Предприятия, располагающие ценной информацией, должны хранить ее в специальных несгораемых шкафах или сейфах, не допускать утери ключей от них или передачи на хранение другим лицам, даже из числа особо доверенных.
Зарубежные фирмы, например, используют для хранения секретной ин-формации сейфы (шкафы), открываемые с помощью специальной магнитной карты или других сложных сигнальных электронных устройств. Следует отме-тить, что и эта мера значительно затрудняет к ним доступ. Особенно при нали-чии комплекса защитных (физических и технических) мер здания, где располо-жен сейф, иное хранилище.
Осуществление специальных внутренних и внешних мер защиты ценных информационных систем должно возлагаться на специально подготовленных лиц. В этой связи, предпринимателю целесообразно обращаться за помощью к частным детективным фирмам, специализирующимся на сыске и охране соб-ственности. Могут создаваться и собственные службы безопасности. Здесь предприниматель сам решает, что ему выгоднее: мириться с утечкой инфор-мации или привлекать частные службы безопасности к ее защите. Вопрос сос-тоит в том, какой из убытков меньший: при утечке секретов или их охране.
Зарубежные крупные и состоятельные фирмы вводят в свой штат допол-нительную должность - сотрудника, занимающегося противодействием хище-нию ценной информации. Другие же фирмы постоянно или периодически пользуются услугами частных служб, специализирующихся на сыске и охране. Штатная численность этих служб насчитывает десятки тысяч сотрудников. Тенденция роста их рядов не сокращается. В действиях частных служб и полиции возникают противоречия, но их пытаются уладить с помощью закона или на паритетной основе. Существует договоренность об обмене информаци-ей, если на охраняемой территории совершается преступление.
В Российской Федерации принят Закон “О частной детективной и охран-ной деятельности в Российской Федерации”, который содержит положения о сыскной и охранной частной деятельности. Оценивая данный закон с крити-ческих позиций, следует указать и на такие положения, заслуживающие внима-ния, как оказание детективами на возмездной договорной основе помощи гражданам и организациям независимо от их форм собственности. Перечисля-ются виды разрешаемых и запрещаемых услуг, которые могут оказывать субъекты негосударственной детективной и охранной деятельности: сыщики и охранники.
В частности, Закон предусматривает возможность создания акционерны-ми обществами собственных служб безопасности, которые, сре6ди других задач, призваны вести “...изучение рынка, сбор информации для деловых пере-говоров выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнёров; установление обстоятельств...недобросовестной конкуренции..., а также разгла-шение сведений, составляющих коммерческую тайну...”. (ст. 3.).
Подводя итоги, следует отметить, что защита специальными мерами ценной информации должна осуществляться как против конкурентов, так и преступных элементов, пытающихся овладеть ею. Меры защиты зависят от тех способов и приемов, которые применяют похитители. Использование для защи-ты секретов частных фирм самых сложных электронных устройств позволяет только сдерживать их утечку, но не останавливать этот вид деятельности, широко получивший в мировой практике название промышленный (коммер-ческий) шпионаж. В экономической литературе, исследующей развитие пред-принимательской деятельности, обращается внимание на поддержание этики честной коммерческой деятельности. В ходе же конкурентной борьбы как неотъемлемого элемента рыночного хозяйствования использование промыш-ленного шпионажа нельзя отнести к этическим видам деловых взаимоотноше-ний предпринимателей. Однако рыночно-конкурентная деятельность немысли-ма, как показывает зарубежная практика, без экономического, производствен-ного, научно-технического и других видов шпионажа. Самый благоприятный общественно-экономический климат для развития предпринимательства не сможет предотвратить банкротства, если в результате удачной шпионской акции будут похищены секретные для фирмы (компании) сведения. Шпионаж - это тень рыночно-конкурентной деятельности, двигатель для одних фирм и тормоз для других.
6. КОММЕРЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ.
Лицо, пожелавшее заняться предпринимательством, как правило, уже имеет определенные познания в избранной области, а в случае недостаточности может их получить из обширного ассортимента отечественной и зарубежной литературы. Предпринимательство тесно взаимосвязанно с конкуренцией. Осуществление последней может принимать самые различные формы, в том числе и такие, как хищение или сбор чужой информации, которая носит обще-известное название шпионаж. Об этой области деятельности у подавляющего большинства людей сложилось довольно стереотипное представление, основан-ное на художественной литературе, кино- и телефильмах. И не возникало необходимости в более глубоком изучении этого явления. Тем не менее, под-ходы к такому общественному явлению, как шпионаж, в условиях рыночно-конкурентной деятельности резко меняются, ибо лицам, занимающимся пред-принимательством, уже приходится, ибо лицам, занимающимся предпринима-тельством, уже приходится сталкиваться с этой проблемой. С одной стороны, они вынуждены защищать свои секреты (ценную информацию), а с другой - пытаться завладеть секретами конкурента, чтобы выжить в рыночном противо-борстве. Цель данного раздела, хотя бы в очень краткой форме, изложить отдельные вопросы, характеризующие понятие шпионажа, его виды и способы осуществления и тем самым оказать практическое содействие лицам, прямо или косвенно причастным к предпринимательской деятельности.
Термин “шпионаж” (с прилагательными: “экономический”, “промышлен-ный”, “коммерческий”, “научно-технический”) означает активные действия, направленные на сбор или хищение ценной информации, закрытой для доступа посторонних лиц.
Экономический шпионаж более широкое понятие, которое охватывает и такие его подвиды, как промышленный, производственный, научно-техничес-кий, коммерческий шпионаж. Обладание тайной одним лицом вызывает к ней интерес другого лица, для удовлетворения которого совершаются действия, направленные на завладение ею с целью получить определенную материальную или иную выгоду. Лицо, участвующее в подобной деятельности, имеет общеиз-вестное название “шпион”. В предпринимательстве конкурентная борьба невоз-можна без получения информации. Стремления получить сведения в условиях закрытого к ним доступа законным путем порождает неизбежно недобросовес-тную конкуренцию, т.е. объективную потребность шпионить за конкурентом. Без владения информацией о действиях конкурента, предполагаемом спросе на продукцию, перспективных научных разработках трудно, а порой и невозмож-но быть конкурентоспособным. Возникает два тесно взаимосвязанных обстоя-тельства:
1. Предприниматель вынужден выступать в качестве защитника своих секретов (ценной информации);
2. Предприниматель вынужден в целях конкуренции добывать (воровать, покупать) чужие защищаемые секреты. То, что не защищается, особой ценности в рассматриваемом плане не имеет.
Возникает вопрос о том, как рассматривать промышленный (коммерчес-кий) шпионаж с позиций действующего законодательства . В литературе о про-мышленном шпионаже за рубежом отмечается, что рассматриваемая деятел-ьность вовсе не считается преступной и не влечет уголовной ответственности. Если в процессе хищения секретной информации предприятию, учреждению или сотрудникам причиняется ущерб, то уголовному наказанию виновное лицо повергается именно за последнее деяние, а не за сам факт хищения ценнейших сведений. В принципе такой поход является правильным, поскольку сам пред-приниматель не заинтересован в том, что когда он будет совершать хищение материалов, а заниматься этим он вынужден в силу рыночной деятельности, то будет находиться под угрозой применения к нему уголовного наказания. Пред-почтительнее обратить внимание на охрану своих тайн, чем прибегать к уголов-но-правовой защите.
В этих целях более подробно рассмотрим признаки, характеризующие промышленный шпионаж. К ним относятся:
- субъект (кто может заниматься данным видом деятельности);
- предмет (на что посягается промышленный и иной шпионаж);
- способ, средство (действия, с помощью которых осуществляется овладение закрытыми сведениями);
- адресат (кто выступает заказчиком).
Субъектами промышленного (коммерческого) шпионажа могут быть граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, относящиеся и не относящиеся к сотрудникам предпринимательских предприятий, учрежде-ний, фирм. Исполнителем шпионажа может выступать непосредственно пред-приниматель, сотрудники собственной службы безопасности, частных детек-тивных сыскных фирм или отдельные лица, действующие в частном порядке. Поиск и овладение промышленной, коммерческой информацией осуществляя-ется, в одних случаях, по заданию заказчика, в других - по собственной инициа-тиве для последующей ее продажи заинтересованным лицам.
Анализ зарубежной практики показывает, что у частных служб безопас-ности, специализирующихся на хищении чужих секретов, имеется значительная по числу клиентура заказчиков и покупателей. Например, в Великобритании одно из частных сыскных агентств, наряду с расследованием фактов о промыш-ленном шпионаже, обеспечением безопасности предприятий и фирм, занимает-ся также добыванием (хищением) информации о конкурентных частных пред-приятиях. Подобные фирмы не стремятся особо конспирировать, скрывать свою деятельность. Их координаты имеются в специальных справочниках. В настоящее время в странах рыночной экономики действуют сотни и тысячи агентств и десятки тысяч промышленных шпионов.