26 Мокряк Е.И. К вопросу о социальной психологин столичного дворянства первой половины 50-х гг. XIX века (по мемуарным источникам) //Проблемы истории СССР. Вып.VI. М., 1977; Минц С.С. Об особенностях эволюции источников мемуарного характера //История СССР. 1979. №L6; Она же. Социальная психология российского дворянства последней трети XV1H — первой трети XIX в. в освещении источников мемуарного характера. Автореф. дисс. на соискание ученой степ, кандидата истор. наук. М., 1981; Она же. Об отражении особенностей социальной психологии в мемуарных источниках последней трети XVIII - первой трети XIX в. //Проблемы источниковедения истории СССР и специальных исторических дисциплин. М., 1984; Она же. Мемуары и российское дворянство: источниковедческий аспект историко-психологического исследования СПб; 1998, Джакупова Н..В. Мемуары народников как источник для изучения социальной психологии революционеров-семидесятников. Автореф. дисс. на соискание ученой степ, кандидата истор. наук. М_, 19S6.
Итогом многолетнего труда С.С. Минц стала ее монография «Мемуары и российское дворянство». Автор пытается применить культурологический подход к исследованию исторической психологии. Справедливо замечая, что наша наука «еще не нашла собственных средств моделирования личности», она предлагает позаимствовать у литературы «приемы художественного моделирования», однако не раскрывает их сути. По мнению Минц, метод художественного моделирования для создания психологического портрета людей прошлых эпох является результатом «слияния исторически установленных фактов с личными качествами и особенно интуицией ученого»27. Соглашаясь с огромной ролью интуиции в любой науке, следует заметить, что она является не чем-то данным «свыше», а результатом огромного исследовательского опыта ученого. В любом случае факты, полученные интуитивным путем, требуют обязательной проверки на основе критериев, выработанных наукой. Если же таковых не имеется, то это говорит о том, что перед учеными стоит насущная задача их определения и проблема находится в стадии разработки. Сама Минц для создания объективного исторического портрета применяет методы анализа, разработанные Курносовым, а также контент-анализ. Ей удается воссоздать референтную группу мемуаристов, проследить ее эволюцию оо времени. Второе направление ее исследований -определение характеристик, даваемых авторами современникам. Через эти оценки Минц выявляет ту скрытую информацию, которая показывает значимые черты личности мемуариста. Это позволяет ей достаточно полно отразить психологический портрет дворян исследуемой ею эпохи.
Н.В. Джакупова при анализе мемуаров исходила из того, что их, несмотря на всю индивидуальность, можно считать источниками массового характера. Избрав объектом своего исследования мемуары народников, она применила к ним метод социометрии и разработала методику социально-психологического анализа малых групп. Эта методика позволяет изучить процессы формирования групповой сплоченности, развитие межличностной активности, изменение структуры межличностных отношений. Применение методов математического анализа дало возможность Джакуповой проследить эволюцию этих параметров с течением времени и существенно повысить информационную отдачу воспоминаний.
В связи с разработкой историко-психологической тематики появляется интерес и к эпистолярным источникам . Статья А.В. Горбунова посвящена изучению психологии
27 Минц С.С. Мемуары и российское дворянство: источниковедческий аспект исторнко-психологического исследования. С. 154.
2 Горбунов А.В. Личная переписка как источник изучения социальной психологии революционеров-разночинцев 70-х годов XIX века (по материалам процесса 193-х) //Проблемы истории СССР. Вып. VII. М., 1978; Кучина Т.Г. К вопросу об изучении эволюции эпистолярных источников второй половины XIX - начала XX века //Проблемы источниковедения истории СССР и специальных исторических дисциплин. М., 1984;
революционеров-разночинцев 70-х годов XIX в. Исследование велось на основе частной переписки, сохранившейся в фонде вещественных доказательств особого присутствия Правительствующего Сената по процессу 193-х. Автор делает вывод о высокой достоверности сведений, содержащихся во взаимной систематической переписке, которая дает возможность определить совокупность оценочных суждений, моральных норм и критериев нравственности изучаемой общности.
В статье Т.Г. Кучиной поднимаются общие проблемы эволюции эпистолярного жанра. Автор связывает обращение исследователей к письмам с распространением историко-социологических и историко-психологических исследований. В результате изучения эпистолярного наследия конца XIX- начала XX вв. Кучина делает вывод о расширении традиции писать письма в среде разночинной интеллигенции и купечества. Они перенимают у дворянства также бережное отношение к источникам личного происхождения своих предков. Автор отмечает значительное изменение к началу XX в. функционального назначения писем и появление писем, связанных с установлением и поддержанием деловых контактов.
Кандидатская диссертация Е.Н. Марасиновой и опубликованная позднее монография посвящены реконструкции на основе эпистолярных источников основных черт духовного облика дворянства екатерининского «золотого века». Автор подвергает выделенный комплекс писем контент-анализу и определяет ведущие ценностные системы, существовавшие в сознании дворянской интеллектуальной элиты, их взаимосвязь и эволюцию. Хотя результаты контент-анализа показали продуктивность этого метода, тем не менее, автор делает вывод о том, что он «не может охватить все богатство содержания изучаемых текстов, поэтому нельзя ограничиваться лишь этим методом при воссоздании сложнейших социально-психологических процессов, его применение должно сочетаться с
традиционными приемами исследования» .
Использование эпистолярий в историко-психологических исследованиях кажется весьма продуктивным в силу той информации, которая в них заключается. Однако, эти работы крайне немногочисленны. Большинство же авторов обращались при исследовании психологии прошлых эпох к воспоминаниям, которые оказываются более глубоко изученными источниками.
Исследования документов личного происхождения министров царского правительства 1905-1914 гг. и их товарищей достаточно скупы. Наиболее глубоко с
Марасинова Е.Н. Социальная психология интеллектуально-аристократических кругов российского дворянства последней трети XVIII в. Автореф. дисс. на соискание ученой степ, кандидата истор. наук. М., 1991; Она же. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII века. М., 1999. 29 Марасинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства. С.55.
источниковедческой точки зрения изучены личный архивный фонд и мемуары графа СЮ. Витте. В 1960 г. вышло в свет трехтомное издание «Воспоминаний» с предисловием и комментариями АЛ. Сидорова. В 1961 г. им был прочитан на заседании археографической комиссии доклад, посвященный исследованию этого источника30. Хотя Сидоров и сомневался в правомерности выделения редактором частей текста в отдельные главы и считал, что И.В. Гессен изменил название глав и переставил материал, но признавал, что без наличия самих рукописей этот вопрос нельзя до конца решить. Пристальное внимание автор уделяет источникам, легшим в основу воспоминаний Витте, и рассматривает круг тем, которые не вошли в мемуары, но были очень значительны для русской истории.
В статье Б.В. Ананьича и Р.Ш. Ганелина «Опыт критики мемуаров С.Ю.Витте»31 прослеживается история как создания самого текста, так и первых публикаций «Воспоминаний». Авторы устанавливают, что мемуарное наследие Витте состояло из трех отдельных произведений: 1) рукописи «История возникновения русско-японской войны»; 2) стенографических диктовок графа и 3) его рукописных заметок. Авторы считают, что основные темы мемуаров Витте задолго до их создания оказались освещенными в печати, так как граф инициировал многие публикации, отражавшие в выгодном свете его политику. Ананьич и Ганелин подробно анализируют состав этих статей и выясняют круг литераторов, сотрудничавших с бывшим премьером.
Кандидатская диссертация М.А. Ткаченко о воспоминаниях Витте32 ставит своей задачей определение эволюции его общественно-политических взглядов, особенностей и условий его работы, а также отличительных черт этого государственного деятеля как мемуариста. В работе применялись логический, текстологический и сравнительно-исторический методы анализа мемуаров. Ткаченко подробно рассматривает взгляды и деятельность Витте не только в его бытность на посту министра финансов и председателя Совета Министров, но и после его отставки. Автор показывает, что создание мемуаров, растянувшееся на 5 лет, было длительным и сложным процессом и отразило изменения авторской концепции, имевшие место на протяжении всего этого периода. Изменением взглядов Витте автор объясняет многие противоречия в освещении и трактовке событий в «Воспоминаниях», а также поверхностное изложение графом некоторых важных эпизодов его государственной деятельности.