Однако в 2000-м и последующих годах удалось не только стабилизировать ситуацию в стране после десятилетия «рыночных реформ», но и переломить угрожающие негативные тенденции общественного развития. Уже в 2002 году Президент В.В.Путин отмечал, что здесь есть достижения, хоть и небольшие. Начался экономический рост, удалось создать новые рабочие места. Численность безработных сократилась на 700 тысяч человек. Реальные доходы граждан выросли почти на 6 процентов. Средняя пенсия в стране превзошла прожиточный минимум пенсионера. После целой эпохи дефицитных бюджетов годовой бюджет стал сводиться с профицитом. На фоне укрепления политической стабильности постепенно улучшался деловой климат в стране. «Люди увереннее смотрят в завтрашний день - многие начинают строить долгосрочные личные планы, стремятся получить образование и новые профессии. И, видимо, не случайно, что прошлый год был для России рекордным по числу студентов».
В 2003 году некоторые показатели ситуации изменились, и оценки имели более оптимистичное звучание. «За трехлетний период мы не только основательно разобрали «завалы» проблем, но и добились некоторых положительных результатов», - докладывал в 2003 году Президент Федеральному собранию Российской Федерации. Среди достижений – юридическое и фактическое восстановление единства страны, укрепление государственной власти, начало строительства дееспособной, финансово-обеспеченной власти на местах, успешное ведение работы по созданию условий для развития полноценного гражданского общества, начало формирования цивилизованного рынка труда. За эти годы сделаны первые шаги по реформированию пенсионной системы, инфраструктурных монополий, жилищно-коммунального хозяйства.
В 2006-2007 г.г перемены к лучшему в экономическом состоянии России почувствовали на себе все социальные группы, в том числе и молодежь. Продолжился экономический рост и на его основе решение социальных проблем в стране, в том числе и молодежных. Приведем некоторые основные результаты, опубликованные Федеральной службой государственной статистики.
Объем ВВП России за II квартал 2007г. составил в текущих ценах 7647,5 млрд. рублей. Темп роста его реального объема относительно II квартала 2006г. составил 107,8%. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2007г. по отношению к ценам II квартала 2006г. составил 112,1%. Объем ВВП России за I полугодие 2007г. составил в текущих ценах 14213,7 млрд. рублей, темп роста его реального объема относительно I полугодия 2006г. составил 107,9%, индекс-дефлятор - 109,9%.
Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в августе 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2006г., по оценке, увеличились на 12,5%, в январе-августе 2007г. - на 12,2%.
В августе 2007г. денежные доходы населения сложились в сумме 1741,9 млрд. рублей и увеличились по сравнению с августом 2006г. на 21,9%, денежные расходы населения - соответственно 1674,9 млрд. рублей и на 20,1%. Превышение денежных доходов населения над расходами составило 67,0 млрд.рублей.
Заработная плата. Средняя начисленная заработная плата в августе 2007г., по предварительным данным, составила 13410 рублей и по сравнению с августом 2006г. выросла на 24,2%.
В январе-июле 2007г. уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 78%, работников образования - 68% (в январе-июле 2006г. было аналогичное соотношение).
Просроченная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства). Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 сентября 2007г. составила 4017 млн. рублей и снизилась по сравнению с 1 августа 2006г. на 4,7%.
Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 сентября 2007г., составлял 1,0% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности, в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, деятельности в области культуры - 0,1%.
В январе-августе 2007г. объем денежных доходов населения сложился в размере 12609,7 млрд. рублей и увеличился на 20,9% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 9083,5 млрд.рублей, что на 23,3% больше, чем в январе-августе 2006 года. Сбережения за этот период составили 1660,2 млрд.рублей, что на 5,8% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.
Численность экономически активного населения к концу августа 2007г. составила, по оценке, 75,3 млн. человек, или около 52% от общей численности населения страны, в их числе 71,0 млн. человек, или 94,3% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,3 млн. человек (5,7%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,5 млн. человек.
Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения. К концу августа 2007г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете 1,7 млн. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 1,5 млн. человек имели статус безработного, в том числе 1,2 млн. человек получали пособие по безработице.
Впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера. Увеличился экспорт нефти, нефтепродуктов и газа, что сделало Россию крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире. Удалось значительно снизить величину государственного внешнего долга, и до рекордной цифры более 445 миллиард долларов поднять резервы Министерства финансов и Центрального банка.
Возросший экономический потенциал страны позволил улучшить жизнь десятков миллионов людей. Благодаря экономическому росту, за эти годы безработица сократилась, а возможность трудиться и зарабатывать значительно сократила масштабы и число забастовок. За этими цифрами – значительные средства, ставшие реально доступными миллионам наших граждан. Они способствовали росту благосостояния людей, поддерживая их здоровье, позволяли решать трудные социальные проблемы страны.
Именно в последние годы стартовали национальные проекты, в рамках которых предстоит решить многие социальные проблемы, в том числе и касающиеся молодежи.
Экономический рост в стране сегодня остается устойчивым, уменьшая риск стагнации и безработицы, а его уверенные темпы поддерживают возможности более высоких темпов социального развития и возможность решения многих других проблем. Кроме того, отрадно, что экономический рост в России в последние годы есть результат не только благоприятной мировой конъюнктуры и баснословных цен последних лет на энергоносители, но и заработавшей перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, оборонки и др.. Все эти сведения приведены в опубликованных российских информационных материалах, в том числе - в Ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ.
Вместе с тем, как отмечается в докладе Всемирного Банка: «в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены энергоносителей, приток капитала и растущий внутренний спрос». Однако если в ближайшие годы Россия не сможет существенно увеличить производительность труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. По данным ВБ, доход на душу населения в России составляет сегодня всего около 28% среднеевропейского, при этом «экономика страны растет на пределе своего потенциала».
При этом эксперты отмечают усилившуюся примитивизацию российской экономики, упрощение структуры экспорта и усиление зависимости от вывоза энергоносителей. Доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности для России не превышает 8%. Для сравнения: у 10 стран группы ЕС-10 (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Мальта и Кипр), недавно присоединившихся к ЕС, этот показатель в три раза выше. Доля в экспорте товаров, где Россия имеет сравнительное преимущество, упала с 21,5%, в 1995 году до 16,9% в 005 году. При этом доля «технологически новых или усовершенствованных изделий» в экспорте составляет всего 2,8%. Такая примитивизация экономики стала барьером для подъема производительности труда, без которого невозможен и долгосрочный экономический рост.
Соответственно, иными видятся стратегические цели и тактические задачи государственной политики, на повестку дня выносятся уже среднесрочные и долгосрочные перспективы, что не может не отражаться на решении основных вопросов жизнедеятельности страны. Таковыми задачами являются более высокие темпы экономического роста для того, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира, успешно осваивая инновационные технологии во всех сферах жизнедеятельности общества. Эта постановка задачи – не только призыв к народу, но в первую очередь – руководство к действию и задаваемая шкала отсчета в деятельности всех государственно-административных структур, включая администрации субъектов Российской Федерации.
Думается, что каждому понятно - все перспективные планы и стратегии развития нашего государства и общества могут быть реализованы только людьми, и особое место в социальной структуре населения объективно принадлежит молодежи, которая является той особой социальной группой, с которой связаны реальные перспективы дальнейшего развития страны в ближайшие десятилетия. Молодежь России, составляющая ныне около пятой части населения страны, призвана сыграть достойную роль в реализации стратегических целей своего государства. Но для этого государство и общество предварительно должны вырастить в ее лице своего партнера, способного выполнить возложенную на него историческую миссию; воспитать, сформировать в ее лице тот передовой отряд, который завтра возьмет на свои плечи груз ответственности за страну, старшее и подрастающее поколение. Эту ситуацию мы фиксировали еще в предыдущем докладе. Теперь важно определиться с тем, что предстоит делать дальше.