а) О возвращении искового заявления;
б) Об обеспечении иска;
в) О прекращении производства по делу;
г) О передаче дела по подсудности;
д) Об отложении рассмотрения дела;
е) Об отмене обеспечения иска;
ж) О замене стороны правопреемником;
з) Об оставлении заявления без рассмотрения;
и) О назначении экспертизы;
к) О приостановлении производства по делу.
Укажите процессуальные последствия отмены вышеуказанных определений апелляционным судом.
Основная литература
Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. – 656 с.
Арбитражный процесс: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Юдина
Дополнительная литература
1. Постановление Пленума ВАС РФ №13 от 31.10.1996г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции” //ВВАС РФ. 1997. №1. С. 22.
2. Постановление Пленума ВАС РФ от 19.06.1997г. №11 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции” // ВВАС РФ. 1997. №12. С.12.
3. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М.: Юристъ, 2002.
4. Клеандров М.И. Арбитражный процесс: Учебник. Тюмень: Изд-во Тюменского ун-та, 1996.
5. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. М.: “Городец”, 1997.
6. Загребнев С. Апелляционная и кассационная инстанция арбитражных судов: общее и различие // Хозяйство и право. 1997. №2. С. 101.
7. Шерстюк В.М. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции // Хозяйство и право. 1997. №1. С. 58.
Тема 13. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции. 2 часа.
1. Право кассационного обжалования: субъекты, объекты права кассационного обжалования.
2. Срок, порядок подачи и содержание кассационной жалобы.
3. Арбитражные суды, проверяющие законность решений в кассационной инстанции.
4. Процессуальные действия, связанные с поданной кассационной жалобой. Срок рассмотрения кассационной жалобы.
5. Полномочия суда кассационной инстанции.
6. Основания к отмене или изменению решения судом кассационной инстанции.
7. Постановление суда кассационной инстанции.
Основная литература
Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. – 656 с.
Арбитражный процесс: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Юдина
Дополнительная литература
8. Постановление Пленума ВАС РФ №13 от 31.10.1996г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции” //ВВАС РФ. 1997. №1. С. 22.
9. Постановление Пленума ВАС РФ от 19.06.1997г. №11 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции” // ВВАС РФ. 1997. №12. С.12.
10. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М.: Юристъ, 2002.
11. Клеандров М.И. Арбитражный процесс: Учебник. Тюмень: Изд-во Тюменского ун-та, 1996.
12. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. М.: “Городец”, 1997.
13. Загребнев С. Апелляционная и кассационная инстанция арбитражных судов: общее и различие // Хозяйство и право. 1997. №2. С. 101.
14. Шерстюк В.М. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции // Хозяйство и право. 1997. №1. С. 58.
15. Развитие института кассации в России в ХIХ веке (А.М. Губин, "Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения", N 6, ноябрь-декабрь 2003 г.)
III. Методические рекомендации для преподавателей,
ведущих семинарские и практические занятия
Рабочая программа предусматривает проведение как теоретических занятий (семинаров), так и практических занятий. Занятия, посвященные исключительно обсуждению теоретических вопросов, именуются семинарами. Основная задача практических занятий — научить студентов понимать смысл закона и применять нормы права к конкретным жизненным ситуациям. Такие ситуации излагаются в задачах (казусах), большинство которых имеют в своей основе рассмотренные судебные и судебно-арбитражные дела.
Преподаватель, ведущий семинарские и практические занятия, должен внимательно ознакомиться с учебно-методическим комплексом по дисциплине.
Особо следует обратить внимание на то, что не следует перегружать студентов самостоятельной внеаудиторной работой. Так, самостоятельную работу в виде выполнения рефератов, домашних контрольных работ, обзоров судебной практики и иных заданий не должны выполнять все без исключения студенты. Преподаватель, ведущий практические и семинарские занятия, определяет конкретных студентов, которые будут выполнять задания (домашнюю контрольную работу, рефераты и др.). Следует учитывать, что стандарты устанавливают максимальный объем учебной нагрузки студента в 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. В связи с этим преподаватель должен предоставить студенту время, достаточное для выполнения того или иного дополнительного задания, возможно, с освобождением студента от подготовки к общим задачам и вопросам, выносимым на семинарские и практические занятия.
Методические рекомендации по проведению теоретических семинаров
В соответствии с утвержденным графиком лекционных и семинарских занятий в семинарские занятия может вводиться особая форма обучения — теоретический семинар, рассчитанный на повышение уровня самостоятельной работы студентов по гражданскому праву…
Основанием для введения названной формы обучения является идея перехода от информационно-догматического метода подготовки юристов к их методологической подготовке на базе усвоения важнейших фундаментальных категорий гражданского права, развития навыков самостоятельной работы с литературой, законом, анализа практической деятельности различных юридических органов, умения реально оценивать конкретные жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться юристу в практической деятельности.
Теоретические семинары могут быть различными по своему характеру в зависимости от тех конкретных целей, которые ставит преподаватель на данном этапе обучения. Можно выделить три основных типа теоретических семинаров.
а) Теоретический семинар — познавательный. Он рассчитан на усвоение студентами основных фундаментальных категорий изучаемой темы («блока»). Такая форма семинара может быть использована в самом начале изучения темы («блока») как способ первоначального ознакомления с основными категориями, с которыми придется иметь дело. При этом могут быть использованы различные способы организации такого семинара, в частности общее задание всем студентам изучить определение понятия или конструкции (категории); возможно поручение одному или нескольким студентам подготовить небольшое сообщение по тому или иному вопросу и последующее его обсуждение; можно дать задание студенту или нескольким студентам изучить определенные статьи в журналах, освещающие ту или иную категорию гражданского права, и др. Возможно и сочетание определенных методов по усмотрению преподавателя.
б) Теоретический семинар — диспут. Семинар данного типа лучше всего проводить тогда, когда уже изучена тема или значительная ее часть по определенному крупному и достаточно дискуссионному вопросу. Его можно проводить в виде «круглого стола», где каждый высказывает свою позицию, с последующим подведением итогов. В этом случае наряду с использованием способов подготовки, указанных в п. «а», можно использовать некоторые элементы «деловой игры», в частности разбить студентов по группам, каждая из которых должна отстаивать определенную позицию с необходимыми доказательства ми. Можно выделить также и группу «экспертов», которые должны проанализировать выступления и сделать вывод о том, какую позицию лучше принять во внимание. Роль преподавателя здесь еще больше, особенно в период подготовки такого семинара, где необходимо определить круг спорных проблем, соответственно подобрать литературу, дать определенные задания студентам (группам студентов) и т. п. В конце преподаватель должен подвести итоги и, главным образом, оценить проделанную студентами самостоятельную работу по подготовке к диспуту. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы студенты в период дискуссии ссылались не только на прочитанную литературу, но и на арбитражную и судебную практику. Необходимо обращать внимание на корректность выступающих, прививать им навыки интеллигентности при обсуждении, уважение к другим точкам зрения.
…
Выбор типа теоретического семинара по конкретной теме — дело преподавателя. Это зависит и от темы, и от характера группы…
Готовясь к проведению теоретического семинара, преподаватель должен иметь в виду, что главная цель теоретических семинаров — повышение уровня самостоятельной работы студентов. Это может быть достигнуто не общим и неопределенным заданием группе, а по возможности точным и конкретным заданием каждому студенту или группе студентов, выполнение которого легко проверяется. При этом было бы неправильным давать задания только успевающим студентам….
Представляется, что активное участие студентов в теоретическом семинаре позволит преподавателю сориентировать студента на курсовую работу, а может быть, и на дипломную работу. Иначе говоря, руководитель семинара должен смотреть на задания, даваемые студентам на теоретическом семинаре, перспективно, с учетом возможности их использования в курсовой работе…