Опыт А. С. Макаренко, который работал с т.н. "дефективными" детьми, убеждает как раз в том, что полноценное воспитание способно сформировать полноценно развитую личность из любого ребенка, независимо от тех проблем развития, которые были у него в прошлом. Прошлые неудачи в развитии, таким образом, не фатальны: человек может стать личностью, несмотря ни на какие прошлые проблемы.
Более того, нельзя утверждать, что даже такие серьезные недостатки ребенка как умственная отсталость /олигофрения/ или
т.н. психическая дефективность /задержка психического развития/ способны стать "тормозом" личностного развития. Ни логически, ни эмпирически этого нельзя доказать; личностное развитие возможно для любого человека - невозможным оно становится только в двух случаях: если этот человек сам отказывается от развития и если он не получает полноценного воспитания.
гл.З.
От чего зависит успех в личностном развитии?
В значительной степени мы на этот вопрос уже ответили. Мы уже знаем, что стремление к развитию /или стремление быть Человеком/ может стимулироваться или, наоборот, угашаться взрослыми, обществом /общество, правда, это по сути те же взрослые: все взрослые, взятые имеете/, хотя если человек упорно стремится к развитюо, то с ним ничего нельзя сделать; в принципе, человек сильнее любых внешних, пусть даже крайне неблагоприятных, влияний. Пожалуй, единственный надежный способ не дать человеку стать полноценно развитой личностью заключается в том, чтобы лишить его воспитания, т.е. не дать ему возможности САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ /а мы видели, что без самостоятельной деятельности невозможно личностное развитие/, не дать ему возможности заниматься продуктивной деятельностью.
Тем не менее, здесь можно назвать еще некоторые факторы, способствующие успешному личностному развитию как можно большего числа людей.
1) Безусловно, успешное личностное развитие многих людей зависит от того, насколько осознается важность проблемы развития обществом, в котором они живут. Подробнее об этом мы будем говорить в ч.7.; здесь можно еще заметить только то, что в обществе, не осознающем решающего значения личностного развития, лишь некоторые отдельные люди достигают полноценного развития.
2. Успешность развития, разумеется, зависит от квалификации воспитателей, а ими являются почти все взрослые /кроме тех, у кого нет детей и кто не работает о детьми; хотя есть еще самовоспитание, и тогда действительно все воспитатели/. Это и педагогические знания, т.е. понимание сути воспитания и его содержания, а также владение конкретными методами воспитания как на теоретическом, так и практическом уровне /педагогическое мастерство/. Важность этой проблемы понимают, например, в Финляндии, где существует система обучения родителей.
3. Успешность развития - в еще большей степени - зависит от самой личности воспитателя: "Никакие рецепты не помогут, если в самой личности воспитателя есть большие недостатки," - считал А.С.Макаренко. Т.е. можно сказать, что тот, кто сам не воспитан, не может полноценно воспитывать других, хотя вполне вероятно, что эти процессы могут идти параллельно: т.е. воспитывая других, можно воспитывать и себя, - больше того, воспитание других есть едва ли не самое эффективное средство самовоспитания, но чтобы оно [самовоспитание] происходило, нужно к нему стремиться: кто же отказался от стремления к развитию, воспитателем быть не может.
ч.6.
Что есть цель воспитания: временная ли это категория или вечная? Цель воспитания в религиозно- философском аспекте.
гл.1.
Цель воспитания как философская категория.
По вопросу о цели воспитания существуют два основных мнения или подхода:
1/ Цель воспитания - это нечто временное, «программа личности»
1Хямяляйнен,Ю. Воспитание родителей: Концепции, направления и перспективы. - М.:Прогресс, 1993.
2Макаренко,А.С. Педагогичеокие сочинения в 8 т., т.4. -М.:Педагогика, 1984, с.63.
задается обществом /так полагал А.С.Макаренко1/.
2/ Цель воспитания - категория вечная, это идеальная сущность, которую нам необходимо открыть и сформулировать, это замысел Бога о человеке /так считал Я.-А.Коменский2/.
Педология же по сути отрицает целенаправленный харакетр воспитания3, считает, что результат развития заложен в самом ребенке и никакой искусственной "программы личности" не нужно и она даже вредна.
Какая из этих двух точек зрения верна, нетрудно понять чисто логически: если теория воспитания - это наука, если предмет ее изучения существует объективно, то тогда цель воспитания не может быть чем-то субъективным, текучим, непостоянным - это вечная неизменная категория бытия.
Что же конкретно входит в программу человеческой личности, должна определять психология /это попытались, хотя и бездоказательно, сделать Г.0лпорт4 и А.Маслоу5 /.
гл.2.
Цель воспитания как религиозно-философская категория.
Но если программа личности /цель воспитания/ есть категория вечная, то ни о какой "смерти" /уничтожении/ личности, одновременной с биологической смертью человека, нельзя говорить.
А.Мень обосновывал бессмертие личности /которую он обычно называет словом "дух", но при этом подчеркивает, что речь идет
именно о его личностном характере6 / таким образом : мы знаем, что в мире /бытии/ все целесообразно, все имеет свой смысл - и это доказуемо. Мы знаем, что человек сначала живет в утробе
1Макаренко,А.С. Педагогические сочинения в 8 т.,т.4. -М.:Педагогика, 1984, с.41.
2Коменский,Я.-А. Избранные педагогические сочинения в 2 т., т.1. - М.:Педагогика, 1982, с.262.
3См. об этом: Макаренко,А.С., т.4 /см.выше/, с.42.
4Хьелл,Л.,Зиглер,Д. Теории личности. - СПб.:Питер, 2000, с.288.
5Там же, с. 514.
6Мень,А. Тайна жизни и смерти. - М.:3нание, 1992, с, 18.
матери, где растет и развивается его биологическая природа /его тело/. Она растет и развивается, ЧТОБЫ ЗАТЕМ РОДИТЬСЯ. Расти и развиваться - ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ - она не может, это абсурд. Но вот человек родился и теперь уже его телесное /биологическое/ развитие для него не главное: оно прекращается к 20 годам, а живем мы 60-70 лет - зачем же? Для того, считает А.Мень, чтобы развился наш дух (как и Э.Эриксон, А.Мень считает, что личностное /духовное/ развитие человека происходит в течение всей его жизни). Но ведь что-то развивается для того, чтобы жить, а не чтобы умереть, - для того, чтобы потом, когда прекратится наше существование здесь, на Земле (которую мы не случайно называем "Земля-мать", сравнивая тем самым с материнской утробой), мы "родились" и жили где-то в ином мире, в иной реальности. Вспомним, мы говорили в нашем определении личности, что она - явление мира иного. Т.е., по мнению А.Меня, дух "возвращается в свойственную ему сферу"1.
Таким образом, основная ответственность человека, по А.Меню, -это его ответственность перед самим собой: он не только может, но и обязан полноценно развить себя как личность.
М.Мамардашвили, придерживавшийся таких же взглядов на личностное развитие и бессмертие, добавляет, что это нужно УСПЕТЬ сделать до наступления момента биологической смерти /«мы живем наперегонки со смертью,»- говорил М.Мамардашвили2/, который невозможно предсказать и предвидеть, - нужно спешить, потому что самая страшная трагедия для человека - не успеть этого сделать: тогда иной мир "закрыт" для него, он не готов к этому переходу, можно сказать, что он недо-развит; а ещё точнее, НЕКОМУ будет переходить в иной мир, поскольку этот человек - не-личность, личности нет: поэтому, строго говоря, нельзя сказать о таком человеке, что он УМЕР со смертью тела, а можно сказать, что он НИКОГДА И НЕ ЖИЛ: ведь мертвый не может умереть, и то, чего нет, нельзя уничтожить.
1Мень,А.Тайна жизни и смерти. - М.:Знание, 1992, с.21.
2Мамардашвили,М. Картезианские размышления.-М.:Прогресс, 1993, с.25,74.
Так что все люди бес-смертны: мертвые - потому что они мертвы /но нельзя говорить о человеке, что он "уже мертвый", можно - "еще мертвый"/, а живые - потому что живы. Только нужно понимать, что жизнь и смерть для человека - это понятия духовные /личностные/.
М.Мамардашвили напоминает также о христианской идее Бога-личности, Бога-творца, который, "сохраняя" человека, поддерживает свое существование1. В таком понимании /а я напомню, что мы установили: необходимость воспитания может быть выведена только из христианской антропологии - из любой другой антропологии воспитание логически невыводимо/ личностное развитие есть не только само-спасение, но и спасение Бога, есть своего рода стержень бытия, центральный его процесс - то самое главное, что происходит в бытии, его основа и его «самосохранение».
гл.3.
Индивидуальное в воспитании. Судьба и воспитание.
Наконец, есть еще одно тесно связанное с религиозным мировоззрением понятие, соотнесенность которого с воспитанием мы здесь рассмотрим. Это понятие индивидуальной судьбы человека, его специфического индивидуального предназначения. Предназначение человека - это категория философской антропологии, имеющая конкретное содержание; мы выяснили, что универсальная /общая для каждого человека/ составляющая предназначения человека - это личностное развитие, т.е. каждый человек призван стать полноценно развитой личностью.
Проблему "судьба и личность" рассматривает В.В.Зеньковский, который часто называет судьбу словом "крест" /в смысле "ноша", что-то, что на человека возложено и что он не может сбросить, не погубив себя/. По мнению В.В.Зеньковского,"каждый человек
1Мамардашвили,М. Картезианские размышления. - М.:Прогресс, 1993, с.74.
приносит с собой в мир свои задачи, которые он должен решить в своей жизни" , т.е. в предназначении человека есть и индивидуальная составляющая. Например, если этот человек родился в отсталой стране, то его предназначение несколько иное, чем если бы он родился в относительно развитой стране: в его предназначение входит и задача помочь своей стране стать на путь цивилизации - тогда как житель развитой страны может обратить больше внимания на общечеловеческие и свои личные проблемы. Если этот человек - единственный сын матери-одиночки, то весьма вероятно, что ему будет свойствен комплекс неполноценности, который он должен будет преодолеть: это именно его специфическая, индивидуальная задача, его "крест" /психологи называют это "коррекцией" личностного развития/, который не является ношей ребенка, выросшего в здоровой полной семье. Судьба может иметь и положительное содержание: это могут быть, например, какие-то особые /скажем, художественные/ дарования, таланты, что также накладывает на человека "ношу", определенную ответственность перед другими людьми и самим собой, т.к. талант дается человеку не для себя, а для всех людей. Словом любая судьба должна быть правильно понята как ИСПЫТАНИЕ, которое важно выдержать с честью.