Смекни!
smekni.com

Рудольф Фрилинг (стр. 19 из 27)

венного творения18, окончание сооружения скинии описы­вается теми же словами, что и окончание сотворения мира (Быт. 1:31; 2:1. Исх. 39:32, 43; 40:33), Культовые предметы соответствуют небесным праобразам, которые Господь «явил» Моисею «на горе Синае». Храм был не просто ча­стью земной топографии, он был частью неба на земле, ос­вящением отъятый от чисто земного бытия; был местом, где «вышнее» соединялось с «нижним». В этом смысле иеруса­лимский храм ярко выражал отношение всего древнего че­ловечества к храмам вообще. Из храма исходило все, что закладывало основы культуры и священного порядка. Пожар в Эфесском храме, случившийся в 356 году до Р.Х., был шо­ком апокалиптического свойства. Разрушение храма наво­дило ужас, рождало предчувствие мировых катастроф.

Конец иерусалимского храма есть великий тайный знак, свидетельствующий, что все то, что со времен божественно­го праоткровения связало земное бытие с небесными иерар­хиями, в будущем обречено распаду. Все то, что как религи­озный эффект давней соединенности с Богом издревле да­вало жизни земного человека смысл и опору, в будущем утратит силу. И в XX столетии мы видим это развитие, и оно все убыстряется. События такого рода, происходящие на протяжении эпох, спрессовываются в образах апокалип­сиса, возвещенного на горе Елеонской, - образах, проро­чествующих о человеческих и космических катастрофах. Особенность созерцающего сознания в том и заключается, что цепочки событий, далеко протяженные во времени, оно воспринимает в пожатой» пророческой перспективе. Ви­дение на горе Елеонской отнюдь не обязательно следует тол­ковать в смысле «скорого ожидания», и это подтверждают такие пассажи, как пассаж о «kairoi», «временах язычников», которые еще должны свершиться от разрушения храма до конца мира (Лк. 21:24), или как высказывание, что Еванге­лие должно быть проповедано по всей вселенной, прежде чем наступит конец (Мф. 24:14).

Второму пришествию Христа будет предпослано «знаме­ние Сына Человеческого на небе» (Мф. 24:30). Небо опусте­ет, когда солнце и луна померкнут и не дадут света своего, и

__________________________________________________________________

18 Ср.: Frieling, R. Bibelstudien, Stuttgart 1963: Der Bau der Stiftshutte und der Weltenbau, S. 41 [Стр.88]

«звезды спадут с неба». Здесь тоже нет необходимости по­лагать, будто речь идет о единовременном событии. В этом образе сжато представлено постепенное возрастание без­духовности человеческого мира. Некогда «солнце, луна и звезды» были в своем явленном сиянии проявлениями косми­ческих духовных сил. Еще Павел говорит об индивидуальном излучении каждой звезды, которая имеет свою собственную «doxa», свою специфическую «ауру». «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор 15:41). В благоговейном созерцании звезд человек некогда зрел «небесное воинство» — духовные иерархии в их священном порядке. Если смотреть на звезд­ные миры с позиций материализма, угасшим духовным оком, то «солнце померкнет, и луна не даст света, и звезды спадут с неба». Однако на место праоткровения, принесенного из прошлого, от самого сотворения, для разбожествленного че­ловечества теперь является совершенно новый подход к Бо­гу. Как раз когда «во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12), т. е. сила любви, которой человек прежде обладал по приро­де, начинает звучать страстный призыв к «человечности», слово «человечность» от скудости обретает звучность. Тем самым подготавливается новая восприимчивость к тайне «че­ловека», каковая была воплощена во Христе Иисусе. В гла­ве «Мудрость о человеке» мы уже коснулись того факта, что христианство до сих пор еще по-настоящему не осознало, как глубоко «humanum», «человеческое», связано с сущно­стью Христа. Именно поэтому наименование, которое Хри­стос Иисус чаще всего применяет к самому себе — Сын Че­ловеческий, — в богословских учениях христианской церк­ви вообще не рассматривалось. Можно понять это наименование буквально: идущий из мира божественного входит в человечество, вплоть до человеческой смерти, из ко­торой Он восстает в новом облике, как новый Бог, несущий на себе крестные раны и прежде на небе не существовавший, а одновременно как истинный богоподобный человек, обрет­ший новый масштаб воскресающего и возносящегося на не­беса существа. Апостол Петр говорит о расторжении уз смерти, о возрождении Христа из смерти (Деян. 2:24). То, что здесь вновь родилось из смерти, могло возникнуть толь­ко в результате полного вхождения в существо земного [Стр.89]

человека — это в истинном смысле слова Сын Человеческий. Это грядущий человек, который превыше всего доныне суще­ствовавшего, — «высокое <...> обновление»*.

В опустевших небесах является «знамение», «тайный знак» Сына Человеческого как новый грядущий идеал. За этой ступенью, до известной ступени еще абстрактной, сле­дует подлинное конкретное созерцание, сам Христос пред­стает вновь отверзающимся духовным очам человечества. «И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках не­бесных с силою (dynamis) и славою(doxa) великою». С ним приходят ангелы. Человек приобщается ко Христу, и его со­знание пробуждается к созерцанию царств духовных иерар­хий. Ангелы «с трубою громогласною» «соберут избранных Его от четырех ветров...» (Мф. 24:31). Ангельское водитель­ство будет становиться для людей все более ощутимым имен­но в том, как люди встречаются друг с другом «по велению судьбы». Находящиеся в духовном родстве узнают друг дру­га, с каких бы концов света они ни явились и невзирая на все существовавшие издревле преграды.

То, что «сосредоточено» в евангельских образах, «рас­цветет» событием, далеко протяженным как в пространст­ве, так и во времени. Представление о повторных земных жизнях не только не противоречит этим образам, но в кон­кретности исторического осуществления как раз придает смысл этой цельной картине.

Сжатие длинных цепочек событий в один-единственный образ дает ключ и к апокалипсису от Павла (1 Фес. 4:13— 17). Павел исходит из вопроса об умерших и их соотнесен­ности с вторым пришествием Христа. Бог их «приведет с Ним». Усопшие, покинувшие во сне земное тело, облада­ют полным жизни бытием, поскольку Бог дает им возмож­ность странствовать в ином мире в соединенности с Хри­стом, в чьем духовном преображении они участвуют как «сопутники», «ведомые с Иисусом». Умершие во Христе будут участвовать и во втором пришествии Христа, при том прежде живущих на земле, так же как в «Фаусте» Гё­те горные вершины «прежде всех узрели <...> [вечный. — Ред.] свет»**, который лишь позже озарит долины. Павел

__________________________________________________________________________

* Новалис. Гимны к ночи, V. Перевод В. Микушевича. ** И.В. Гёте. Фауст, ч. II, д. I. Перевод Н. Холодковского. [Стр.90]

начинает со слова «keleusma» (1 Фес. 4:16) — «возвеще­ние», точнее «приказ», «повеление», что-то вроде звучаще­го в духовных мирах «настала пора». Слышится «глас Ар­хангела», наверно Архангела Михаила. В антропософском духовном созерцании Михаил играет важную роль. Его задача — в первую очередь спиритуализация сил мышле­ния и воления, ныне решающе важных, но до ужаса ско­ванных материализмом. Архангел должен подвести разум человека к божественному и подготовить для Христа поис­тине «совершеннолетнее», зрелое человечество.

К «гласу Архангела» присоединяется «труба Божия». Она упомянута и в апокалипсисе горы Елеонской: «И пошлет Ан­гелов Своих с трубою громогласною» (Мф. 24:31). В Откро­вении Иоанна этот мотив раскрывается в образе Ангела, тру­бящего семь раз. В звуках трубы люди переживали власт­ный пробуждающий призыв духовного мира— призыв, пронизывающий все существо человека. Метафизически «в» этих трех событиях — в «возвещении», «гласе Архангела» и «трубе Божией» — «Христос сойдет с неба».

Выше мы уже отмечали (см. с. 34), что слово «parousia» означает не столько «пришествие», сколько «присутствие». Воскресший Христос, Который сказал: »Я с вами во все дни», присутствует в настоящем. Его «пришествие» совершается в поле человеческого сознания, пробуждающегося к осмыс­лению этого, благодаря чему Христос впервые истинно «дос­тигает» человека. Однако это принципиальное положение нужно все-таки дополнить еще одним аспектом: при этом пробуждении человека Христос, хотя уже присутствует в настоящем, со своей стороны тоже развивает некоторую ак­тивность. В гл. 28 Евангелия от Матфея, например, сооб­щается, что Воскресший пребывает с учениками на горе, но не все из учеников «доросли» сознанием до этого пережи­вания. «И, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомни­лись» (Мф. 28:17). Тогда явившийся им Христос, идя на­встречу их недостаточной способности восприятия, пред­принимает некоторые дополнительные шаги. «И приблизившись Иисус сказал им» (Мф. 28:18) — лишь те­перь он может говорить, обращаясь к ним. Сходным обра­зом воскресший Христос, явившись ученикам на берегу Ти­вериадского озера, совершает «движение навстречу» им. Рас- [ Стр.91]

сказ Иоанна позволяет увидеть, что существуют степени просветленности сверхчувственного сознания. Ученики ви­дят фигуру на берегу, но «не узнали, что это Иисус» (Ин. 21:4). Первым узнает Иисуса любимый ученик. «Это Гос­подь», — говорит он (Ин. 21:7). Выйдя на берег, они обеда­ют с Воскресшим. «Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь» (Ин. 21:12). Здесь име­ет место странное «промежуточное» состояние, парение между незнанием и знанием. Фр. Риттельмайер заметил од­нажды, что эта удивительная сцена обладает «запахом сно­видения». Иисус «приходит» и «берет хлеб...» (Ин. 21:13). Как же Он «приходит», если уже сидит с учениками на бе­регу, у костра, и ест вместе с ними? В этом «приходит» мы опять-таки должны предположить аналогичное движение со стороны сверхчувственного к недостаточному земному со­знанию. Итак, и при втором пришествии Христос тоже бу­дет активно действовать — совершит движение к людям. Тем самым восполнится более пассивный аспект, заключаю­щийся, согласно ст. 17:30 Евангелия от Луки, в том, что в день своего второго пришествия Сын Человеческий «apokalyptetai» — будет «открыт». И для этого «открытия» Он кое-что сделает Сам, по Своей собственной воле, что у Павла выражено словами «сойдет с неба» (1 Фес. 4:16).