Комитет по делам молодежи Оренбургской области
С. П. Иваненков
А.Ж. Кусжанова
Молодежь Оренбуржья:
новые возможности в условиях стабилизации
(Ежегодный доклад о положении молодежи
Оренбургской области)
Введение………………………………………………………………………….. | 4 |
Часть 1. Социально-экономическое развитие российского общества в 2006-2007 годах. Россия в условиях стабилизации……………………….. | 7 |
Часть 2. Социальные характеристики молодежи в 2006-2007 годах…………. | 15 |
2.1. Социально-демографические процессы и проблемы молодой семьи…………………………………………………………………….. | 15 |
2.2. Молодежь и проблемы здоровья…………………………………. | 38 |
2.3. Материальные условия жизни молодежи и проблема занятости………………………………………………………………… | 55 |
2.4. Молодежь в сфере образования, воспитания……………………. | 70 |
2.5. Молодежь в сфере досуга, культуры и искусства……………….. | 84 |
2.6. Молодежь, политика и власть…………………………………….. | 90 |
Часть 3. Эффективность реализации государственной молодежной политики в Оренбургской области……………………………………. | 100 |
Заключение ……………………………………………………............................. | 113 |
Библиография …………………………………………………………………….. | 115 |
Введение
Настоящий Доклад о положении молодежи Оренбургской области 2007-го года в определенной степени есть продолжение в режиме мониторинга анализа основных проблем молодежи региона, начатого нами в 1999 году. Восемь лет для страны и области - срок не очень большой, но это при физическом измерении времени. Если же пройденный путь измерять количеством и качеством событий, произошедших за это время в стране и области, то можно сказать, что за эти последние годы, с одной стороны, произошли достаточно крупные внешнеполитические события, которые оказали влияние на внутреннюю политику России и нашли широкий резонанс в молодежных кругах. С другой стороны, сами внутренние социально-политические процессы способствовали значительному укреплению позиций России на мировой арене. А это очень важно для российской ментальности, которая продолжает в большой степени оставаться державной, несмотря на все попытки свести общественное сознание, в том числе и молодежное, на уровень даже не просто региональных проблем, а бытовых проблем стран третьего мира, к которому, к сожалению, по многим показателям все еще относится Россия.
Можно с достаточно высокой долей вероятности утверждать, что наше общество - и молодежь в том числе - уже прошло испытание на прочность пятнадцатилетним переходным периодом, конец которого виден на горизонте, по крайней мере, если говорить о макропроцессах в России в целом. Если касаться переходного периода (переходного возраста для молодежи), то представляется, что некоторые устойчивые точки опоры в сознании российской молодежи за последние годы проявились отчетливо, и об этом далее в докладе будет сказано более подробно. Однако общее ощущение некоторой стабильности социальных процессов, наступившее в результате прежде всего усилий Президента РФ В.В.Путина и его единомышленников в последние годы, позволяет говорить о том, что ситуация социальной аномии, по выражению Э.Дюркгейма: «Для социальной группы – молодежь», уже во многом позади. Молодежь хоть и по-разному, но самоопределилась в социально-исторических координатах, в местных баталиях - от политических до криминальных. Она все более приобретает субъектную позицию, и в это время, российское государство начинает замечать такого субъекта и «де юре» стремится наделить его определенными правами и обязанностями. Для тех, кто занимается реализацией государственной молодежной политики, понятно, что здесь речь идет, в первую очередь, о принятой правительством в конце 2006 года, после бурных обсуждений ее на всех уровнях «Стратегии реализации ГМП в РФ», и о внесенном в Госдуму проекте федерального закона о государственной молодежной политике, до которого в очередной раз руки не дошли у Госдумы 4-го созыва. Но есть надежда на следующую Думу. На федеральном уровне создан Комитет по делам молодежи. Таким образом, можно высказать осторожный оптимизм и сказать, что «лучшие времена» для молодежи пока все еще впереди, но правящие политические элиты начинают понимать, что будущее России и будущее российской молодежи это почти тождественные процессы.
В этой ситуации многие регионы и инициативные субъекты продолжают идти своим путем, и, преодолевая преграды, поднимают, как могут, проблемы молодежи в теории и на практике. Наиболее продвинутые из них стремятся к объединению усилий, и по вертикали, и по горизонтали, при этом, стараясь опираться на научные разработки в области молодежной политики. Оренбуржье в этом отношении всегда находилось в лидирующей группе, и данный доклад лишнее тому подтверждение. Изучившие этот доклад, сопоставив статистические данные, ежедневно получаемые ими по своим ведомственным каналам или из средств массовой информации, смогут дополнить их оценками самой молодежи. В итоге получится разностороннее, целостное, стереоскопическое видение проблем и молодежи, и страны. Исследовательский коллектив выражает надежду, что предпринятые им усилия не окажутся напрасными, а полученные результаты будут адекватно восприняты и использованы инстанциями и структурами, работающими с молодежью на региональном и муниципальном уровне, а часть результатов и на федеральном уровне. По-крайней мере, честная исследовательская позиция, отсутствие стремления подстроиться под кого бы то ни было своими выводами и оценками в ущерб научной объективности служат основанием для уверенности в том, что эта работа способна послужить посильным вкладом в решение социальных проблем Оренбуржья и его будущего, в лице его молодежи, во имя стабильности и развития.
Данный Доклад является своеобразным продолжением предыдущих Докладов «Социализация молодежи как ресурс регионального развития», «Молодежь Оренбуржья на рубеже веков», «Молодежь Оренбуржья: самоопределение в новых исторических координатах». В нем, как и в предыдущих докладах, упор делается на исследование качественных характеристик состояния молодежи и тенденций изменения ее ценностей, способов существования в современной жизни. Опора на выявление качественных характеристик позволяет делать более глубокие выводы и строить более вероятные и долгосрочные прогнозы поведения молодежи, эти соображения необходимо учитывать при чтении всего Доклада.
Кроме того, поскольку доклад, хотя и носит название ежегодного, на самом деле выходит фактически раз в три года, вот почему в данном докладе мы умышленно прибегаем к частому сравнению положения дел в молодежной среде с 2003 годом, ибо доклад 2003 года стал библиографической и служебной редкостью. Новые читатели доклада будут избавлены от необходимости искать точки сравнения где-то на стороне. Если бы позволили рамки и объемы доклада, мы бы привели и сопоставимые данные за 2000 год. Но это все-таки уже более академическая процедура, и она отвечает запросам другой целевой аудитории.
Благодарим областной комитет по делам молодежи Оренбургской области за предоставление необходимой информации, поддержку всей работы по Докладу.
Авторы также выражают благодарность за помощь в организации работы по сбору информации и обработке материалов Вакушкину И.А., Иваненковой А.С., Калмантаеву Б.А., Макаровскому Д.А., Селезневой М.К., Раимову Е.Б.
Часть 1. Социально-экономическое развитие российского
общества в 2006-2007 годах. Россия в условиях стабилизации
Со времени разработки предшествующего Доклада о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Оренбургской области прошло фактически три года. Этот период оказался очень значимым в жизни и истории нашей страны. Можно констатировать, что за этот небольшой исторический период социальная ситуация в России претерпела существенные изменения – приобрела черты социальной стабильности.
Можно вспомнить, что начало века ХХI характеризовалось в нашей стране в целом как период общественного неблагополучия, а Россия в 1999-2000 годах находилась в условиях глубочайшего системного кризиса. Среди большого числа факторов, породивших кризис, тогда важнейшими были названы три: устойчивый бюджетный дефицит, слабость самого государства и проблемы реального сектора экономики, недостаток нормальных рыночных отношений. Социально-демографическая ситуация была очень тяжелой: падение рождаемости, рост смертности, распространение социально обусловленных болезней. В тяжелейшем кризисе пребывали экономика, система здравоохранения, правоохранительная система и т.д.