Страшная пора ленинградской блокады длилась 900 дней - 900 дней ежедневных бомбардировок, артиллерийских обстрелов. Линия фронта проходила у стен города. Запасы продовольствия в городе были уничтожены вражеской авиацией, а подвезти новые не было возможности. Транспорт, водопровод не работали. В домах не было отопления и света. Начался голод.
ДЕВОЧКА (6): Самым трудным для ленинградцев стал первый год блокады, особенно осень и небывало холодная зима 1941-1942 года.
Город был занесен снегом, ведро воды или обломок доски для самодельной печки-буржуйки были настоящим спасением.
Но, несмотря на это, люди продолжали жить и бороться, спасались, спасая других, поднимались, когда уже не было сил встать, помогали другим людям, делились с умирающими последним. Норма хлеба на одного человека была 125 грамм в сутки.
МАЛЬЧИК (6): Люди работали по 15-16 часов в сутки! Кировский завод выпускал танки. О героизме простых ленинградцев можно прочитать в книге Л. Гранина и А. Адамовича, которая так и называется «Блокадная книга».
Единственной ниточкой, связывавшей осажденный город со страной, была Дорога жизни, проходившая по льду Ладожского озера. Под обстрелом и бомбами машины везли продовольствие и боеприпасы для жителей и защитников Ленинграда. Из города вывозили больных, истощенных людей, в первую очередь, детей.
За судьбой Ленинграда следил весь мир, восхищаясь мужеством осажденных. И Ленинград был спасен. В январе 1944 года наши войска перешли в наступление и, прорвав кольцо фашистов, отбросили врага далеко от стен несдавшегося города.
ДЕВОЧКА (4): Москва и Ленинград выдержали натиск врага, более того, немцы были далеко отброшены от Москвы. Разозленный Гитлер разжаловал 35 генералов и двух фельдмаршалов.
На лето 1942 года фашистское командование было вынуждено разработать новый план, изменив направление главного удара. Целью фашистов стали Сталинград (ныне он называется Волгоград) и Кавказ. Армия захватчиков остро нуждалась в горючем, доставка которого была затруднена, потому что нефтяные промыслы союзника фашистов — Румынии — находились теперь в далеком тылу. Гитлер говорил, что если он не получит нефти Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной.
МАЛЬЧИК (4): Целью фашистов была не только нефть Северного Кавказа, но и нефтяные промыслы Баку — основной источник горючего для Красной Армии.
Если бы Германия овладела Кавказом, у Советского Союза не осталось бы ни одного порта на Черном море, и наш флот погиб бы. Через Иран СССР поддерживал связь с нашими союзниками — Англией и США, а в случае потери Кавказа для таких связей оставались только Дальний Восток и Север.
Те же цели преследовал и захват Сталинграда на Волге, по которой корабли везли в центр страны нефть, зерно и другие грузы. Кроме того, Сталинград был крупнейшим промышленным центром, в котором производились танки, минометы, снаряды. Его взятие открывало немцам дорогу на Москву с юга.
ДЕВОЧКА (5): Летом 1942 года началось немецкое наступление. Врагу удалось полностью завладеть Крымом, занять Донбасс, выйти в большую излучину Дона. Советские войска ожесточенно сопротивлялись. 28 июля 1942 года И. Сталин подписал приказ, в котором было сформулировано требование к войскам — «Ни шагу назад!» Только узкая полоска земли вдоль берега оставалась в руках защитников Сталинграда, но она превратилась в неприступную преграду.
МАЛЬЧИК (6): «За Волгой земли нет!» — говорили солдаты. Одним из героев Сталинграда стал автор этого призыва снайпер Василий Зайцев. В течение 10 дней он застрелил около 40 немцев. Для борьбы с русским снайпером немцы привезли в Сталинград собственного меткого стрелка — полковника Хейнца Торвальда. Зайцев три дня выжидал. Наконец он засек немецкого снайпера, который прятался под железным щитом, находившимся между позициями немцев и русских. Товарищ Зайцева медленно поднял каску, чтобы вызвать выстрел немца. Когда выстрел прозвучал, он вскрикнул. Торвальд поднял голову, чтобы посмотреть, кого настигла его пуля, — и тут уж Зайцев попал точно в цель...
ДЕВОЧКА (6): Немецкое командование перебросило под Сталинград новые части, сняв их с фронта в Европе и на Кавказе.
б-й немецкой армией, вышедшей к Сталинграду, командовал генерал Паулюс. 12 сентября он получил приказ от Гитлера начать наступление. Основной удар фашистов приняла на себя 62-я армия под командованием В. И. Чуйкова.
Остановив и деморализовав врага, наши войска стали готовиться к контрнаступлению. План военной операции «Уран» был разработан маршалами Г. К. Жуковым и А. М. Василевским. Содержание его хранилось в секретности. Советские войска должны были внезапно нанести мощный удар по врагу с двух сторон — севернее и южнее Сталинграда. Командовали войсками генералы К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин и А. И. Еременко. 19 ноября 1942 года началось наше наступление. Загремели орудия, ударили знаменитые «катюши», затем в атаку пошли танки. Под прикрытием тумана в бой пошла пехота. События развивались стремительно. Немцы были ошеломлены и растеряны. Через четыре дня советские войска замкнули кольцо. В окружении оказалось 330 тысяч немецких солдат. После ожесточенных боев 2 февраля 1943 года остатки фашистской 6-й армии капитулировали. В плен попало 90 тысяч немецких солдат и офицеров, 23 генерала и 1 фельдмаршал. Всего потери врага за 200 дней боев составили:
• убитыми, ранеными и пленными — 1 миллион 500 тысяч
человек;
• танков и штурмовых орудий - около 3500;
• боевых и транспортных самолетов - больше 3 тысяч;
• орудий и минометов - больше 12 тысяч.
Великая битва на Волге завершилась полным разгромом врага. После нее наша армия начала гнать фашистов с территории СССР.
Звучит запись песни «Землянка», музыка К. Листова, слова А. Суркова
ДЕВОЧКА (7): Огромный вклад в победу над фашистами внесли партизаны. Они устраивали диверсии в тылу врага, уничтожали предателей, добывали ценные сведения. Ни минуты покоя не давали они врагу, действуя у него в тылу: в белорусских, брянских, смоленских, калининских лесах, в украинских степях, катакомбах Одессы, в крымских горах и Карпатах. Все знали имена командиров крупнейших партизанских соединений — Ковпака и Федорова.
Подпольщики и партизаны развернули против фашистов настоящую рельсовую войну, взорвав многие сотни километров железнодорожных путей, десятки мостов, пустив под откос много вражеских эшелонов с войсками, оружием, боеприпасами.
МАЛЬЧИК (7): В годы Великой Отечественной войны людей поддерживала и православная церковь. Местоблюститель патриаршего престола архиепископ Сергий обратился ко всем верующим с посланием, в котором было сказано, что «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины». Церковь начала сбор денежных средств, драгоценностей и вещей для нужд фронта. Верующие собрали несколько сот миллионов рублей, на которые была сформированы танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиаэскадрилья имени Александра Невского. Нередко люди отдавали последнее.
ДЕВОЧКА (8): Летом 1943 года фашисты решили нанести главный удар по советским войскам в районе Курского выступа, намереваясь разгромить сразу два наших фронта -Воронежский и Центральный. Они хотели, наступая с севера и с юга от городов Орел и Белгород, окружить и уничтожить наши войска. Южнее и севернее Курска немцы сосредоточили 50 отборных дивизий — 900 тысяч человек, 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков, 2 тысячи самолетов. Большие надежды фашисты возлагали на новую технику: танки «тигр» и «пантера», новые самоходные орудия с очень мощной лобовой броней.
МАЛЬЧИК (8): Планы врага стали известны советскому командованию. На курском направлении было возведено восемь поясов обороны глубиной 250-300 километров. Только в полосе Центрального фронта было вырыто 5 тысяч километров траншей. В резерве находился целый фронт — Степной. Советские войска насчитывали 1 миллион 300 тысяч бойцов, 20 тысяч орудий и минометов, 3600 танков и самоходных орудий, 3100 самолетов. В войска прибывали усовершенствованные танки и новые «катюши». Новые снаряды наших самоходных орудий пробивали броню вражеских «тигров» и «пантер».
ДЕВОЧКА (8): Время немецкого наступления стало известно командованию нашей армии благодаря разведке. Немцы должны были его начать в 3 часа утра 5 июля 1943 года. Но в час советская артиллерия и авиация уже нанесли мощный удар по врагу, и немцы понесли большие потери, но начали наступление. Им удалось вклиниться в нашу оборону всего на 10—35 километров. Разгорелись ожесточеннейшие бои. У деревни Прохоровка завязалось гигантское танковое сражение.
В нем приняло участие с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Поле сражения представляло собой жуткую картину. Огромная чашеобразная котловина размером в 20 квадратных километров была вся заполнена дымом и огнем. Танкисты бились насмерть, сражались в горящих танках, шли на таран.
Битва продолжалась до темноты. Враг понес тяжелейшие потери и отступил. Великая танковая битва завершилась нашей победой. Сейчас на месте этого сражения благодарные потомки воздвигли храм.
МАЛЬЧИК (9): Через 18 дней после начала фашистского наступления враг был отброшен на исходные позиции. Началось советское контрнаступление. В его ходе было разгромлено 30 фашистских дивизий, из них 7 танковых. Неприятельские войска, стянутые к Курску, были наполовину разгромлены. 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день столица впервые салютовала героям Курской битвы. К концу августа, после освобождения Харькова, Курская битва завершилась. Последняя попытка фашистов повернуть в свою пользу ход войны потерпела полный крах.