Наши войска перешли в наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря.
Под ударами советских войск немцы отступили за Днепр и клялись, что советские войска на правый берег не вступят. Были взорваны мосты, уничтожены суда и лодки. Широкая река осложнила действия наступавших советских войск, но к концу сентября Днепр был форсирован в 20 местах на 750-километровом фронте. В ноябре 1943 года Киев был освобожден.
ДЕВОЧКА (9): Еще одной блестящей военной победой советского командования стала операция по освобождению Белоруссии. Она называлась «Багратион» и началась 23 июня 1944 года. Боевые действия развернулись на протяжении 1000-километрового фронта. У немцев было 800 тысяч солдат, 9500 орудий и минометов, 900 танков и 1300 самолетов. Советские войска насчитывали I миллион 400 тысяч человек, 32 тысячи орудий и минометов, более 5 тысяч танков и около 5 тысяч самолетов. За шесть дней боев наши войска прорвали фронт и углубились на 120—150 километров. Вскоре около Минска была окружена и в течение 8 дней уничтожена группировка врага численностью в 100 тысяч человек. К осени 1944 года вся территория нашей Родины была очищена от врага. Красная армия начала освободительный поход в Европу. С тяжелейшими боями наши солдаты гнали фашистов из Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, но главной целью наших войск оставался Берлин — столица фашистской Германии.
МАЛЬЧИК (1): В начале 1945 года советские войска и войска союзников (США, Англии, Франции) вступили на территорию фашистской Германии. Основные силы враг бросил против наших войск, но ничто уже не могло остановить советского наступления на столицу фашистской Германии.
Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года. Сражение продолжалось две недели. 24 апреля группировка фашистских войск была рассечена, и юго-восточнее Берлина в окружение попало 200 тысяч вражеских солдат. На ругой день еще 200 тысяч фашистов было окружено в самой столице. В первом кольце враг был уничтожен за 8 ней. В городе бои шли неделю.
Берлин был хорошо укреплен. Связь поддерживалась ;рез тоннели метро. Входы в него были закрыты бронированными щитами. Наши войска рвались к центру города, к рейхстагу. Прочное здание рейхстага не пробивали ряды крупнокалиберных пушек. Стены нижних этажей подвалов были еще укреплены рельсами, железобетонными и земляными насыпями. На подступах к зданию рейхстага были противотанковые рвы, заполненные водой, железобетонные доты с амбразурами для кругового обстрела 30 апреля, не выдержав напряжения ожидания близкого конца, Гитлер покончил с собой.
ДЕВОЧКА (1): В ночь на первое мая над рейхстагом вилось красное знамя. 2 мая рейхстаг пал, а остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 8 мая 1945 года немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. От советской стороны акт подписал маршал Г. К. Жуков.
Великая Отечественная война закончилась. 9 мая 1945 года советский народ торжественно праздновал День Победы.
Звучит запись песни «День Победы».
МАЛЬЧИК (2): 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Под проливным дождем прошли торжественным маршем представители всех фронтов, неся свои знамена победителей. Под торжественную дробь барабанов знамена побежденных фашистов были брошены к подножию Мавзолея.
ДЕВОЧКА (2): Наша страна победила в тяжелейшей войне, освободив весь мир от фашизма. Победа в Великой Отечественной войне стоила народу СССР огромных сил и жертв: война унесла жизни 27 миллионов человек. До основания были разрушены Севастополь, Сталинград, Смоленск, Минск, взорваны заводы и электростанции, затоплены шахты.
МАЛЬЧИК (3): Но наш народ выстоял в этой смертельной битве, показав самые лучшие черты русского национального характера: природные ум и скромность; бесстрашие и доблесть, помноженные на должную воинскую и физическую подготовку; оправданный риск; чувство товарищества, доходящее до самопожертвования; выносливость, а главное — святую веру в справедливый характер войны и в свою окончательную победу.
Цель:
Познакомить учащихся с тяжелыми днями войны и с нечеловеческими условиями лагерей, в которых содержались наши пленные.
Ведущий (1): 11 апреля 1945 года записано в книгу истории как Международный день освобождения узников концлагерей.
Чтец (1):В черный уголь немало стран превратив,
Груды тел разбросав по дорогам, полям,
Злобный Гитлер, жадный до крови зверь,
Тянет грязные лапы теперь к нам,
Хочет он нашу землю испепелить,
А свободный народ превратить в рабов,
Хочет он, чтоб богатства нашей страны
Растащила свора фашистских псов.
Ведущий (2): Эти строки принадлежат татарскому поэту Мусе Джалилю, прошедшему весь ад фашистских концлагерей и казненному в 1944 году.
Чтец (2):
Бараков цепи и песок сыпучий
Колючкой огорожены кругом.
Как будто мы жуки в навозной куче:
Здесь копошимся, здесь живем.
Чужое солнце всходит над холмами,
Но почему нахмурилось оно?
Не греет, не ласкает нас лучами,-
Безжизненное, бледное пятно...
Ведущий (1): Что же это за фабрики смерти, созданы фашизмом? (пауза)
Сообщение учеников: Дахау — первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении 250 тыс. человек из 24 стран. Около 70 тыс. там были зверски замучены или убиты. 140 тыс. переведены в другие концлагеря, 30 тыс. дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные «медицинские опыты» над людьми. В годы Второй мировой войны концлагерь имел около 125 лагерных отделений и так называемых внешних команд на военных предприятиях Южной Германии и Австрии. Действовавшая в Дахау организация заключенных во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав фашистский план уничтожения оставшихся заключенных.
ЧТЕЦ (1): «...Проходит еще неделя. Большинство людей направляют в каменоломни, меня и Виктора берут уборщиками на блок. Заканчивается еще один этап нашего концлагерного существования...
Возвращаясь как-то вечером, я застаю Виктора и Олега на своей койке. «Что-нибудь случилось?» — «Случилось». Я сажусь на койку. Олег, он, работая на кухне, первый узнает обо всех новостях, шепчет: «Получен приказ Гиммлера... нас всех уничтожат».
—Это слух?
—Об этом знает уже весь лагерь.
—А когда?
—Неизвестно. Может, через неделю, может, через час.
Я силюсь улыбнуться:
—Вы ждете руководящих указаний?
—Интересно, — произносит Олег.
Виктор вдруг улыбается своей доброй, немного печальной улыбкой и обнимает нас с Олегом за плечи.
—Неужели, хлопцы, мы так никогда и не посидим вместе где-нибудь в хорошем городском саду за столиком, чтобы была музыка и чтобы — знаете? — из зелени выглядывали, как светлячки, белые фонари?
—Посидим, Витя, на том свете; хотя я лично предпочел бы сделать это на земле по той даже причине, что до сих пор еще не установлено, есть ли парки культуры и отдыха в раю, — заявляет Олег
—Ты рассчитываешь затесаться в рай? — спрашиваю я.
—Ну а куда же еще?
—Да ведь ты безбожник.
— Не имеет значения. Из трубы крематория можно попасть только на небо... » (Ю. Пиляр «Забыть прошлое»). (Пауза.)
Ведущий (2): Маутхаузен. (Пауза.) Создан в июле 1938 года в 4 км от
города Маутхаузен (Австрия) в качестве филиала лагеря Дахау. С марта 1939 г. — самостоятельный лагерь. В 1938-1945 годах Маутхаузене находилось в заключении около 335 тыс. человек из многих стран только по сохранившимся записям, в лагере было зверски уничтожено свыше 122 тыс. человек. В Маутхаузене действовала подпольная организация сопротивления, поднявшая 5—7 мая 1945 года восстание. В этом лагере в феврале 1945 год был зверски замучен генерал Д.М. Карбышев.
ЧТЕЦ (2): «...17 февраля 1945 года в 12 часов дня с очередной тысячей обреченных в Маутхаузен привезли Дмитрия Михайловича Карбышева. Его отобрали в особую группу и подвергли садистской изощренной казни. Не петлей и не газом, не огнем, а водой. Узникам велели догола раздеться. При двенадцатиградусном морозе, на лютом ветру их держали несколько часов на площади.
Для многих такая экзекуция была невмоготу. Коченели, падали бездыханными. Остальных затолкали в баню под горячий душ. Оттуда — обратно на площадь, под нацеленные брандспойты — леденящий душ "шарко" на морозе.
И опять уцелевших — в баню. А оттуда опять — на площадь. Потом немногие очевидцы рассказывали, как... по ледяному катку, сверкавшему всеми цветами спектра — от красного до фиолетового, — метались голые люди... Метались между стеной бани и каменной стеной, силясь подняться, спастись от острых, как жало, струй ледяной воды, бивших и; брандспойтов...
Гоготали, ржали эсэсовцы, напором воды сбивая с ног тех, кто еще пытался встать. Один за другим превращались в ледяные изваяния люди И среди них один седовласый человек, упиравшийся в чернокаменную стену. Он был прикован к стене ледяной цепью, а острые и холодные клювы терзали его иссушенное мукой тело...
Человек этот кричал! Нет, он не проклинал палачей! Он обращался к оставшимся в живых! В последней несломленной гордости, в последних слова своих он был с теми, кто оставался на земле:
- Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!..
Кто был этот старик, медленно и неумолимо превращавшийся в ледяной памятник? Карбышев! Дмитрий Карбышев! Советский генерал. И были эти слова, передававшиеся из уст в уста, как знамя, как факел в ночи» (Л.Давыдов «Верность»). (Пауза.)
ЧТЕЦ (1):