Специализированных информационных систем (электронных театральных архивов, библиотек, медиатек, систем компьютерной сценографии и т.д.) театры не имеют.
Народные самодеятельные театры, действующие в муниципальных образованиях (в том числе на уровне поселений), как правило, планомерно не занимаются созданием собственных первичных информационных ресурсов (архивов, видеопрезентаций и т.д.), не имеют специализированных информационных систем. В информационном пространстве практически не представлены.
В концертных организациях областного уровня (Поморской филармонии, Северном хоре, Камерном оркестре) имеются и в ходе их деятельности создаются разнообразные первичные информационные ресурсы: аудио- и видеозаписи концертов, отдельных мероприятий и презентаций на аналоговых и цифровых носителях информации. В 2006 году в ходе совместно проводимых мероприятий АОЦПК и Северного хора начато создание распределенного фольклорного центра, в рамках которого предполагается развертывание современной информационной среды, включающей электронный архив, библиотеку, медиатеку, учебно-методическую и научно-методическую образовательную оболочки.
Театры и киноконцертные организации не имеют корпоративной информационной системы продажи билетов на свои спектакли и мероприятия.
2.7. Негосударственные организации сферы культуры.
В Архангельской области действует более ста негосударственных организаций различных организационно-правовых форм, деятельность которых имеет культурную направленность (общественные объединения, национально-культурные объединения, союзы, ассоциации, фонды и т.п.). Многие из них имеют собственные информационные ресурсы и Веб-сайты. Эти ресурсы дополняют, разнообразят и оживляют культурное информационное пространство региона.
Большинство из этих организаций представлены на Веб-сайте «Культура Архангельской области» информационными материалами о них и/или ссылками.
Информационное взаимодействие негосударственных организаций с государственными и муниципальными организациями сферы культуры носит нерегулярный и ситуативный характер.
2.8. Обучение, подготовка кадров и повышение квалификации.
Обучением, подготовкой кадров и повышением их квалификации по использованию / с использованием современных информационных технологий занимаются: АОНБ (руководители и специалисты областных и муниципальных библиотек), АОККиИ в рамках традиционных учебных программ, в значительной мере на кадровой, ресурсной и информационно-технологической базе АОНБ, а также с 2005 года АОЦПК (все категории руководителей и специалистов культуры).
В 2006 году произошла значительная активизация этого направления в рамках деятельности АОЦПК, в связи с ускоренным формированием информационно-ресурсной и информационно-технологической базы. Планируется дальнейшее усиление этой деятельности в ближайшие годы по мере создания в АОЦПК многоцелевой информационной среды, которая будет использоваться для целей обучения всех категорий работников культуры как в рамках традиционных (аудиторных), так и дистанционных технологий обучения.
Важной и эффективной формой обучения и повышения квалификации специалистов культуры по использованию современных информационных технологий является участие в крупных специализированных мероприятиях: конференциях, семинарах-совещаниях и мастер-классах, а также в совместных проектах по созданию и внедрению информационных систем. В этих мероприятиях, проводимых в России и за рубежом (Украина), регулярно участвуют представители АОНБ и АОЦПК, в последнее время – представители АОКМ.
В свою очередь, для работников муниципальных образований в качестве такой «образовательной» площадки выступают аналогичные мероприятия, проводимые в областном центре (АОНБ, АОЦПК, АОКМ) или с выездом в районы области.
В целом же региональная система обучения и повышения квалификации по вышеуказанному направлению находится в стадии становления.
2.9. Общие выводы о положении дел, актуальные проблемы информатизации сферы культуры.
Несмотря на предпринятые в последние годы усилия по информатизации сферы культуры, особенно в библиотечной сфере, сложившаяся информационная среда не отвечает требованиям, которые предъявляет стремительно развивающаяся современная информационная цивилизация.
Информационная среда сферы культуры Архангельской области крайне разнородна, существует как совокупность слабо связанных или не связанных фрагментов, которые развиваются в значительной мере стихийно и неравномерно – как с точки зрения территорий, так и с точки зрения содержания и технологической организации самих информационных ресурсов и услуг.
Отсутствует концепция информатизации сферы культуры, стратегическое и программно-целевое планирование этого направления региональной культурной политики.
В социально-экономических программах развития сферы культуры на областном и в особенности на муниципальном уровнях информатизация, как правило, не рассматривается в качестве приоритета, соответственно не планируется и ее бюджетное финансирование. Нет практики разработки и реализации специализированных областных программ компьютеризации и информатизации сферы культуры (в отличие от сфер образования и здравоохранения, которые такие программы имеют).
На всех уровнях управления сферой культуры отсутствуют информационные системы для поддержки принятия управленческих решений (аналитика, планирование, статистика).
В большинстве учреждений сферы культуры как областного, так и в особенности муниципального ведения отсутствует компьютерное и сетевое оборудование в минимально необходимом количестве и отвечающее современным требованиям, не решена проблема лицензионной чистоты используемого системного программного обеспечения, практически нет специализированных прикладных информационных систем
В текущей деятельности библиотек и музеев наблюдается явный перекос в сторону создания электронных каталогов, что не позволяет предоставить полноценный сервис удаленным пользователям информационных систем. При этом сам процесс каталогизации фондов идет крайне медленно: за более чем десять лет работ каталогизировано менее 10% документного фонда библиотек и музеев; тем самым скорость каталогизации фондов составляет менее одного процента в год. Практически не ведутся работы по оцифровке и/или приобретению первичных информационных ресурсов, в том числе историко-краеведческой направленности, отсутствует их координация на областном и муниципальном уровнях.
Нет регулярной организационной и информационной связи с общероссийскими и международными информационными средами сферы культуры; отсутствует межведомственное информационное взаимодействие (образование, наука, туризм, творческие индустрии).
Существует и в связи с развитием региональной информационной среды будет обостряться проблема острой нехватки квалифицированных кадров по ее обслуживанию: системных администраторов, программистов, операторов по созданию и методистов по использованию современных информационных ресурсов, а также подготовленных пользователей всех категорий, от руководителей до рядовых сотрудников.
Главный недостаток существующей информационной среды сферы культуры состоит в практическом отсутствии полноценных (полнотекстовых, полносодержательных и комбинированных) информационных ресурсов и продвинутых сервисов по работе с ними, – то есть современных информационных услуг, которые могут и должны быть предложены конечным потребителям, гражданам и организациям, налогоплательщикам.
3. Общие принципы организации региональной информационной среды сферы культуры Архангельской области
3.1. «Федеративный» принцип построения региональной информационной среды.
Существенной особенностью сферы культуры как объекта информатизации является отсутствие единого централизованного, «вертикального» управления ее субъектами (участниками).
Решения, обеспечивающие существование и развитие региональной информационной среды, принимаются на различных уровнях управления; технологические процессы ее функционирования должны объединять субъектов различной подчиненности и форм собственности, включая негосударственные организации. При этом различные участники (органы управления разных уровней, организации разного типа и организационно-правовых форм) имеют существенно разные задачи и выполняют разные функции. Соответственно, специализированы и их ИС и базы данных, эволюция которых, с точки зрения развития прикладных задач, объективно происходит и будет происходить различным образом.
В этих условиях необходимо, тем не менее, преодолеть как тенденцию к фрагментарности и разнородности построения информационного пространства, так и тенденцию к чрезмерной и односторонней централизации информационных ресурсов и информационных потоков.
Решение проблемы может быть найдено на пути «федеративной» организации региональной инфраструктуры, которая характеризуется:
- организационной независимостью и локальной автономностью информационных систем различных участников информатизации;
- независимостью форм реализации и принципов развития локальных информационных систем участников информатизации;
- многообразием используемых программно-технических платформ при условии их функциональной совместимости с точки зрения правил и стандартов регионального информационного взаимодействия.
Организационно-правовое взаимодействие между субъектами информационной среды будет развертываться на основе соглашений, информационно-техническое – на основе современных Интернет-технологий и Веб-сервисов.
3.2. Три базовых уровня организации информационной среды.