Муниципальное общеобразовательное учреждение
ГИМНАЗИЯ №8 им. Л.М. Марасиновой
БИБЛИОТЕКА ГИМНАЗИИ — РЕСУРС НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Авторы:
Чебохина Наталья Юрьевна, заведующая библиотекой гимназии №8,
Тонина Наталья Владимировна, библиотекарь гимназии №8
Рыбинск, 2007
ГЛАВА I. РОЛЬ И МЕСТО БИБЛИОТЕКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ.. 5
1.1. История библиотеки в истории гимназии. 5
1.2. Работа библиотеки гимназии №8 им. Л. М. Марасиновой на современном этапе. 7
1.2.1. Основные функции библиотеки. 8
1.2.3. Основные направления деятельности библиотеки. 8
1.2.4. Структура библиотеки. 9
1.2.5. Пользователи библиотеки. 9
1.2.6. Структура обслуживания пользователей библиотеки. 10
1.2.7. Деятельность библиотекарей в образовательном процессе. 11
1.2.8. Структура Справочно - Библиографического Аппарата библиотеки. 12
1.2.9. Основные контрольные показатели работы библиотеки. 13
1.2.10. Контрольные показатели фонда библиотеки. 14
1.2.11. Источники комплектования фонда. 15
ГЛАВА II . БИБЛИОТЕКА ГИМНАЗИИ – РЕСУРС НРАВСТВЕННО – ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.. 16
2.1. Цели и задачи работы библиотеки, как ресурса нравственно-патриотического воспитания 16
2.3.1. Аналитическая деятельность в рамках реализации программы.. 21
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Беседа для учащихся 3 – 4 классов «Дети военной поры». 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Выставка рисунков «Война глазами детей». 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Библиотечный урок для 5-7 классов «900 - дней мужества». 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Библиотечный урок для 3-5кл «ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ-ЖУКОВ». 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Урок-сообщение для 1-4 классов. «Огненная дуга». 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Библиотечный урок для 7-8 классов. 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Урок мужества для 10-11классов. «БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ». 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Урок- сообщение для 9 классов. « Подвиг Александра Матросова». 58
Огромное значение нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалось в педагогике с древних времен. Бесспорно, что подготовка доброжелательного человека не может сводиться только к его образованию и умственному развитию, и на первый план в воспитании выдвигали нравственное формирование. Успешное осуществление нравственно-патриотического воспитания учащихся требует от педагогического коллектива глубокого осмысления целей и прогнозируемых результатов, единства задач и разнообразия форм и методов.
Школьная библиотека, как самостоятельный образовательный институт и структурное подразделение образовательного учреждения, способна обеспечить процесс нравственно-патриотического воспитания яркими образами и образцами, помочь учителю, родителю, учащемуся найти ответ на вечный вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо» не навязывая чьего-то конкретного мнения, а позволяя сформулировать свои убеждения самостоятельно через сопоставление своих жизненных позиций и литературных героев.
Процессу нравственно-патриотического воспитания присущи следующие закономерности:
· Необходимость комплексного сочетания разъяснительной работы, глубокого раскрытия социально-этического значения соответствующих нравственных норм и правил поведения и включение учащихся в соответствующие виды практической деятельности. В совокупности вся эта работа направляется на выработку соответствующих нравственных умений и навыков, на пробуждение учащихся к активному самовоспитанию. И библиотека призвана реализовать данную закономерность через свое основное предназначение.
· Для формирования всякого морального качества требуется продолжительное педагогическое воздействие как на потребностно - мотивационную сферу и сознание учащихся, так и на деятельную (практическую) сторону их поведения. И вновь библиотека должна играть ведущую, предлагая разные формы возможного самовоспитания. (чтение, викторины, выставки, встречи и т.д.)
· Не менее важной стороной нравственного воспитания является позиция самой формирующейся личности в этом процессе. Личность формируется только в меру своей собственной активности, в меру своего стремления к собственному развитию. Необходимо возбуждать у учащихся положительное отношение к воспитательной работе и стимулировать их активность в организуемой практической деятельности. И в этой деятельности значительную роль играют библиотеки и читальные залы. Через соприкосновение с опытом прошлого, приходящего в нашу жизнь со страниц литературных произведений, формируется отношение к настоящему и перспективы будущего.
При определении содержания нравственно-патриотического воспитания необходимо учитывать три аспекта:
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Вместе с тем, воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Правительством России принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Основной вопрос: Что беречь, что изучать, что чтить и чем гордиться должно молодое поколение? Главная задача: Оставить в наследство детям и внукам государство с многовековыми традициями культуры и искусства. Достичь этого можно, только объединив усилия.
Для реализации основных направлений нравственно-патриотического воспитания
именно библиотека, наряду с другими образовательными центрами и институтами, должна стать главным ресурсом содержательной линии и организационных форм.
Методическая разработка «Библиотека гимназии – ресурс нравственно-патриотического воспитания» представляет собой: введение, две главы (первая посвящена системе работы библиотеки гимназии; вторая – системе работы библиотеки по конкретному направлению), приложения (разработки из опыта работы по нравственно-патриотическому воспитанию). Итак, мы приглашаем Вас в гости к нам в библиотеку!
Не забывайте прошлое, оно
Всегда поможет в будущее верить.
Духовный мир познать вам суждено.
Для этого откройте шире двери.
Н. Драбовская, выпускница гимназии 1997 года
1.1. История библиотеки в истории гимназии
Родословная нашей гимназии начинается в Левобережной семилетней школе №8 г. Щербакова Шекснинского района. Здание школы – одно из первых зданий в городе, построенных специально для школы в 1937г. Рассчитано оно было на 504 школьных мест. Школа находилась на Левом берегу Волги напротив деревни Переборы и обслуживала социальные Городки №1 и №2, деревни Дликино, Мизино, Еремейцево, Поповка, Углы, Лаврово, Каменники, Раменье, Вараксино, поселок мех-завода, ближайшая пристань – Переборы.
Как средняя, школа №8 просуществовала только 4 года: с началом Великой Отечественной войны 10 классы решили не открывать.
Выписка из архивных документов: «Школа №8 в 1941-1943 годах занята Ворошиловским райсполкомом и детским садом».
В первые послевоенные годы в школе функционировало 4 класса, где обучалось 115-120 учеников, более 70 из них были девочки. Только в 1949-1950 годах стало уже 6 классов, в которых обучалось 242 учащихся.
7 декабря 1950 года исполком Рыбинского городского совета принял решение:
· Акт государственной приёмочной комиссии от 17.08.50г. по приёмке в эксплуатацию здание школы на 400 мест, расположенной в поселке Механического завода по улице маршала Толбухина – утвердить.
· Присвоить вновь выстроенной школе номер 17.
За 25 лет здание Левобережной школы обветшало, становилось аварийным и в 1962 году её учащиеся влились в состав средней школы №17 по улице Толбухина. С 1959 года ВМЗ входит в состав новой отрасли – министерство среднего машиностроения и переходит к изготовлению новой и разнообразной машиностроительной техники.