- гражданский процесс, гражданское процессуальное право и одноименная наука за рубежом;
-вопросы деятельности иных органов (кроме суда) по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Среди всей совокупности процессуальных норм выделяются общие нормы – нормы, определяющие задачи гражданского судопроизводства, закрепляющие принципы гражданского процесса, устанавливающие круг лиц, участвующих в гражданском деле и т.д. Отсюда систему гражданского процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.
Система гражданского процессуального права может быть подразделена на общую и особенную части. Подобное деление системы традиционно и отражает содержание ГПК.
Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства - это: задачи и принципы гражданского судопроизводства, источники данной отрасли права, состав суда, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, представительство в суде, доказательства, судебные расходы и штрафы, процессуальные сроки, судебные извещения и вызовы[6].
Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц. В соответствии с предметом и системой науки гражданского процессуального права строится и одноименная учебная дисциплина. В учебную дисциплину не включается история науки, отдельные вопросы изучаются в сокращенном варианте, что обусловлено отведенным временем на ее преподавание.
Глава 4. Принципы гражданского процессуального права
4.1 Понятие и система принципов гражданского процессуального права
Принципы права принято определять как основополагающие начала, что обусловлено той ролью, которую они играют в существовании и развитии права. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли права наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они выражают сущность конкретной отрасли права. На их базе происходит построение всех иных норм, институтов, которые не могут противоречить принципам.
К характеристикам принципов гражданского процессуального права можно отнести ряд положений. Прежде всего, принципы права - это основные положения, выражающие сущность соответствующей отрасли права.
Следующая характеристика принципов гражданского процессуального права - они отражены в нормах права, следовательно, это правовые основы. При этом формы закрепления принципов могут быть двух видов: либо раскрытие содержания принципа в конкретных статьях закона, либо выведение содержания принципа из правовых институтов и норм. Так, принципы независимости судей и подчинения их только закону, язык и гласность судопроизводства, некоторые другие раскрываются в конкретных статьях ГПК (соответственно ст. 8, 9, 10 ГПК). Такой принцип гражданского судопроизводства, как диспозитивность, выводится из положений различных институтов отрасли права (например, ст. 4, 6, 35, 39 и другие статьи ГПК).
Третья характеристика заключается в том, что принципы характеризуют единство отрасли права. Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивает стабильность гражданского судопроизводства, открывает перспективы, тенденции его развития.
Таким образом, принципы гражданского процессуального права - это правовые основы, выражающие сущность и единство соответствующей отрасли права. Все принципы гражданского процессуального права находятся в тесной связи и в совокупности образуют систему.
Во-первых, система принципов - это та основа, на которой строится вся соответствующая отрасль права. При этом система принципов складывается и существует объективно.
Во-вторых, в силу невозможности правового регулирования всех разнообразных проявлений общественных отношений существуют пробелы в праве. В случае отсутствия нормы права, регулирующей спорное правоотношение, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (ч. 3 ст. 11 ГПК), т.е. речь идет о применении аналогии закона и права. Аналогия права возможна при развитости системы принципов гражданского процессуального права.
В-третьих, совокупность принципов гражданского процессуального права свидетельствует о самостоятельности данной отрасли права так же, как и самостоятельные предмет и метод правового регулирования.
В науке гражданского процессуального права выделяется несколько оснований для классификации принципов гражданского процессуального права:
-по юридической силе источника, который закрепляет принципы (конституционные принципы и принципы, закрепленные в ином законодательстве);
-по сфере действия принципов (общеправовые, межотраслевые, институциональные принципы);
-по функциям (организационно-правовые, процессуально-правовые принципы).
4.2 Конституционные принципы гражданского процессуального права
Законность - это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции. Так, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ "органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие.
Суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.
Многие положения ГПК раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве. Так, ст. 11 ГПК предусматривает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, возможность применения аналогии права и закона. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 11 ГПК).
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 11 ГПК).
Статья 195 ГПК в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называет его законность. При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке прежде всего проверяется их законность. Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта.
Суд применяет как материальное, так и процессуальное право. Нарушение норм права приводит к судебным ошибкам, в результате чего наступают соответствующие процессуальные последствия.
Однако принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений. При нарушении ими законодательства также наступают правовые последствия.
Таким образом, принцип законности в гражданском судопроизводстве распространяется на всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Принцип осуществления правосудия по гражданским делам только судом (ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК) имеет межотраслевое значение, относится к судоустройственным и процессуальным принципам. Принцип осуществления правосудия только судом раскрыт в Конституции РФ, и его содержание определяется двумя основополагающими положениями.
Во-первых, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ч. 1, 2 ст. 118 Конституции РФ).
Во-вторых, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ). Новый ГПК конкретизирует перечисленные положения: правосудие осуществляется по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, правила рассмотрения и разрешения подведомственных гражданских дел установлены законодательством о гражданском судопроизводстве.
Прежде всего следует сказать о существующей в России судебной системе. В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"[7] правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и данным Федеральным конституционным законом, а именно:
1) федеральными судами.
2) судами субъектов РФ .
Освещение принципа осуществления правосудия по гражданским делам только судом предполагает раскрытие понятия правосудия. Под правосудием можно понимать рассмотрение и разрешение судом подведомственных дел на основе закона в предусмотренной процессуальной форме с целью защиты прав и интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений и государства. Правосудие осуществляется в четырех формах: в конституционном судопроизводстве, судопроизводстве по гражданским, административным и уголовным делам.
Именно процессуальная форма придает особо высокую степень защищенности прав и интересов различных субъектов и отличает деятельность судов от иных органов (например, от третейского суда, комиссий по разрешению трудовых споров и проч.). Кроме того, только суд вправе лишить гражданина его личных, имущественных и иных прав. Именно суд осуществляет судебный контроль за деятельностью административных органов путем разрешения жалоб на их действия. В соответствии с правилами о подведомственности суды осуществляют контроль за законностью нормативных актов.