"Мы имеем хорошую возможность завершить переговоры в 2005 г", - подчеркнул вице-премьер.
Вместе с тем, он добавил, что в переговорном процессе главным является "условия присоединения, а не сроки".
"Обязательства, которые возьмет на себя Россия, присоединившись ко Всемирной торговой организации, не должны носить дискриминационный характер",- сказал А.Жуков, добавив, что пока России удается это делать.
А.Жуков напомнил, что в текущем году Россия уже завершила переговоры по присоединению к ВТО с Евросоюзом и Китаем. А.Жуков также отметил, что "этого же мы ожидаем от ведущихся сейчас переговоров с Индией и США".
Россия может стать главным поставщиком продовольствия в мире
«Прайм-ТАСС», 20.09.2004
Проблема обеспечения продовольствием населения в скором будущем может стать главной для мирового сообщества. Россия, которая имеет около 10 проц мировых площадей плодородной пашни и 25 проц запасов пресной воды, может стать главным поставщиком продовольствия.
Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в субботу министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на встрече с профессорско-преподавательским составом Ставропольского аграрного университета. По его словам, "рост населения планеты в полтора раза выше темпов роста производства продовольствия".
"Россия будет кормить не только свое население, но и население других стран", - считает А.Гордеев. По его словам, сейчас очень важно для молодежи овладевать знаниями, чтобы использовать их для освоения огромного экономического потенциала России.
Стабильность производства зерна без резких провалов остается важнейшим фактором социально-экономического благополучия страны, считает А.Гордеев. По его мнению, достаточно стабильно получают с зернового поля полновесные намолоты в Ставропольском крае и Башкирии. Так, ставропольские хлеборобы за последние 3 года дважды превышали по урожайности зерновых лучшие результаты за всю историю местного земледелия. Только в текущем сезоне колхозы, акционерные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства края вырастили урожай продовольственной пшеницы, которого хватит в течение года для 25 млн человек.
Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства имеют необходимые финансовые ресурсы для проведения закупочных интервенций на рынке зерна. Как сказал А.Гордеев представителям СМИ Ставрополья, "правительство готово к закупочным интервенциям, которые должны начаться уже в ближайшие дни".
По его мнению, "основной задачей является обеспечение ценовой стабильности на рынке". И сельхозпроизводители не должны поддаваться на ажиотажные явления на рынке зерна, подчеркнул министр.
В целом А.Гордеев охарактеризовал нынешнюю ситуацию на зерновом рынке как "относительно стабильную".
По словам министра, в России активно развивается и птицеводческая отрасль, причем качество производимого в стране мяса птицы гораздо выше импортного. "В стране идет ускоренный рост производства мяса птицы - только за последние два года он составил в среднем 16 процентов" - сообщил глава Минсельхоза.
А.Гордеев особо отметил, "что качество производимого у нас мяса птицы гораздо выше импортного, это настоящий биопродукт". В доказательство этого министр привел данные о применении вакцины в птицеводстве. "Так, если на Западе цыпленку делают 13 прививок, используя при этом антибиотики, то у нас - только три", - сказал он. Таким образом, по его словам, россияне "должны понимать, что, потребляя мясо птицы отечественного производителя, они сохраняет свое здоровье".
А.Гордеев сообщил, что в прошлом году в хозяйствах страны было собрано 1,7 млн т кукурузы, а в этом году урожай составит не менее 3 млн т. Министр считает, что в ближайшие годы производство кукурузы на зерно будет доведено до 4-4,5 млн т. "Тем самым, мы смогли бы закрыть потребность в птицеводческой отрасли в энергетически ценном корме, которым и является кукуруза", - сказал глава Минсельхоза.
По словам А.Гордеева, на Северном Кавказе в преодолении безработицы, других негативно сказывающихся на жизненном уровне населения явлений развитие АПК способно сыграть одну из определяющих ролей. Если Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградские области, по мнению министра, относятся к ведущим северокавказским житницам, определяющим зерновые запасы всей страны, то в соседних республиках в сельскохозяйственном производстве оказались свергнутыми многие из программ развития.
А.Гордеев считает "ошибочной практику применения единой для всех российских регионов налоговой, кредитной политики". Он сказал, что в рамках развития сельскохозяйственного производства в республиках региона следует учитывать их природно-климатические и другие особенности.
Страновые квоты на импорт мяса невыгодны для России
«РИА Новости», 17.11.2004
Распределение квот на импорт мяса по странам невыгодно для России, заявил в среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, отвечая на вопрос РИА "Новости" о выделении отдельной страновой квоты для Бразилии на импорт мяса в Россию.
"Мы считаем, что распределение квот по странам для нас невыгодно, так как мы реально уменьшаем конкуренцию, отдавая долю рынка стране-поставщику", - сказал Гордеев.
По словам министра, несмотря на то, что сегодня Бразилия не имеет отдельной страновой квоты на импорт мяса в РФ, "за последние 4-5 лет бразильцы в 20 раз увеличили поставки мяса в РФ".
"У нас должны быть интересы преференции для своих производителей", - подчеркнул министр.
Гордеев также сообщил, что тушки из Бразилии и США, поступающие сегодня в Россию обрабатываются специальными инъекциями, что увеличивает их вес на 20%. "Мы платим на 20% дороже по сути за воду и воздух", - сказал министр.
По данным Гордеева, три года назад импорт мяса в Россию составлял 65%.
"Сегодня мы выходим на соотношение 40% импорта и 60% отечественной продукции. Будем стараться менять этот баланс в сторону наших производителей", - подчеркнул министр.
В настоящее время общая квота на импорт мяса в РФ в 2004 году установлена в размере 1 миллион 50 тысяч тонн. При этом более 50% от нее выделено для США - 771,9 тысяч тонн. На втором месте, по данным экспертов, находится Бразилия.
Вместе с тем, министр сельского хозяйства выразил поддержку инициативе Российского зернового союза об увеличении квоты для России на экспорт зерна в ЕС.
"Минсельхоз активно поддерживает позицию Зернового союза. Это предмет для серьезных переговоров с нашими коллегами, в том числе в рамках присоединения к ВТО", - сказал министр.
"Я бы согласился на такой хороший размен: сохранить эту квоту на зерно и уменьшить поставки в РФ мясной и молочной продукции из Евросоюза", - добавил он.
Россия против открытия филиалов иностранных банков
Г.Греф, «Деловой Петербург», 27.10.2004
Россия по-прежнему выступает против открытия филиалов иностранных банков на своей территории. Об этом сообщил сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф в ходе конференции "Инвестиции в будущее России". "Мы призываем иностранные банки регистрировать дочерние компании, так как в противном случае у нас возникают огромные проблемы с тем, чтобы осуществлять должное регулирование", - отметил министр. Он напомнил, что в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО различные страны настаивают на открытии филиалов своих банков на территории России.
До сих пор России удавалось убеждать своих партнеров по переговорам, чтобы они открывали в РФ не филиалы, а создавали дочерние компании, уточнил Г.Греф. По его словам, в настоящее время подобная дискуссия ведется с США, в частности, представители этой страны предлагают России прописать требования к филиалам, сходные с теми требованиями, которые существуют по отношению к дочерним компаниям. "Это совершенная бессмыслица, так как все правила пруденциального надзора будут распространяться не на них, а на материнские компании", - подчеркнул глава МЭРТ РФ. При этом министр добавил, что в России уже был негативный опыт в этой сфере, который правительство не хочет распространять дальше.
1. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2003.-271 с.
2. Зенкин И.В. Всемирная торговая организация в схемах. М.: ООО "Центральный издательский дом", 2003.-128 с.
3. Данилова Е.В. ВТО: регулирование торговли услугами. М.: ООО "ИКЦ "АКАДЕМКНИГА", 2003.-96 с.
4. Всемирная торговая организация: Мнения российских экспертов. Официальные соглашения./Сост. Л.А. Мыльников, С.Е. Алтынцева, М.В. Мехоношина, под ред. В.М. Винокура - Пермь.: ПГТУ, 2003. -210 с.
5. Ливенцев Н. Н., Лисоволик Я. Д. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. М.: "Экономика", 2002.-384 с.
6. Скурко Е.В. ВТО: введение в правовую систему. М.: "Финансы и статистика", 2003.-96 с.
7. Рубинштейн Т.Б. ВТО: практический аспект. М.: "Гелиос АРВ", 2004.-528 с.
8. Мартынова М.А. Конкурентоспособность российских предприятий: возможности и угрозы при вступлении в ВТО. М.: Научная книга, 2003.-126 с.
9. Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. М.: Международные отношения, 2002.-320 с.
10. Смирнов П.С., Хребтов В.А. Россия на пути в ВТО. М, 2000.-112с.
11. http://www.wto.ru
12. http://www.wto.org
Отношения России и Всемирной торговой организации в 2004 году
Сдано в печать 22.11.2004. Формат 60×84/16.
Набор компьютерный. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.
Тираж 300. Заказ №908/2004.
Отпечатано в отделе Электронных издательских систем ОЦНИТ
Пермского государственного технического университета.
614000, Пермь, Комсомольский пр. 29, к. 133, т (3422) 198-033
[1] ЮНКТАД была создана в 1964 г. как орган Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международной торговли. Она действует в настоящее время. Секретариат ЮНКТАД расположен в Женеве (Швейцария).