В другой раз приходит Ксения к своей хорошей знакомой, г-же Параскеве Антоновой, которой она раньше подарила свой дом, и говорит ей: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище! »
Антонова, с молодых годов хорошо знакомая с Блаженной, отлично знала, что с уст Ксении никогда не сходит слово неправды, а потому и теперь, несмотря на странность ее слов, тотчас же поверила, что должно быть действительно что-нибудь случилось особенное и поспешно побежала на Смоленское кладбище. На одной из улиц Васильевского острова, вблизи Смоленского кладбища Антонова увидала большую толпу народа. Влекомая любопытством, Антонова подошла к толпе и постаралась разузнать, что тут случилось. Оказалось, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину, которая тут же на улице разрешилась от бремени мальчиком,, а сама немедленно скончалась.
Сжалившись над ребенком, Параскева Антонова тотчас же взяла ребенка к себе. Узнать, кто была его умершая мать,, кто был его отец, несмотря на усиленные старания как Петербургской полиции, так и самой Антоновой, не удалось, и ребенок остался на руках у г-жи Антоновой. Она дала ему прекрасное образование и воспитание. Впоследствии он сделался видным чиновником и до самой смерти берег и покоил свою приемную мать, будучи для нее самым почтительным и горячо любящим сыном. С глубоким благоговением относился он также и к памяти рабы Божией Блаженной Ксении, которая так много добра оказала его приемной мaтери и такое участие приняла в судьбе его, едва родившегося и уже оставшегося полным сиротой ребенка.
К числу знакомых рабы Божией Ксении, к которым она иногда наведывалась, принадлежало также семейству Голубевых, состоявшее из матери-вдовы и 17-летней красавицы-дочки. Ксения очень любила эту девушку за ее кроткий, тихий нрав и доброе сердце. Однажды, зайдя к ним в гости Ксения. Мать и дочь сидели за столом и готовили кофе. «Эх, красавица, - сказала Ксения, обращаясь к девушке, - ты вот тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда». Голубевы, хорошо знавшие, что Ксения не говорит что –либо напрасно, поспешили на Охту. Здесь они увидели, горько рыдавшего молодого вдовца, только что похоронившего свою молодую жену. Юная Голубева привела его в чувство, и через год стала его женой. Счастливо и безмятежно прожила она со своим мужем до глубокой старости, при смерти строго завещав своим детям хранить могилу и чтить память рабы Божией Ксении.
За три недели до страдальческой кончины Императора Иоанна VI Антоновича, Блаженная со слезами на глазах произносила фразу: «Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь! » Никто не понимал странных слов ее. Лишь три недели спустя, когда по Петербургу разнеслась весть о смерти Иоанна Антоновича, все поняли, что именно об этом говорила Ксения.
Праведница не переставала оказывать сострадательную любовь всем, кто с верою призывал ее, и известны многие случаи ее помощи страждущим и находящимся в безвыходном положении.
Гродненский чиновник Николай Селиванович Головин жил в Гродно приблизительно до 1907-го года и часто испытывал неприятности по службе. Он приехал в Петербург устраивать свои дела, но они еще больше запутались. Головин был весьма беден, а на его попечении находились старушка мать и две сестры. В отчаянии он шел по улицам Петербурга, и хотя он был человеком верующим, в его душу стала закрадываться мысль броситься в Неву. В этот момент перед ним предстала какая-то незнакомка, поразившая его своим видом, и отчасти напоминавшая бедную монахиню. "Что ты такой грустный? - спросила она. - Иди на Смоленское кладбище, отслужи панихиду по Ксении, и все успокоится." После этих слов незнакомка стала невидима. Головин исполнил совет таинственной монахини, и его дела неожиданно устроились наилучшим образом. Он радостный вернулся домой в Гродно.
Император Александр III, в бытность свою наследником, заболел тифом в тяжелой форме. Царица Мария Федоровна очень встревожилась болезнью супруга. Один из камердинеров, увидев ее в коридоре, рассказал ей, как блаженная Ксения помогает болящим, дал ей песок с заветной могилки и добавил, что сам был исцелен от болезни по молитве праведницы. Великая княгиня положила песок под подушку болящего, и в ту же ночь она, сидя у изголовья, имела видение блаженной Ксении, которая сказала ей, что больной выздоровеет и в их семье родится дочь. Ее следует назвать Ксенией. Предсказание блаженной исполнилось в точности.
В Псковскую губернию к одной помещице приехал погостить родственник из Петербурга и рассказал, как почитают в столице Блаженную Ксению. Под влиянием его рассказа, благочестивая помещица перед сном помолилась об упокоении ее души. Ночью ей приснилось, что Ксения ходит вокруг ее дома и поливает его водой. Утром в усадьбе загорелся сенной сарай, но огонь не распространился дальше и дом остался цел.
Вдова одного полковника приехала в Петербург определить в кадетский корпус своих двух сыновей. Ей это не удалось. Деньги, взятые на поездку, были на исходе, и вдова шла по улице и горько плакала. Вдруг к ней подошла какая-то простолюдинка и сказала: "Отслужи панихиду по Ксении, она помогает в горестях." "Кто такая Ксения?" - спросила вдова полковника. "Язык до Киева доведет, " - ответила простолюдинка и быстро скрылась. Действительно, вдова полковника легко узнала, кто такая Ксения, отслужила по ней панихиду на ее могиле на Смоленском кладбище и неожиданно вскоре получила известие, что оба ее сына приняты в корпус.
Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Помощь Блаженной Ксении в наши дни.
Мы живем сейчас на великом рубеже времен, в начале третьего тысячелетия эры Нового Завета. Но любовь святых Божиих, а среди них и любящей нашей матери - святой Блаженной Ксении Петербургской, неиссякаема и не подчиняется ходу времени. Святые принадлежат вечности, живут в незаходящем свете. Не уменьшается и сегодня число верующих, просящих о помощи Блаженную Ксению, и сегодня к её часовне идут и едут отовсюду со слезами скорби и мольбы, но и со слезами любви и благодарности. Множество писем приходит в церковь Смоленской иконы Божией матери, близ которой расположена часовня - просят люди помолиться, помочь, но много писем и радостных - об исполнении молитв, о чудесной помощи по молитвам святой. Да, Блаженная Ксения умеет платить своею любовью тем, кто сам ее любит и почитает.
Заключение
И прожила, таким образом, в постоянной борьбе с врагом рода человеческого и в постоянной готовности оказать добро всем и каждому Блаженная Ксения. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
Около двухсот лет прошло со дня смерти Блаженной.
Над могилкой со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о Блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. Некогда жалкая надмогильная насыпь над ее прахом покрыта в настоящее время богатым мраморным надгробием, а над этим надгробием усердием почитателей воздвигнута прекрасная, обширная часовня, украшенная внутри мраморным иконостасом и множеством икон, даром благодарных сердец. На могилку эту идут и бедный и богатый, и знатный и убогий, и простой необразованный мужичок, и муж науки, и скромный послушник, смиренный архипастырь, и рядовой солдат, и знаменитый генерал, и учащие, и учащиеся.
И все они - в умилении души и в сокрушении сердца пред величием земного подвига Блаженной и пред ее любовью по смерти, - просят ее помощи и заступничества в своих нуждax, горе, несчастии …
И чем дальше идет время после смерти Блаженной, тем шире и шире разносится молва о необычайных проявлениях любви и милосердия Блаженной ко всем с любовью и верой прибегающим к ней.
Вот почему ежедневно, с утра и до вечера, почти непрерывно служатся в часовне Ксении панихиды об ее упокоении в райских обителях. Много горя, много нужды на белом свете. Много горя и нужд таких, которые неисцелимы силами человеческими. Для исцеления этих нужд необходимы силы сверхчеловеческие, необходимы силы Божественные. И, благодарение Господу, есть еще на Руси святой угодники Божии, есть великие молитвенники за нас перед Богом, всегда готовые прийти на помощь каждому горю, каждой нужде и всякому несчастию. Нужно лишь нам самим полюбить этих угодников, нужно верить в них и усиленно просить их ходатайства, и они не замедлят откликнуться на наш зов, они сумеют утолить наши нужды и печали.
К числу таких угодников, ходатайство которых велико перед Богом, принадлежит и раба Божия Ксения. Свет христианской любви, возрожденный ею в себе самой при жизни, сильнее и сильнее начинает светить из могилы. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь». Вот завет, который дает всем нам Блаженная из своего гроба.
Св. Блаженная Ксения
Часовня над могилой Блаженной Ксении на Смоленском кладбище
Список литературы
Афанасий, Архиепископ Пермский и Соликамский «Избранные жития святых»- Санкт- Петербург: Сатисъ, 2003 год
Издательский отдел Владимирской Епархии, НК, под редакцией О. Славина «Наиболее почитаемые Петербургские святые» - Москва: фавор-XXI, 2003 год.