Смекни!
smekni.com

Рудольф Фрилинг (стр. 8 из 27)

торая праздновалась в христианстве с древних времен (Деян. 2:46). В гл. 6 Евангелия от Иоанна, в которой говорится о хлебе жизни и которая как бы предвосхищает таинство святого причастия ровно за год до Голгофы, отношение хри­стианина ко Христу сведено к кратчайшей формуле: «Ядущий меня...» (Ин. 6:57) Соединение с Христом начинается в духовно-душевной сфере человека, но по мере развития все глубже проникает в низлежащие слои человеческого су­щества, достигая наконец также и телесности. Ранние хри­стиане вживе ощущали, что через хлеб и вино святого причастия они соединяются с телом воскресения Христа. При­частие было для них «pharmakon athanasias», целебным средством к бессмертию (Послание Игнатия к Ефесяиам, XX). Переживание причастия сообщало им предвкушение далекого грядущего завершения пути. «Athana&ia» Павел употребляет это слово там, где он говорит о грядущем теле воскресения, в котором смертное должно «облечься в бес­смертие» (I Кор. 15:53). Таким образом раскрывается связь между причастием и «Страшным судом».

В гл. 6 Евангелия от Иоанна совершенно однозначно со­поставляются переживание причастия и Страшный суд, Накормив пять тысяч, Христос прежде всего говорит о «хлебе жизни» (трижды — 6:35,48, 51). В третий раз он достигает наибольшей конкретности: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (6:5 IX причем «мир», «kosmos»» означает в новом Завете не то, что мы теперь называем космосом, но означает земной человеческий мир, который взыскует спасения. Здесь может привлечь вни­мание, что вместо слова «тело» («soma» — при Тайной ве­чере) Христос употребляет слово «sarx», «плоть», с которым мы уже встречались выше. Не слишком ли грубо это выраже­ние? Да еще в «самом духовном» из четырех Евангелий? Мо­жет быть, ропщущие иудеи не зря возмущались «странной» («sklerds») речью Христа (Ин. 6:60). Но стоит принять в со­ображение, что мы не в первый раз встречаем в Евангелии от Иоанна слово «sarx». Высочайшей значимостью обладает оно в Прологе: «И Слово стало плотию», В Прологе евангелисту важно не допустить сомнения в том, что Христос действи­тельно низошел на землю в земное тело человека, а не остал­ся в какой-нибудь более эфирной оболочке выше той ступе- [Стр.38]

ни, где встречают смерть. И если теперь именно это слово употребляется в связи с переживаем причастия, значит, тем самым в совершенно радикальной и категорической форме разъясняется, что принимаемое в причастии тело без вступ­ления Христа в сферу «sarx» осуществиться не могло бы. Этот радикализм выражения сродни касающейся Воскресе­ния главе Евангелия от Луки, где речь идет о «плоти в кос­тях» воскресшего. Действенное в причастии «тело» могло пресуществиться только из земной, смертной телесности. Лишь из дальнейшей речи Христа становится совершенно яс­но, что слово «sarx», конечно же, является здесь предвесть­ем пресуществления, без которого просто плоть, «sarx», как таковая «не пользует нимало» (Ин. 6:63). Ведь в самом деле плотское тело Христа пронизано и одухотворено «животво­рящим Духом», и благодаря этому оно не только не «не поль­зует нимало», но как раз в силу этого преображения являет­ся чем-то последним и наивысшим.

Когда Христос говорит о своей «плоти» и «крови» как о необходимых спасительных дарах Принимающему причас­тие, это не просто образ, но духовная реальность. Иудеи были шокированы жесткой речью. «Кто может это слу­шать?» (Ин. 6:60) «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6:52) Даже среди последователей Христа воз­никает недоумение (Ин. 6:61). Что отвечает на это Хри­стос? Он указывает на грядущее вознесение: «это ли со­блазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего (anabainein) туда, где был прежде?» (Ин. 6:61, 62) В какой мере это указание на вознесение явля­ется помощью ученикам в их познании, помощью, которая явно предназначалась для сомневающихся?

Когда сторонники Реформации спорили с Лютером о святом причастии, они объявили, что с вознесением тело Господа покинуло землю и потому не может реально при­сутствовать на христианских алтарях, а значит, хлеб и вино являются просто символами. Хлеб не «есть» тело Хри­ста, он только «обозначает» его. Реформаты свидетельству­ют этим возражением, что они уже не способны восприни­мать вознесение Христа имагинативно, в зримых образах, они огрубляют его до локально-внешнего происшествия и тем самым проходят мимо подлинной сферы бытия, в кото- [Стр.39]

рой разворачивается событие вознесения. И тогда, естест­венно, для них вполне логично, что тело, находящееся на небесах, не может присутствовать на земле, к тому же од­новременно на множестве алтарей. Лютер был чужд тому, что называют христианской «Софией», христианской эзоте­рикой. Он не владел мировоззрением, конкретно включаю­щим в себя сверхчувственные реальности. Тем более впе­чатляет, что из глубокого религиозного инстинкта он все же не капитулирует перед близорукой логикой Цвингли, но, вер­но чувствуя, что речь/здесь идет о чем-то таком, что христи­анство никак не вправе потерять, утверждает реальное су­ществование тела причастия. Не «означает...», но «есть...». В своих сочинениях «Что еще утверждают слова» (1527) и «Великое мироучение о Святом Причастии» (1528), в своем «Учении о вездесущии» он развивает мысли, благодаря ко­торым подходит к мистерии причастия намного ближе, чем Цвингли. Речь идет о правильном понимании вознесения, которому здесь придается ключевое значение. Лютер созна­ет, что вознесение толкуют неправильно, когда принимают во внимание только материальную форму бытия, «постижи­мую телесную форму, в какой Он (Христос) был на земле телесно, занимая пространство или покидая его соответст­венно своей величине (quantitas)... В такой форме Он на не­бе не находится, ибо Бог не есть телесное пространство или место... С другой стороны (имеется) непостижимая духов­ная форма, которая не занимает и не покидает пространст­ва, но проходит через всякую тварь, где хочет... в-третьих, божественная, небесная форма, которой Он составляет вме­сте с Богом одно Лицо, благодаря чему, разумеется, все твари должны быть для него много более прозрачны и много бо­лее сущи». Вознесшийся на небеса сидит одесную Отца, но «десница Божия повсюду есть». «Он не взошел на небеса как по лестнице и не спустился как по канату». Лютер гово­рит о «форме, в какой Его (Христа) божественное существо может совершенно и полностью пребывать во всех и в каж­дой отдельной твари глубже, сокровеннее, живее, чем даже сама тварь...»

Вознесение не просто не исключает присутствие тела и крови Христовой в причастии, но вообще только и делает его возможным, переводя тело воскресения Христа в бес- [Стр.40]

предельно освобожденную форму бытия потенциальной «вез­десущности» (Лютер называет ее «ubiquitas»). Таким обра­зом, причастие не есть просто символ, но как говорил Лю­тер: «тучная пища... Пища эта столь тучна, что она нас в себе преображает и плотских, смертных, грешных людей де­лает людьми духовными, святыми, живыми, какими мы уже и являемся, но сокрыто, в вере и надежде; увидим же мы это только на Страшном суде».

Вернемся к гл. 6 Евангелия от Иоанна. После того так Хри­стос впервые употребил столь смутившее всех слово «sarx» («плоть») в своей речи о «хлебе жизни», в дальнейшем Он не менее четырех раз говорит о «Плоти и Крови». Сначала «Плоть и Кровь Сына Человеческого» (Ин. 6:53), затем «Плоть и Кровь» в каждом случае со словом «Моя» (Ин. 6:54, 55, 56). Мотив причастия в ст. 6:54 сливается с дру­гим мотивом, звучавшим еще раньше. В ст. 6:39 мы впер­вые слышим: «Из того, что Он [Отец.— Р.Ф.] Мне дал... все то воскресить (anasteso) в последний день». То же самое в измененной форме еще раз в ст. 6:40: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день»10. И в третий раз в ст. 6:44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». И наконец в четвертый и последний раз осуществляется связь этой формулы Страш­ного суда, «последнего дня», с мотивом причастия: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь веч­ную, и Я воскрешу его в последний день» (6:54).

Ясно видно, что ст. 6:54 предшествует, подготавливая его, совершенно по принципу параллелизма построенное выражение (6:40). Чтобы сделать отчетливее метаморфо­зу, которая происходит от ст. 6:40 к ст. 6:54, поставим оба стиха рядом.

6:40: «Воля Пославшего Меня есть та,

чтобы всякий, видящий Сына

и верующий в Него, имел жизнь вечную;

__------------------------------------------------------------------------------------------_______

10 Слово «Я» и в греческом тексте дано с большой буквы, Ego, что подчер­кивает его отделение от вербальной формы. [Стр.41]

и Я воскрешу его в

последний день».

6:54: «Ядущий Мою Плоть,

и пиющий Мою Кровь

имеет жизнь вечную,

и Я воскрешу его в последний день».

Предложения построены одинаково. Параллелизм ст. 6:40 в выражении «видящий Сына и верующий в Него» превратился в ст. 6:54 в параллелизм «Ядущий... и пиющий...». Первый вариант — «видеть и верить» — на пер­вый взгляд представляется более «духовным», чем второй — «есть и пить». Однако нужно обратить внима­ние на значимость позиции слова. Второй вариант по срав­нению с первым более продвинут. Если бы порядок слов был обратным — сначала «есть и пить», потом «видеть и ве­рить», — можно было бы подумать, что нечто только образ­ное надлежит затем интерпретировать в точном духовном смысле. Но все начинается с душевно - духовного: «видеть и верить». Связь со Христом берет начало в том, что Его принимают в сознание, видят умом (в греческом здесь стоит «theorem»). А тем самым постигают Его «облик» в «конту­ре», в очертании. Затем следует «вера», т. е. начинающее­ся участие в динамике, пульсирующей в этом облике, вера есть «силовое» переживание. Метаморфоза, ведущая к ст. 6:54, заключается в том, что человек в самозабвенном созерцании облика Христа в подлинном смысле слова «вби­рает в себя этот облик, эту форму». Облик, излучению ко­торого человек «подставляет» себя в созерцании, начинает запечатлеваться в нем. В итоге это увенчивается приняти­ем тела Христова: «Ядущий Мою Плоть». То, что началось в душевно-духовном, все больше охватывает целокупное бы­тие человека вплоть до телесности. Созерцание Христа ста­новится причастием тела. Тело воскресения не есть нечто материальное, это некая формообразующая структура. «Ве­ра», начало «динамическое», все более усиливается, чтобы наконец воспринять ту божественную «динамику», которая струится в крови тела Христова, почему «вера в Него» и становится «питием Его крови». Духовное предзнаменова- [Стр.42]