Кубань в эпоху раннего средневековья
Во второй половине IV в. н.э. многочисленные монгольские и тюрские племена под общим названием "гунны", вторглись в Европу. Своим южным крылом они разгромили на Северном Кавказе племена алан, прошли огнем и мечем по античным городам Тамани и уничтожили Боспорское государство. Так началась эпоха Великого переселения народов, изменившая всю карту тогдашнего мира. За гуннами в течение столетий, волна за волной, последуют новые завоеватели, поглощая и уничтожая предыдущих.
Полукочевая империя гуннов пала под ударами римлян и германцев, пришло время новых завоевателей - болгар. В VII в. болгарские племена Восточного Приазовья и Правобережья Кубани объединились и создали Великую Болгарию, центром её стала полузаброшенная Фанагория. В состав этого государства вошли местные племена алан. Под натиском Хазарского каганата Великая Болгария распалась. Часть болгар, потерпев сокрушительное поражение, ушла на Запад и на Дунае, в окружении славянских племен, создала свое государство - Дунайскую Болгарию, другая ушла на Среднюю Волгу (волжские болгары) и на Верхнюю Кубань, оставшиеся подчинились хазарам. Кубанские болгары ("черные болгары") имели некоторую самостоятельность, но платили дань Хазарскому каганату и участвовали в его военных походах. Сначала в бывшей "столице" Фанагории, а с IX в. в Гермонассе находились представители правителя - кагана, именно тогда Гермонасса стала называться Тумен-тархан ("место ставки военачальника"). К этому времени хазары уже не были кочевым народом, они вели оседлые образ жизни, но главным занятием населения каганата оставалось скотоводство. В западной части Хазарии, где находились приморские города, продолжали развиваться ремесло и торговля, здесь проходил западный участок Великого Шелкового пути. А в IX в. Хазарскому каганату нанесли удар их восточные соседи - печенеги. Могущественная держава хазар распалась. Кавказские вассалы ("Черная болгария") адыги заявили о своей независимости, а аланы - создали свое государство. В X в. киевский князь Святослав Игоревич нанес тяжелое поражение хазарам, совершив поход в Приазовье. В результате Хазария потеряла Тумен-тархан (Таматарха - Тмутаракань), которая отошла Киевской Руси. В XI в. Хазария была уничтожена половцами, оставившими в память о себе каменные изваяния - "Половецких баб". Крупнейшим из местных племен Северного Кавказа эпохи Великого переселения народов были аланы (ясы), предки осетин. Впервые появившееся здесь ещё в I в. н.э., это сарматское племя во II-III вв. н.э. вытеснило меотов в Закубанье, а в IV в. само было частью истреблено, частью вытеснено в верховья Терека и Кубани гуннами. В VII-VIII вв. часть алан входила в состав Великой Болгарии, а затем - Хазарского каганата. В X в. аланы приняли христианство. В X-XI вв. аланы воспользовались ослаблением Хазарского каганата и создали свое раннефеодальное государство. Но уже в XII в. его начинают междоусобицы, а в XIII в. оно было разгромлено монголо-татарами.
Тем самым заканчивается древняя история Кубани на протяжении долгого периода.
Заключение
История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. В формировавшейся столетиями евразийской цивилизации Кубань издавна была тем великим перекрестком, где сходились исторические пути многих племен и народов, великих культур Востока и Запада
Северо-Западный Кавказ, а это в основном современная территория Кубани, всегда привлекал к себе людей своими природно-географическими условиями, богатством растительного и животного мира.
Кубань не зря называют жемчужиной России. С древних времен человек тянулся в этот благословенный край с разнообразным климатом и уникальной природой. Они во многом определяли историю населявших край народов.
Современная Кубань - важнейший сельскохозяйственный район России с развитой промышленностью. Ведущие отрасли - машиностроение и металлообработка, пищевая.
Развиты также топливная, химическая и нефтехимическая, микробиологическая, легкая промышленность, деревообработка и производство стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Ейск, Кропоткин.
Список литературы
1. Бодяев Ю.М.История Кубани: Краснодарский край. Краснодар,1997
2. Вернадский Г.В. Русская история. Мю, 1997
3. Завалова Л.М.История Кубани: Библиографический справочник. Краснодар, 1992
4. Мунчаев Ш.М.История России. Учебное пособие для вузов. М.,1997
5. Орлов А.С. История Кубани с древнейших времен до наших дней. М., 2001
6. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. СПб., 1997
7. Ратушняк В.Н. Очерки Кубани с древнейших времен до 1920 года. Краснодар. 1996
8. Ратушняк В.Н. История Кубани: Библиографическое указание литературы. Краснодар. 1992
9.Слуцкий А.И. Истории Кубани. Краснодар.1980
10. Федоров В.А. История России до 1917. Учеб. для истор. факультетов. М., 1998