Национальная политика в отношении лекарственных средств должна быть ориентирована на международное техническое сотрудничество. В настоящее время все большее распространение получает сотрудничество между странами одного географического региона или одной экономической зоны. Существуют примеры сотрудничества практически по всем проблемам политики в отношении лекарственных средств и управленческим аспектам этой деятельности.
После определения основных компонентов политики необходимо перейти к выбору наиболее подходящих стратегий и видов деятельности для каждого уровня системы. Например, система поставок жизненно важных лекарственных средств может быть улучшена путем использования различных подходов к решению проблемы. Это может быть достигнуто за счет усовершенствования работы государственных и муниципальных аптек или преобразования их в полугосударственные организации, (как, например, в Танзании), децентрализации закупок лекарственных средств (как, например, в Камеруне), или в результате стимулирования частного сектора с помощью соответствующей мотивации и поощрений. После этого выбранные подходы могут быть внедрены в практику, например, путем использования открытых тендеров, закупки только жизненно важных лекарственных средств по соответствующему перечню, переговоров о заключении договоров с частным сектором и т.д.
В зависимости от конкретных условий, эффективность затрат на осуществление некоторых стратегий может существенно колебаться. В качестве приоритетных видов деятельности могут быть выбраны такие области как подготовка студентов-медиков, предоставление объективной информации о лекарственных средствах всем лицам, их выписывающим, программы обзорных исследований активного применения лекарственных средств.
В целом, диапазон оптимальных стратегий и видов деятельности определяется фармацевтической ситуацией и социально-экономическими условиями. При этом, как правило, приходится отказываться от каких-то элементов политики, которые, будучи эффективными в других странах, в определенной ситуации являются не более чем дорогостоящей роскошью или не будут "работать" из-за нехватки технических и финансовых ресурсов.
Сочетание стратегий и тактик в отношении обеспечения населения фармацевтической продукцией, которые можно с успехом осуществить в России на краткосрочной или среднесрочной основе, во многом определяется структурой систем распределения фармацевтических препаратов, уровнями расходования этой продукции, наличием систем медицинского страхования, численностью подготовленного персонала и авторитетом и компетентностью Министерства Здравоохранения, регламентирующего работу по лекарственному обеспечению населения.
Осуществление политики на практике, выполнение различных предусмотренных ею мероприятий посредством конкретных планов и программ является ее важнейшим этапом. Учитывая участие нескольких секторов в решении фармацевтических проблем, Министерство здравоохранения должно, по возможности, быстро добиться консенсуса с другими государственными учреждениями относительно планов действий в таких областях, как экономика и финансы (включая выделение иностранной валюты), торговля, промышленность и образование.
Однако, разработка политики не будет эффективной без ее практической реализации. В разных странах для этого используются различные подходы. В некоторых странах, например, в Танзании, разрабатывается пятилетний генеральный план работы фармацевтического сектора, в котором подробно излагаются различные подходы и виды деятельности, включая финансирование, а также приводится перечень учреждений, отвечающих за эту работу. Такой план позволяет координировать участие доноров и облегчает наблюдение и надзор за осуществлением политики на практике. В других странах практикуется составление отдельных планов реализации стратегий конкретными учреждениями, привлеченными к этой работе. При всех вариантах осуществляемая политика может принести успех только при условии, что государственные чиновники проявляют при этом активность и заинтересованность.
1. "Фармацевтический сектор: фармаконадзор за лекарственными препаратами для человека" Под редакцией А.В. Стефанова, Т.А. Бахтиаровой, 215 с.
2. Справочник фармацевта Елисеева Ю.Ю. Издательство: " ЛА "Научная книга", 153 с.
3. Справочник лекарственных средств Формулярного комитета. Воробьева П.А. ред. Издательство: " Ньюдиамед, 2006