовала по призыву.
ВСЕ (хором): «Все для фронта! Все для победы!»
МАЛЬЧИК (2): Основная тяжесть и на заводах, и в колхозах легла на плечи женщин, которые работали всю войну без отпусков и выходных дней.
МАЛЬЧИК (4): К осени 1941 года враг захватил огромную территорию. Наступление фашистов продолжалось. До Москвы, казалось, было «рукой подать». Фашисты готовились к параду на Красной площади, который, по мнению Гитлера, должен был ознаменовать окончание войны.
ДЕВОЧКА (4): На 7 ноября 1941 года Гитлер приказал назначить военный парад победителей на Красной площади. После этого фашисты хотели полностью разрушить Москву, а место, где стоял древний город, затопить водой.
Звучит маршевая музыка.
МАЛЬЧИК (5): Парад на Красной площади состоялся, но только прошли по древней площади нашей столицы не немцы, а героические защитники города, уходившие с парада прямо на фронт. Именно в эти дни началось наступление на Москву. После тяжелых оборонительных боев Красная Армия перехватила инициативу, остановив врага в 20 километрах от Москвы. Подтянув резервы из Сибири, Средней Азии, с Урала, мы начали первую крупную наступательную операцию. Враг был отброшен от Москвы на 100—250 километров. В ходе боев потерпели поражение 38 немецких дивизий, из них 11 танковых. Освобождено было больше 11 тысяч населенных пунктов. Командовали советскими войсками Г. К. Жуков и И. С. Конев. План молниеносной войны, пресловутый «блицкриг», провалился. Разгром под Москвой стал первым крупным поражением немецкой армии.
ДЕВОЧКА (5): Но до конца войны было еще очень далеко... Не только под Москвой шли в 1941 году тяжелейшие бои.
В сентябре 1941 года фашисты прорвались к Ленинграду. Врагу не удалось быстро взять город. Ленинград оказался в плотном окружении. Его попытались взять измором, задушить голодом, разрушить красивейший город бомбами и снарядами, а затем и вовсе стереть с лица земли.