Изучив теорию полётов к загадочной Красной планете, я решил сам сделать несколько шагов к Марсу. Для того, чтобы было легче в пути, нужно узнать о тех кто уже первыми прошёл по нему. Поэтому моим первым шагом стало посещение Музея космонавтики. Мемориальный музей космонавтики расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» – уникального памятника Москвы, воздвигнутого в честь запуска Первого искусственного спутника Земли по проекту архитекторов М.О. Барща, А.Н. Колчина и скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского и открытого 4 ноября 1964 года.
Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Музей был торжественно открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В фондах музея бережно хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
В настоящее время музей и прилегающая Аллея Героев космоса открыты после реконструкции. Значительно расширенная и обновленная экспозиция позволяет демонстрировать полномасштабную ракетно-космическую технику.
Рис. 7. Фото автора у монумента, посвящённого покорителям космоса.
В специальных зонах размещены интерактивные экспонаты, которые включают в себя тренажеры, идентичные тренажерам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина: тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер международной космической станции, тренажер пилота поискового вертолета. В музее находится выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать Международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем. Интерактивная кабина "Буран" с системой подвижности и панорамным стереоизображением. Интерактивный познавательный и обучающий класс, выполненный в виде кают-компании (рис.8).
Я узнал о первых спутниках, экипажах из животных, пилотируемых человеком полетах и исследованиях Луны, Марса, Венеры.Рис. 8. У стендов в музее космонавтики.
После посещения музея мне захотелось взглянуть на Марс. Невооруженным взглядом его легко отличить на ночном небе по красноватому оттенку. Чтобы разглядеть его получше, я решил вооружить свой взгляд телескопом.
Рис. 9. Автор знакомится с МШТ-60 (слева) и вид Марса в телескоп (справа).
Мне удалось заполучить простой малый школьный телескоп-рефрактор МШТ-60. 60мм – это диаметр его объектива. Он даёт небольшое увеличение (в зависимости от окуляра 30 и 60 раз). Вот что удалось мне увидеть летом этого года (рис. 9, справа.). Теперь я точно знаю, что Марс – красная планета. Жаль, что не удалось ничего разглядеть на поверхности Марса, но я попробую это непременно сделать, кода откроется Московский планетарий.
Очень важно для космонавта иметь хороший аппетит, для того, чтобы было много сил. Аппетит у меня хороший, но я только на картинках видел (рис.10), как выглядит настоящая космическая еда. Для экипажей «Салютов» продукты питания упаковывались в 100-граммовые консервные банки и алюминиевые тубы по 165 грамммов. Космическую еду готовят на заводе в Подмосковье. Сухие (сублимированные) соки и кофе расфасовывались в пленочные пакеты.
Рис. 10. Продукты для космонавтов. На пакете с сублимированным протертым шпинатом (вверху справа) виден клапан для воды.
Для приготовления пищи и напитков имелся специальный проточный блок подогрева воды. Сейчас пища экипажа МКС более разнообразна. В нее входят как обезвоженные, так и готовые продукты. Свежие овощи и фрукты на борту станции тоже бывают, но нечасто.
Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.
Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте.
Рис. 11. Вот космические продукты, которые нам удалось приобрести. (Слева направо: творог сублимированный, мясо варёное, сублимированное, клюква сублимированная)
Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.
Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.
Рис. 12. Приготовление космической еды на земной кухне.
Рис. 13. Автор знакомится с хлореллой с помощью цифрового микроскопа (справа).
Эскиз установки для регенерации воздуха изображен на рис. 14, а его фотография – на рис.15. Установка (рис. 14) работает так: воздушный насос 5 забирает воздух из помещения через трубу 5 и подаёт его через трубу 3 в культуру хлореллы 1, взвешенную в воде и находящуюся в резервуаре 2.
Рис. 14. Эскиз установки.
Воздух «пробулькивается» через культуру хлореллы, обогащается кислородом, а углекислый газ растворяется в воде. Культура хлореллы прокачивается насосом 8 через прозрачный змеевик 7, который освещается люминесцентной лампой 6.
Рис. 15. Внешний вид модели биореактора (1-суспензия хлореллы; 2- прозрачный пластиковый резервуар; 3- насос; 4-крепежная панель; 5- прозрачная трубка на входе в фотореактор; 6-люминесцентная лампа; 7-выход из фотореактора).
Моя установка (рис. 16) устроена проще. Взвешенная в воде культура хлореллы 1 находится в резервуаре 2. Оттуда культура хлореллы насосом 3 по трубке 5 подаётся в змеевик из прозрачной пластмассовой трубки, намотанной на люминесцентную лампу 5 и по трубке 7 возвращается в резервуар. Люминесцентная лампа не только освещает, но и подогревает культуру хлореллы. Я решил не устанавливать отдельный насос для прокачивания воздуха, так как жидкость, возвращающаяся в резервуар по трубке 7, разбрызгивается в нём, обеспечивая газообмен. Все детали установки смонтированы на пластмассовой пластине 4.
Наблюдать за реакцией можно при помощи датчика углекислого газа. Если на ходе в реактор его содержание в воздухе составляет около 3%, то на выходе из него после одного цикла работы – 2%. При увеличении количества циклов, за 15 минут водоросли усваивают 60% углекислого газа и снижают его содержание до 1 %.
Таким образом, 20кг суспензии хлореллы позволяют перерабатывать 450л углекислого газа в сутки. Этого достаточно для обеспечения кислородом одного человека. Опыты по дыханию человека регенерируемым хлореллой воздухом проводились, и мой эксперимент подтвердил их результат.
Таким образом, биореактор является очень эффективным регенератором кислорода и способен обеспечивать и экипаж космического корабля в долгом полете, и поселенцев при колонизации Марса.
На осенних каникулах мне удалось побывать в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Я познакомился и поговорил с настоящими космонавтом и астронавтом, и даже задал им несколько вопросов.